Ковалевски: в "Спартаке" смотрят в будущее
Фото: Reuters
Текст: Юрий Полыковский

Ковалевски: в "Спартаке" смотрят в будущее

Ковалевски вспоминает московский "Спартак", Игнатьев рассказывает о тренировочных сборах в СССР, а Матяш надеется закрепиться в основе "Зенита" – в обзоре российской спортивной прессы.
6 февраля 2010, суббота. 10:00. Футбол
Ковалевски: ""Спартак" навсегда в моём сердце"

В воскресенье, 7 февраля, с "Сибирью" должен подписать контракт экс-вратарь "Спартака" Войцех Ковалевски. Корреспондент "Советского спорта" А. Локалов выяснил у Войцеха подробности перехода.

Если ты больше не играешь в клубе, вс1 равно остаёшься в спартаковской семье. Это болельщики, ветераны. Был в мае в Москве – встречался с друзьями. Многие болельщики подходили, интересовались, как дела.
Войцех объяснил возвращение в Россию тем, что ему снова захотелось попробовать свои силы в Премьер-Лиге. Ковалевски с долей иронии отмечает, что красно-белые им не интересовались. Но это неудивительно - в "Спартаке" и так 4 вратаря. "Да, я слышал, что даже Дима Хомич вернулся. А много вратарей или нет – не мои проблемы. Всё зависит от желания тренера. На сборах он наверняка хочет ко всем приглядеться, посмотреть, кто на что способен. Когда я пришёл в "Спартак", в заявке вообще было шесть вратарей", – вспоминает поляк.

Войцех признаётся, что перед тем, как подписать контракт с "Сибирью", тщательно изучил в Интернете информацию о Новосибирске и клубе. В 2007 году в составе "Спартака" Ковалевски приезжал в этот город. Наверное, больше всего ему запомнился 18-градусный мороз.

"У меня о России только хорошие воспоминания. Чемпионат здесь намного сильнее, чем в Греции. Это вызов для меня – сравнить то, что было два года назад, и то, что есть сейчас. Мне интересно, как буду выглядеть на этом фоне. Несмотря на то что много лет провел в России, для меня всё начинается с чистого листа", – отмечает Войцех.

Анализируя положение дел в "Спартаке", Ковалевски отмечает, что следит за командой Карпина и считает, что Валерий Георгиевич абсолютно прав, что делает ставку на молодёжь. "Я вижу, что Карпин делает ставку на молодёжь. В принципе, это правильно. В клубе смотрят в будущее. И эта работа даст результат через какое-то время. Да, будут случаться и неудачи. Но эти игроки должны получать опыт. В игре, а не на скамейке или у телевизора", – считает вратарь.

В завершение беседы Войцех с ностальгией вспоминает годы, проведённые в "Спартаке", и отмечает, что команда навсегда останется в его сердце. "Для того, кто столько лет в ней играл, чужой она никогда не будет. Независимо от того, какие игроки или тренеры в команде. Я чувствовал это много раз. Если ты больше не играешь в клубе, всё равно остаёшься в спартаковской семье. Это болельщики, ветераны. Был в мае в Москве – встречался с друзьями. Многие болельщики подходили, интересовались, как дела", – резюмирует Войцех.

Игнатьев: "Нас селили в номерах партиями"

Корреспондент "Спорт-экспресса" Павел Алешин поговорил с тренером "Локомотива" Борисом Игнатьевым и выяснил, как проходили тренировочные сборы во времена его молодости.

"Собирались в конце января. О футбольных манежах тогда никто не слыхивал. Раз в день работали в спортзалах по типу тогдашних школьных посменно: полкоманды - утром, остальные - позднее, - все сразу не помещались.
Нас селили в номерах партиями, кого с кем - решал тренер. Сейчас игроки живут максимум по двое, причём их спрашивают, с кем каждому комфортнее вместе.
По субботам ездили в бассейн восстанавливаться, воскресенье - выходной. Потом на месяц уезжали на Черноморское побережье - в Сочи, Ялту, Алушту, Севастополь или Алупку."Волга" по меркам тех времён была богатым клубом - ехали в купейных вагонах, но всё равно утомительно. В любой команде находилась группа, скрашивавшая невзгоды застольем", – рассказывает Игнатьев.

Тренер "Локомотива" отмечает, что о таких условиях, как сейчас – большим количеством качественных полей, бассейнами, саунами на тренировочных сборах - во время союзных чемпионатов команды могли только мечтать. Борис Игнатьев рассказывает, что порой команде не удавалось найти поле для тренировки. "Искали свободные луговины, порой отгоняли коров или овец, вбивали вместо ворот колья и работали. В Сочи выручало гаревое поле, уважительно прозванное "мраморным", к которому с рассвета до заката подъезжали автобусы с футболистами. Разминку старались делать на другом клочке земли, чтобы всё отведённое время использовать до минуты. Плюсом было то, что игроки и тренеры постоянно общались, все друг друга знали", – вспоминает тренер железнодорожников.

В завершение беседы Игнатьев отметил, что жилищные условия также были не на высшем уровне. Порой в комнате жили до восьми человек. "Нас селили в номерах партиями, кого с кем - решал тренер. Сейчас игроки живут максимум по двое, причём их спрашивают, с кем каждому комфортнее вместе. Это так же важно, как совместимость на космическом корабле", – резюмирует тренер.

Матяш: "Нападающих в "Зените" хватает"

Корреспондент "Спорт-экспресса" Сергей Циммерман пообщался с юным футболистом питерского "Зенита" Станиславом Матяшом, который вместе с основной командой готовится к сезону на предсезонном сборе.

На тренировочный сбор Станислав прилетел из юношеской сборной России самостоятельно. "Да, мы под руководством Николая Савичева проводили сбор в Тунисе, где сыграли с хозяевами две спарринга. Первый получился не слишком удачным – проиграли 0:2. На второй собрались, повели 1:0, но потом остались в меньшинстве, и в итоге - 1:1. В целом мы, считаю, переиграли соперника, однако немного не повезло", – рассказывает Станислав.

Футболист отмечает, что перед юношеской задачей на нынешний сезон стоит ряд задач. "На данный момент главная задача – пройти второй отборочный раунд к чемпионату Европы. У нас запланированы ещё три сбора, мини-турнир во Франции, две игры с Турцией. Будем надеяться на лучшее.
В какой-то степени шансов зацепиться за основной состав, может быть, чуть больше. С другой стороны, при высокой конкуренции прогрессируешь быстрее. Впрочем, и сейчас нападающих в "Зените" хватает.
У нас ведь очень хороший климат в команде: все давно друг друга знают и по сборной, и по матчам на клубном уровне", – отмечает футболист "Зенита".

Анатолий Давыдов после окончания сезона отмечал, что у многих футболистов дублирующего состава появится возможность проявить себя в первой команде.

В завершение беседы Станислав отметил, что дефицит нападающих в "Зените" даёт ему дополнительный шанс закрепиться в команде. "В какой-то степени шансов зацепиться за основной состав, может быть, чуть больше. С другой стороны, при высокой конкуренции прогрессируешь быстрее. Впрочем, и сейчас нападающих в "Зените" хватает", – резюмирует нападающий.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →