Калиниченко: армейцев обыграем в следующий раз
Текст:

Калиниченко: армейцев обыграем в следующий раз

В среду на «Прямой линии» в «Советском спорте» побывал полузащитник сборной Украины и московского «Спартака» Максим Калиниченко, который в течение двух часов отвечал на вопросы читателей, посетителей интернет-портала и журналистов отдела футбола.
15 июля 2006, суббота. 10:01. Футбол
1-Й ТАЙМ. ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

— Ирина, болельщица «Спартака». Мы за вас очень переживали на чемпионате мира! Когда выйдете на поле?

– Как только моя форма будет удовлетворять тренеров. Все-таки пока я и в самом деле не в лучшем состоянии. Поэтому пока неизвестно, сыграю я в воскресенье с «Томью» или нет.

— Скажите, а вы смотрите футбол по телевизору?
– Смотря какой…

— А кто у вас в «Спартаке» лучший друг?
– Войцех Ковалевски. Давно поддерживаю с ним теплые отношения.

— Это Эльдар. Болею за «Спартак», хотя сам из Казани. Скажите, как вам игралось против сборной Швейцарии? Мало того, что команда вышла на поле в красно-белых футболках, так еще и трибуна была таких же цветов!
– Меня это не отвлекало. Скажу сейчас неприятную для вас вещь: в сборной Украины о «Спартаке» старался не думать. Если распыляться, то ничего не получится. А трибуны, кстати, были не красно-белые, а красные. А вот когда на одном из наших матчей на трибунах увидел спартаковский флаг, не скрою, было очень приятно.

А теперь я хочу спросить: почему вы, живя в Казани, болеете за «Спартак»?

— Это врожденное! Я даже своего ребенка с двух лет вожу на «Спартак»…
– Ну что ж, спасибо!

НУЖНЫ ЛЯГУШКИ И ВАЩУК!

— Игорь звонит. Приходилось ли вам участвовать в таких же жестких матчах, как Португалия – Голландия?

– Нет. Четыре удаления – это многовато.

– Как оцените судейство Валентина Иванова в этой игре?
– Он все сделал по правилам. Перед чемпионатом мира к нашей сборной приходил президент КФА Николай Левников и проинструктировал, как в Германии будут судить. Российский рефери все делал согласно рассказам Левникова.

— Спасибо! Думаю, в «Спартаке» вы не останетесь, так что желаю найти хороший клуб.
– (Смеется.) Спасибо, оригинальное пожелание. (После окончания разговора.) Наверное, за ЦСКА болеет...

— Андрей из Мытищ. Болею за «Спартак». Учитывая состав команды, реально ли всерьез бороться в Лиге чемпионов с сильными клубами?
– А у нас, считаете, плохой состав?

— Может, после чемпионата мира вы переоцените его.
– Нет. Люди везде одинаковые – две руки, ноги, глаза…

— Я имею в виду соперничество в плане самоотдачи. Не хватает ее у спартаковцев…
– Ну, без нее и во дворе ничего не выиграешь. Но с ней все в порядке. Если уж на Лигу чемпионов не настраиваться, то на что тогда?

— На ЦСКА!
– О, да!

— Когда обыграете?
– Это больной вопрос. Надеюсь, что уже в следующей игре…

— Может, на фарт лягушек привезти из Германии?
– Ага! И Влада Ващука заодно вернуть в Тарасовку. Поможет. (Смеется.)

— Меня зовут Илья. Как складываются ваши взаимоотношения с судьями?
– Нормально. Если арбитр ведет себя адекватно, то и я так же.

— А с российскими арбитрами?
– Тоже нормально. Могу поговорить, могу накричать, они могут на меня наорать.

— У нас в России нормально судят?
– Илюшенька! (Явно узнавая собеседника.) Дорогой ты мой! Ты судишь лучше всех!

— Я знаю!
– Дык чего же ты спрашиваешь? Чтобы все знали мое отношение к арбитрам?

— Да!
– Тогда передай им, что они все красавцы!

— Знаете этого человека? – вопрос Максиму от корреспондентов «СС».
– Да. Это мой земляк. Будущий арбитр.

ЧАПА НА ПРЕДСЕЗОННЫХ СБОРАХ

— Марина Валерьевна дозвонилась, болею за «Спартак». В моем альбоме больше всего именно ваших фотографий. Погоду в доме делает семья. А у вас еще и песик Чапа. Что делаете, чтобы держать его в хорошей форме?

– Сейчас он на предсезонных сборах в Украине, у бабушки. В смысле, у моей мамы. И поверьте, находится в великолепной физической форме – стройный, мускулистый, красивый!

— Александр беспокоит. Максим, спасибо за хорошую игру на чемпионате мира! Вы – лицо сборной Украины. Блохин давал вам рекомендации по поводу клуба, за который выступать?
– Нет, никаких наставлений. Он понимает, что даже столь авторитетный тренер и человек повлиять на мой выбор не сможет.

— Серега Коровин из Южно-Сахалинска. Сильным соперникам – испанцам и итальянцам – на мировом первенстве вы проиграли со счетом 0:7. Это, по-моему, говорит о многом…
– А что, счастливое число! (Грустно усмехается.) 0:4 – перегорели. Итальянцев уже не боялись, выходили давать бой… Но все-таки мы находимся в разных весовых категориях.

— Владимир из Москвы. Ездил за вас болеть в Германию. Спасибо за игру! Маечек чего-то нам не кидали…
– Их и самому не хватает!

— А Ребров кинул!
– Значит, щедрый очень. Извините, если что не так.

2-Й ТАЙМ. ВОПРОСЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА

ЗИДАН – ГЕНИЙ

— «Спартак» какого сезона вам больше всего нравился?

— 2000-го. В том году я только пришел в команду. Она была на ходу, сыгранна, словно машина.

— Каких игроков из участников чемпионата мира вы бы посоветовали приобрести «Спартаку»?
— Воя спрашивает? Ковалевски что ли?.. Нам нужен хороший нападающий. Фартовый, забивной. Испанец Фернандо Торрес украинским защитникам понравился настолько, что до сих пор позвонки раскрутить не могут. Тунисца Жазири уже купил «Шахтер», но особо попылить он не успел. В принципе мне понравились только суперзвезды. Тот же Тони из сборной Италии.

– Чем планируете заниматься по окончании карьеры футболиста?
— А я на фирменном сувенирном мяче «Советского спорта» (в редакции есть традиция – каждый гость «Прямой линии» ставит автограф на мяче. – Прим. ред.) расписался рядом со Старковым, Муслиным и Семиным. Случайно, конечно. Но это, наверное, неспроста вышло (улыбается).

— Что вы думаете по поводу поступка Зидана в финальном матче чемпионата мира и за кого в этой игре болели?
— За Италию и Зидана. Итальянцы выиграли. Теперь получается, что Украина проиграла будущему чемпиону. А за Зидана болел потому, что он – гений. Думаю, лучший игрок мира. О его непростом характере давно известно. Он может и ударить, если спровоцировать. Я не оправдываю его поведения, но и не осуждаю. Думаю, что Матерацци специально выводил его из себя. Подло, в общем, поступил.

– Когда вы начали тренировать штрафные удары?
— Всегда их бил. Более или менее стабильно начал отрабатывать при Старкове. Я восстанавливался после травмы, не играл, поэтому на тренировках не экономил сил. Просил остаться вратаря, ставил стенку и стучал по воротам.

— Какова ваша футбольная мечта? Может, забить с центра поля?
— Одна недавно сбылась – сыграл на чемпионате мира. Бить с центра поля – это банально. Для чего, если можно забить и с линии штрафной?

— С чем связаны частые перепады в уровне вашей игры?
— Честно говоря, бесят такие вопросы. Покажите мне хотя бы одного человека атакующей линии, который одинаково хорошо проводит в сезоне несколько десятков матчей? Исключение только одно – Зидан.

ЖЕНА ОТВОРАЧИВАЕТСЯ – Я ЗАБИВАЮ

— У вас очаровательные жена и дочурка. Расскажите, как и где вы познакомились?

— Девушка, наверное, спрашивает?

— Нет, ник мужской.
— Да? Странно. Познакомились банально – на дне рождения друга. От спорта она тогда была далека. Сейчас гораздо ближе, почти все правила знает. Только вот положение вне игры – слишком сложное для любимой.

— Жена – эмоциональный болельщик?
— Очень! Визжит, кричит. Но когда на поле не смотрит, я всегда забиваю. Это постоянно работающее правило.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ. ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ «СС»

ЗА «РЕАЛ» БОЛЕЮ С ДЕТСТВА

— Как относитесь к тому, что соперников по Лиге чемпионов «Спартак» будет принимать в «Лужниках»?

— Пока – как к нонсенсу. Не представляю, что будут думать люди из других клубов. Везде растет травка зеленая, а в Москве искусственное покрытие. Класс! Я понимаю, когда на нем играют поздней осенью, но в остальное-то время?!

— Как вам новый газон?
— Мягче прошлой версии, трава чуть повыше. Больше похожа на естественную. Мяч не тормозит, как раньше. Может, и ногти будут от него чуть меньше чернеть (улыбается).

— После удачной игры с Саудовской Аравией поползли различные слухи об интересе к вам со стороны многих команд, в том числе и «МЮ». Как к этому относились?
— (Смеется.) Уже ненавижу «МЮ»! Не было ни дня, когда мне не напоминали бы о нем. Замучился отвечать на этот вопрос.

— Тогда же появилась информация и о том, что ваша трансферная стоимость – два миллиона евро. Сергей Шавло сказал, что это смешная сумма. Дескать, клуб будет рассматривать только предложения не менее пяти миллионов. Такая сумма льстит?
— Жазири за семь купили. Обидно! А если серьезно, то это – чистый бизнес. Чем больше клуб за меня выручит, тем лучше для «Спартака». А уйду я или нет, пока не известно.

— Предположим, вы все-таки покинете «Спартак». Где бы хотели оказаться?
— В «Реале» – с детства болею за эту команду. Так что, господа из «Реала», я готов рассмотреть ваше предложение! Шучу, конечно. А то читатели подумают, что после чемпионата мира Калиниченко потерял реальную самооценку. Отлично понимаю, что королевскому клубу я вряд ли нужен.

ГЛАВНЫЕ БАЛАГУРЫ – ВОРОНИН И РЕБРОВ

— Кто лидер сборной Украины на поле, понятно. А кто выступает «в роли Шевченко» в раздевалке?

— Саня Шовковский. Когда нет Шевченко, «капитанит» он. И голова у него на месте, может подсказать правильные вещи, эмоционально завести ребят.

— Балагур?
— Ворона (Воронин. – Прим. ред.) и Ребруха (Ребров. – Прим. ред.). Вороне даже положено – он ведь в Одессе родился. Эти люди без шуток разговаривать не могут – смех постоянно стоит. Могут и по тренеру пройтись на грани – Блохин понимает.

— А над Милевским после серии пенальти со Швейцарией не подшучивали – мол, что бы с тобой, парень, было, если б не забил?
— Я всем говорил, что он именно так пробьет. Забил – молодец! А вот если бы не получилось, от каждого ТАКИХ бы пистонов получил…

— Корреспонденты «СС» обратили внимание, что в сборной Украины мало кто говорит по-украински. Есть такие, кто вообще не знают родного языка?
— Да, Воронин. Он ведь одессит. А Одесса Украиной не считается.

— Как лучше звучит – Максим Калиниченко очень неплохой футболист или Максим Калиниченко дуже непоганы гравец?
— (Смеется.) Для меня все равно. Знаете, как будет «красота» по-украински? Врода. Красивый – вродливый. Не очень хорошо звучит, да? Что поделаешь… В английском языке тоже много некрасивых слов.

— Помните, кто с Украиной в одной отборочной группе ЧЕ-2008?
— Италия, Франция, Шотландия, Фареры, Литва и Грузия. А что?

— После финала ЧМ матчи с Италией и Францией приобретают особый смысл.
— В прошлый раз нам достались греки – чемпионы Европы. Сейчас вот итальянцы. Нам не привыкать. Надеюсь, пробьемся на Евро-2008, а потом и на чемпионат мира. А там – почему бы и не помечтать? – сыграем в финале с Россией.

— Как справляетесь с нахлынувшей популярностью?
— Тяжело. Многие считают, что после единственной встречи они автоматически становятся моими хорошими знакомыми. И имеют право отнимать драгоценное свободное время, которое я хочу провести с семьей. Я такой человек, который не может отказать и послать кого-то, когда мне пытаются залезть в душу. Получилось так, что после чемпионата мира устал больше, чем на самом турнире.

— А жена не устала?
— Устала быть моей совестью. Если я не могу сказать «нет», то она может. И слава богу! Устали и родители: постоянно принимали гостей, а это дело нелегкое.

ВСТАНУ В ВОРОТА

— Папа у вас был вратарем. У самого вратарской жилки нет?

— Есть. Люблю и в воротах постоять. Главное, чтобы руки не отбивали!

— То есть готовы встать в ворота при необходимости?
— Без проблем! А если еще ходули дадут… А то ведь так – росточка маловато.

– Андрей Тихонов тоже не отличается высоким ростом. Тем не менее встал в матче с «Силькеборгом» в ворота.
— Капитаном был. Принял решение, молодец. Как в «Что? Где? Когда?» – трудные решения берет на себя капитан.

— Смотрите эту передачу?
— Иногда.

— Кто любимый игрок?
— Поташов. Раньше – Друзь, но его там душат. Из зала постоянно выгоняют…
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →