Когда и деньги не всесильны
Текст:

Когда и деньги не всесильны

За последние полгода в контексте возможных приобретений «Зенита» фигурировали несколько десятков известных в Европе футболистов. Но несмотря на все усилия руководства клуба, надеть зенитовскую форму согласились только два корейских легионера - Ли Хо и Ким Дон Чжин.
16 июля 2006, воскресенье. 10:54. Футбол
За последние полгода в контексте возможных приобретений «Зенита» фигурировали несколько десятков известных в Европе футболистов. Но несмотря на все усилия руководства клуба, надеть зенитовскую форму согласились только два корейских легионера - Ли Хо и Ким Дон Чжин. Последним отказал команде Дика Адвокаата итальянский бомбардир Кристиано Лукарелли, не польстившийся даже на баснословную сумму контракта.

История с Лукарелли получилась весьма поучительная. По информации «Смены», нападающий «Ливорно» был главным приоритетом в летней селекции «Зенита» и его переезд в Санкт-Петербург отнюдь не выглядел дешевой пиар-акцией. Предложение петербургского клуба было из разряда тех, от которых не отказываются. Но Лукарелли все-таки отказался, хотя клубы к тому времени уже договорились о сумме трансфера. Руководство «Ливорно» согласилось отпустить своего снайпера в Россию за 10 миллионов евро. И забивал бы Кристиано «Амкару» с «Торпедо», если бы в европейском футболе действовало крепостное право. Однако при всех жестких реалиях трансферного рынка купить футболиста вопреки его желанию невозможно. Да и, наверное, бессмысленно это делать. Насильно-то мил не будешь, пускай и говорят, что стерпится - слюбится.

Никакой вины петербургского клуба в срыве сделки нет. «Зенит» приложил максимум усилий, чтобы заинтересовать итальянца. Увы, репутация российского чемпионата по-прежнему считается испорченной. И не только в силу уровня игры команд. Побывав в московском «Динамо», португальские легионеры Манише и Коштинья поведали всей Европе о своеобразии нашего футбола, где обещанные сумасшедшие деньги вполне могут и не заплатить. Хотя и престиж национального первенства - важный фактор. Ведь не все даже в футболе измеряется деньгами, иначе Роналдиньо давно уехал бы играть куда-нибудь в Катар. Но он туда если и уедет, то только в предпенсионном возрасте. А Лукарелли и в кальчо успел неплохо заработать, и еще наверняка заработает. Да, в «Зените» он получал бы намного больше (по сведениям «Смены», в два раза больше), однако есть и такой момент - менять устоявшийся уклад жизни на четвертом десятке сложнее, чем в молодые годы. Можно понять итальянца, решившего продолжить карьеру на родине.

Президент «Зенита» Сергей Фурсенко хотел приобрести звезд мирового уровня и говорил, что за ценой не постоит. Это стремление, безусловно, похвально. Но трудновыполнимо в силу вышеописанных обстоятельств. Звезды не хотят ехать в Россию. Так, быть может, сине-бело-голубым стоит не терять времени даром и несколько изменить акценты, нацелившись на игроков, которые могут вырасти в звезд мирового уровня? Перспективных футболистов в Латинской Америке, Африке и Восточной Европе предостаточно. И привлечь в «Зенит» таких игроков было бы гораздо проще. Купил же, например, ЦСКА бразильцев Карвалью и Жо. О них в России и Европе до недавних пор никто не знал. «Спартак» минувшей зимой приобрел голландского юниора Квинси, а немногим ранее выгодно продал в «Манчестер Юнайтед» своего защитника Неманью Видича. Армейцы, когда настанет пора продавать Жо, тоже не останутся внакладе. Курс на молодых перспективных игроков помимо всех своих преимуществ еще и рентабелен.

Есть, правда, тут один существенный нюанс. Если возможности Лукарелли или Зе Роберто не представляют секрета, то для обнаружения действительно талантливых молодых игроков нужна отлично поставленная селекционная работа. Дабы не прогадать с покупкой юниора, за ним нужно долго следить, хотя все равно присутствует риск. Но в футболе, как и в жизни, без риска никуда. И в данном случае риск все же меньше, чем при покупке условного Манише, который, едва приехав в Россию, начинает стонать по поводу и без, а затем пакует чемоданы.
Источник: Смена.ру
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →