Все новости

Комплект русских головоломок

Для классного специалиста создать боеспособную команду что поле перейти - был бы добротный материал под рукой. Но есть тренеры рангом еще выше те, что умеют из ничего построить нечто. Гус Хиддинк из их числа.
Футбол

Для классного специалиста создать боеспособную команду что поле перейти — был бы добротный материал под рукой. Но есть тренеры рангом еще выше те, что умеют из ничего построить нечто. Гус Хиддинк из их числа. Чему свидетельством — и игравшая исключительно на дисциплине, подкрепленной сумасшедшей самоотдачей, корейская сборная, и прыгнувшие выше головы в Германии австралийцы, лишь подкрепившие мнение о том, что голландец умеет по максимуму раскрывать лучшие качества подопечных.

Уже без малого неделю под началом у Хиддинка главная команда России. И, хочется верить, опытный «прораб» на новой стройплощадке не потеряется. Хотя поломать голову над вопросом, на каком фундаменте возводить стены и крышу нашей сборной, первому в ее истории тренеру-иностранцу придется. Взять за основу на корейский манер палочную дисциплину, к примеру, не удастся: мы — народ, не приученный строем ходить. Не станет базовым и богатый опыт выступления в европейских клубах, на котором въехали в райские германские кущи представители Зеленого континента, — легионеров в команде «великой и неделимой» раз-два и обчелся.

Остается искать опору в свойственных отечественному менталитету чертах. А таковых немало. Умение собираться в критические моменты, вполне приличный уровень целого ряда игроков и стремление большинства футболистов подтвердить наконец свою конкурентоспособность на международной арене — на этом, согласитесь, добротный коллектив выстроить можно.

Взять вратарей, на которых голландец почти наверняка сделает ставку, — каждый из троицы мог бы украсить любой иностранный клуб. Молодой и амбициозный Акинфеев (ему бы только побыстрее спуститься с небес на грешную землю), многоопытный дядька-наставник Овчинников, которому партнеры по обороне в «Динамо» не позволяют стареть, плюс по той же причине находящийся в тонусе Малафеев — с таким подбором голкиперов Хиддинк не пропадет.

Неплох и выбор защитников. Хотя кое-какие проблемы в этой линии просматриваются. Березуцкие с Игнашевичем, безусловно, способны закрыть тылы. Но только когда выходят на поле вместе: КПД армейского трио высок исключительно за счет сыгранности. Любая же травма или дисквалификация нарушает гармонию, что уже не раз наблюдалось. А равноценно восполнить потерю еще никому не удавалось — отсутствие должного взаимопонимания сразу давало о себе знать.

Есть под рукой у Хиддинка и вполне дееспособные бровочники — Евсеев, Анюков, умеющие и свои атаки поддерживать, и чужие срывать. Имеется цепкий персональщик в лице Сенникова. Так что лицо российской обороны будет целиком зависеть от тактических воззрений наставника. Отдаст ли он предпочтение строго линейному построению или игре с одним защитником в неглубокой оттяжке, как делали едва ли не все добившиеся успеха на ЧМ-2006 команды, — ответ мы получим в ближайшее время.

Уже в августе — во время первого товарищеского матча сборной России хиддинковского образца — прояснится и ситуация с хавами. Таковых, по прикидкам «СЭ», у нового тренера с избытком, причем разноплановых, под любую тактическую схему. Пара неуступчивых опорников Алдонин — Смертин, шустрые крайние — Гусев, Жирков, Быстров, Билялетдинов, универсальные Измайлов, Семшов, Денисов, Семак, Каряка и, что крайне важно, набор плеймейкеров в лице Лоськова, Титова, Хохлова. Важно теперь выбрать наиболее достойных. Что представляется делом непростым. Слишком уж в разных игровых кондициях находятся в данный момент кандидаты. Одни лишь на пути к оптимальной форме, другие психологическую устойчивость — гарантию стабильности — никак не обретут. Очередная головоломка, словом, будет предложена голландскому специалисту. Но решать их ему не привыкать, что в какой-то степени обнадеживает. Работа мысли потребуется от Хиддинка и при конструировании атаки. Комплект нападающих, из которых ему придется выбирать, вроде бы выглядит впечатляюще, вот только разнообразием не отличается. Сычев, Кержаков, Аршавин, Кириченко — с таким набором форвардов не особо разгуляешься: все невысоки и действуют в схожей манере. Единственный среди опытных форвардов, кто выделяется из общего ряда и статью, и манерой, — Павлюченко. Ему, как мне кажется, по силам амплуа Видуки из австралийской сборной, на которого Хиддинк делал ставку в Германии. Спартаковцу еще бы отдачи аналогичной, нацеленности на гол, и без места в составе он не остался бы — конкурентов на роль «столба» у форварда до недавнего времени не было. Но в Татарии уже подрос Бухаров, весной ставший «злым гением» для столичных грандов. А там, глядишь, и другие вполне могут появиться: глаз-то у нового главного тренера не замыленный.

Комментарии (0)
Партнерский контент