Все новости
"Москва", звонят колокола…
Фото: fcmoscow.ru

"Москва", звонят колокола…

"Москва" ещё не прекратила существования, но уже близка к этому. Начать новый чемпионат без спонсорской поддержки клуб, быть может, и сумеет. Но до осени при таком раскладе вряд ли доживёт.
Футбол

13 лет просуществовал футбольный клуб «Москва». В разных лигах и под разными названиями, но – играл, функционировал, кого-то радовал, кого-то огорчал. Одним словом – жил. А теперь умирает. И умрёт, бедняга, если «болельщик номер один» о собственном детище заботу не проявит. Или какой другой меценат.

В мае 2004-го команда обрела своё нынешнее название. И высокого покровителя в лице столичного мэра…

В детстве его звали «Торпедо-ЗИЛ» и – чуть более года – «Торпедо-Металлург». Отцом-основателем новообразованного клуб был завод имени Лихачёва. Вместе они всего за четыре сезона преодолели путь от третьего российского дивизиона до высшего. В 2002-м резвый новичок перешёл под патронат «Норильского никеля» – в ту пору корпорация активно и от души вкладывалась в спорт, – и рядом со знакомым названием появилась новая приставка. «Металлургическая».

А в мае 2004-го команда обрела своё нынешнее название. И высокого покровителя в лице столичного мэра. У правительства Москвы появилась подшефная команда – правда, финансирование оной по-прежнему осуществлялось из кармана «Норникеля». Такая вот игрушка – за чужой счёт.

Впрочем, поначалу эта ноша горно-металлургического гиганта нисколько не тяготила. Пока футболистов опекал Михаил Прохоров, всё у них было замечательно. Команда уверенно шла в гору, и в 2007 году едва не дошла до пьедестала. Самой малости не хватило. Тогда это четвёртое место было воспринято «наверху» как неудача и стоило работы молодому прогрессивному тренеру Леониду Слуцкому. Хотя ни до, ни после этого так высоко «горожане» не поднимались. В том же 2007-м они в финале Кубка играли – и тоже, между прочим, первый и последний раз.

«Норникель» недвусмысленно дал понять «Москве»: всё, лавочка закрыта. Хочешь жить – умей вертеться.

Но то была докризисная эпоха. Прохоровская. В 2007 году Михаил Дмитриевич покинул кресло генерального директора «Норильского никеля», и корпорация мало-помалу охладела к футбольному подразделению. А в 2008-м грянул кризис, и «металлургам» стало совсем не до «Москвы». Пережив изобилие, клуб узнал, что такое – нет, не голод – нужда. Бюджет «похудел» более чем в пять раз, и широкие жесты «горожан» на трансферном рынке прекратились.

Впрочем, даже зажив по средствам, ниже определённой планки гранатово-чёрные не опускались. В прошлом сезоне одно время даже к медалям примеривались. Но чуда не произошло: финишировал бедный столичный родственник на шестом месте, и охоту финансировать команду у акционеров окончательно отбило. Если у кого и оставались иллюзии на этот счёт, то вчера они окончательно развеялись. «Норникель» недвусмысленно дал понять «Москве»: всё, лавочка закрыта. Хочешь жить – умей вертеться.

Цинично? А вы вокруг посмотрите – много души прекрасных порывов видите? Это бизнес. Ничего личного…

Президент клуба Игорь Дмитриев с соболезнованиями просит не спешить. Шансы выжить у обитателей Восточной улицы ещё остаются. По имеющимся у нас данным, клуб в состоянии до полугода протянуть на «подкожном жире». А может, и больше – если реализует ещё нескольких футболистов, пользующихся спросом на российском рынке.

Если «Москва» повторит скорбную участь «Ротора», «Уралана», «Текстильщика» или нижегородского «Локомотива», это будет грустно.

А за это время, быть может, и новый инвестор найдётся. И спасёт клуб от исчезновения.

Кто бы что ни говорил, но если «Москва» повторит скорбную участь «Ротора», «Уралана», «Текстильщика» или нижегородского «Локомотива», это будет грустно. Столько работы – и всё насмарку…

Или нет человека (команды) – нет и проблемы?

Комментарии (0)
Партнерский контент