Несостоявшийся чемпион
Текст: Алексей Третяк
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Несостоявшийся чемпион

6 февраля празднует свой 31-й день рождения полузащитник Денис Бояринцев, заслуживший уважение большинства футбольных болельщиков вне зависимости от клубных пристрастий.
6 февраля 2010, суббота. 23:17. Футбол

Самых больших успехов в своей карьере Денис добился в казанском «Рубине» и московском «Спартаке», правда, каких-либо наград или кубков в коллекции Бояринцева не так уж и много. Со «Спартаком» полузащитник четырежды становился серебряным призёром чемпионата России, а с «Рубином» выиграл бронзовую медаль в дебютном же для казанцев сезоне в Премьер-Лиге. В Казань Денис приехал в 2001 году, а уже в 2002-м сумел выиграть турнир первого дивизиона и тем самым получил шанс в ближайшее время дебютировать в высшем эшелоне российского футбола. Власти Татарстана выделили «Рубину» под Премьер-Лигу хорошие средства, и Курбан Бердыев очень грамотно ими распорядился, не выкидывая бешеные деньги за раскрученных и капризных звёзд, а создавая команду из малоизвестных, но очень добротных футболистов, одним из которых и был Денис Бояринцев. Итог — бронзовая медаль в первый же год.

Справка «Чемпионат.ру».

Бояринцев Денис Константинович

Родился 6 февраля 1978 года, в городе Москва.
Клубная карьера: «Смена» (1995-1996), МИФИ (1997), «Носта» (1998-2000), «Рубин» (2001-2004), «Спартак» (2005-2007, 2009), «Шинник» (2008), «Сатурн» (2010-???).
За сборную России сыграл 6 матчей.
Достижения: победитель первого дивизиона чемпионата России (2002), бронзовый призёр чемпионата России (2003), Серебрянный призёр чемпионата России (2005, 2006, 2007, 2009).
Мастер спорта с 2003 года.

Вообще по жизни Денис очень честный и порядочный человек, нисколько не зазнавшийся. В прессе полузащитник часто говорит, что звёздная болезнь всегда обходила его стороной. А на вопрос: почему, он всегда отвечает, что просто-напросто себя никакой звездой не считает, а видит себя хорошим добротным футболистом, честно отрабатывающим получаемые им по контракту деньги. Как в одном из интервью на вопрос, не считаете ли вы себя звездой, он ответил: «Нет, конечно. Я обычный человек, просто делающий свою работу. Я себя скорее отношу к рабочим лошадкам. Труд очень полезный, но малозаметный».

В 2005 году в жизни Бояринцева открылась новая страница, московская. Будучи игроком «Рубина», Денис никогда не скрывал, что мечтает однажды вернуться в Москву, и мечте его суждено было сбыться. Бояринцев вернулся в Москву, да ещё и за сам «Спартак» играть, о таком и мечтать было сложно. Тогда у Дениса было несколько вариантов из столицы, но более выгодным в финансовом плане предложениям «Динамо» и «Локомотива» полузащитник предпочёл красно-белый ромбик на груди. В те годы в «Спартаке» было не всё в порядке с атмосферой и с результатами, но Бояринцев верил в то, что рано или поздно красно-белые вернут себе былые позиции.

И в чём-то Денис оказался прав: «Спартак» вернулся в ранг одного из ведущих клубов России, но до сих пор так и не сумел стать чемпионом. Тем не менее в «Спартаке» Бояринцев провёл несколько хороших сезонов, поиграл в Лиге чемпионов и даже забивал там очень красивые голы. Всё то время, что Денис находился в команде, красно-белые боролись за чемпионство, показывая при этом очень зрелищный футбол. Из самых ярких периодов Бояринцева в «Спартаке» можно вспомнить то время, когда команду тренировал Владимир Федотов, при котором красно-белые показывали феноменальную игру, а Бояринцев в бытность тренерства Григорьича забил немало красивейших голов.

Как знать, может быть, если бы Бояринцев остался тогда в Казани, он бы и стал чемпионом России, но карьера Дениса сложилась так, как сложилась, и он ни о чём не жалеет. Кстати, летом 2008 года (то есть за полгода до первого чемпионства «Рубина») Курбан Бердыев очень хотел вернуть российского хавбека в Казань, и «Рубин» активно вёл переговоры с его тогдашним клубом ярославским «Шинником», и ярославцы даже готовы были отпустить Дениса, но Бояринцев отказался от столь заманчивого приглашения, аргументировав это тем, что не имеет морального права бросать свой клуб в столь сложной ситуации («Шинник» в то время боролся за выживание) и останется в Ярославле до окончания чемпионата.

Это ещё раз подтверждает вышесказанные слова о Денисе как о порядочном и честном человеке. «Рубин» шёл на первой строчке в таблице, а «Шинник» — на одной из последних, при сравнении финансового аспекта преимущество, наверное, будет тоже не на стороне ярославцев, и можно назвать ещё десятки критериев, которые будут в пользу «Рубина», а Бояринцев остался вылетать с «Шинником». Многие ли в современном футболе способны на такой поступок — вот в чём вопрос.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 33
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент