Бышовец: я не очень верю, что Хиддинк останется
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Старов

Бышовец: я не очень верю, что Хиддинк останется

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец побывал в гостях на "Радио Спорт" в программе "Путь на вершину" и ответил на вопросы ведущей программы Ольги Созиной.
7 февраля 2010, воскресенье. 10:30. Футбол
— В последнее время в России стало модно приглашать иностранных тренеров. Причём такая практика свойственна и клубам, и сборной России. На ваш взгляд, с чем это связано?
— Это мировая тенденция. Смотрите, и в Англии, и в Италии подобное практикуется. Да и мне приходилось работать за рубежом. Я работал и в Корее, и в Португалии, и даже на Кипре. А вообще проблема в России с тренерской школой есть. Мы растеряли свои позиции, и это о многом говорит.
Давайте проведём сравнительные характеристики. Хиддинк во главе сборной России провёл около 30 матчей и проиграл порядка 10 раз. Это чистая арифметика. У меня же во главе олимпийской и национальной сборных порядка 70 матчей и всего лишь шесть поражений.
Мы потерли преемственность, что меня и огорчает.

— Последним местом вашей работы стал московский "Локомотив", где вы столкнулись с множеством проблем…
— В той истории было много интриг. Это касается даже болельщиков, причём организованных болельщиков. Но, тем не менее, за четыре месяца я сумел создать команду, которая выиграла Кубок России и была в принципе готова и дальше прогрессировать, но, к сожалению, нашлось слишком много завистников.

— В одном из недавних интервью вы заявили, что были бы не против возглавить сборную России…
— Мне кажется, что здесь стоит внести ясность. Меня спросили, как бы я отреагировал на приглашение в национальную команду. Я ответил, что с удовольствием. И основания для этого, безусловно, есть. Давайте проведём сравнительные характеристики. Хиддинк во главе сборной России провёл около 30 матчей и проиграл порядка 10 раз. Это чистая арифметика. У меня же во главе олимпийской и национальной сборных порядка 70 матчей и всего лишь шесть поражений. Это опыт руководить командой на чемпионатах мира, олимпийских играх. Опыт у меня есть, знания и желание помочь своей стране, это главное.

— А как вы относитесь к словам нового президента РФС Сергея Фурсенко, что России должна через восемь лет стать чемпионом мира…
— Идея мне близка. Меня радует, что новый руководитель нашего футбола — человек амбициозный, он ставит перед собой только серьёзные цели. Мне кажется, что человек, стремящийся к невозможному, вызывает только уважение. Я думаю, что поднятая планка важна абсолютно для всех, кто неравнодушен к отечественному футболу.

— Но сборная России сейчас в очередной раз пропускает чемпионат мира…
— Вы знаете, я морально был к этому готов ещё задолго до матча против Германии. Мне кажется, что проблемы у нашей команды, несмотря на блестящее выступления на Евро-2008, были и остаются. И мне искренне жаль, что в них не сумели разобраться.

— Сейчас очень многие говорят о неправильной подготовке сборной страны, мол, жить в центре города не совсем правильно.
— Я, пожалуй, с этим соглашусь. В отеле очень сложно правильно восстанавливаться, настраиваться, детально изучать соперника… Ещё один важный момент. На мой взгляд, Хиддинк уж слишком мало времени находился в стране. Он крайне редко общается с футболистами сборной вне сборов команды. Это большой минус.
В отеле очень сложно правильно восстанавливаться, настраиваться, детально изучать соперника… Ещё один важный момент. На мой взгляд, Хиддинк уж слишком мало времени находился в стране. Он крайне редко общается с футболистами сборной вне сборов команды. Это большой минус.


— А на ваш взгляд, кто ещё может сейчас возглавить сборную России?
— Во-первых, я не очень верю, что Хиддинк останется в сборной России, уровень мотивации у Гуса сейчас не самый высокий, да и к тому же непонятно, насколько это ему интересно. Мне кажется, что в данной ситуации сборную России должен возглавить тренер российский, с большими знаниями и огромным опытом.

— Что для вас самое главное в работе с командой?
— Безусловно, процесс. Конечно, выигрывать всегда приятно, и та победа на Олимпиаде была очень важна, но увлекает сам процесс создания команды.

— А какие проблемы ещё бывают у тренеров? Допустим, вы не раз оказывались в ситуации весьма непростой.
— Мне очень жаль, что борьба за власть переносится на футбольную действительность. Это довольно жёсткое зрелище. Что касается моей работы в "Локомотиве"... Знаете, я не думаю, что моя команда играла плохо, скорее наоборот. У нас были очень хорошие матчи, и качество игры было высоким. Но, к сожалению, находились проблемы, которые были неразрешимы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →