Письмо в редакцию. Хамству в футболе - красную карточку!
Текст:

Письмо в редакцию. Хамству в футболе - красную карточку!

Чиновникам FIFA не помешало бы разобраться с неспортивным поведением игрока итальянской команды.
16 июля 2006, воскресенье. 10:58. Футбол
До недавнего времени меня никогда не интересовал футбол, но в течение всего чемпионата (мировое событие как-никак) я смотрела почти все матчи и сама не заметила, как увлеклась игрой. И уже с особым нетерпением болельщика ждала финала. И вот вечером 9 июля уселась перед телевизором в предвкушении этого торжественного события. Некоторые из моих знакомых поддерживали итальянскую команду, большинство же родственников и друзей болели вместе со мной за французов во главе с неповторимым Зиданом. Конечно, все ждали яркой честной игры двух сильнейших команд мира.

Начало матча не предвещало ничего необычного, понятно, что игра была яркой и интересной, как и положено финалу чемпионата мира. На 7 минуте Зинедин Зидан открыл счет, забив мяч в ворота Италии, почти сразу итальянец Матерацци сравнял счет. Игра вызывала во мне всё большие интерес и волнение. Наступил момент, когда Зидан серьёзно повредил ключицу. Продолжит ли он матч? Я замерла в мучительном ожидании.

"Франция встаёт" - сказал комментатор, когда большинство людей на трибунах поднялось со своих мест. И Зизу, как ласково именуют его фанаты по всему миру, вернулся на поле к моему неописуемому восторгу!

И вот, в добавленное время, когда счет был всё ещё 1:1, произошла трагедия. Вид лежащего на земле с какой-то травмой Матерацци далеко от места атаки сначала вызвал просто удивление. Как он мог получить эту травму? Потом какое-то замешательство на поле, итальянские игроки все вместе кричат судье, что Зидан ударил их футболиста. Зизу ходит, как в воду опущенный. Судья, который ничего не видел, советуется с боковым резервным арбитром. На экране повтор, где Зидан мощным ударом головой в грудь сбивает с ног Матерацци. Я застываю от удивления, переживаю за Зизу, со страхом жду решения судьи. Даже болеющие за Италию комментаторы говорят, что судья не посмеет в конце игры удалить самого Зинедина Зидана. Но судья возвращается на поле и поднимает над головой ненавистную красную карточку. Зизу уходит в раздевалку+ Он даже не имеет права руководить своей командой со скамейки запасных! Не имеет права досмотреть свой последний в жизни матч!!!

Меня охватывает жуткая обида. Трибуны ревут, публика освистывает решение судьи. Я с трудом сдерживаю слёзы. Как они могли так поступить с Зиданом? Со знаменитым игроком, талантливейшим футболистом, любимцем всего мира! Ведь все знали, что это его последняя игра, конец его яркой карьеры! Он отстаивал честь своей страны с травмой, с измотанными тяжёлой игрой нервами. И почти в конце его, главную надежду Франции, удаляют с таким позором с поля. За удар, который он нанёс не в игре, не в борьбе за мяч. Если Зидан сделал это, то, зная о его абсолютной порядочности в течение всей карьеры не трудно понять, что подобный поступок может быть спровоцирован только сильным оскорблением со стороны Матерацци. То, как из этого случая итальянцы сделали целый спектакль, подтверждает такое предположение, а решение судьи - откровенное хамство! Или, может, специальная "помощь" итальянцам?!

И когда я узнала в новостях содержание слов Матерацци, во мне взорвалась обида с новой силой. Этот подлец спровоцировал у Зидана нормальную для мужчины реакцию на подлость. Ответить ударом на оскорбление, может быть, это не самый красивый поступок, но так всегда поступали настоящие мужчины! В той же Франции пощёчина всегда была символом отвращения к подлецу! Как можно было так ужасно оскорбить мать и сестру знаменитого футболиста? Уверенна, что такое оскорбление для Зизу хуже, чем оскорбление его самого. Всегда сдержанный и дисциплинированный Зидан не выдержал. У кого хватит совести его осудить?

Оценивая весь масштаб обиды, нанесённой Зидану, и принимая её так близко к сердцу, как свою, я с неописуемо испорченным настроением досматривала матч. Игра стала практически избиением сборной Франции, игравшей в составе всего десяти человек, потерявшей лучшего игрока и незаменимого капитана Зидана. После серии пенальти итальянцы выиграли. Я плакала вместе с ребятами из сборной Франции, когда они снимали с себя серебряные медали. По-моему, такая победа чести Италии не прибавляет. Даже комментаторы, болевшие за итальянцев, неловко их поздравили и продолжали говорить про Зидана.

Финальный матч вызвал у меня ощущение, что всё подстроено. Французы играли в уменьшенном составе, причем судья, будто специально, убрал с поля лучших игроков команды, удаление Зидана убило последние шансы сборной. Кроме действий судьи у меня вызвало негодование поведение итальянцев. На Родине их ждут повестки в суд по поводу договорных матчей, но это не повод устраивать цирк из каждой ошибки французов или откровенно оскорблять их.

Утром следующего после игры дня я встретила соседку пенсионерку. Бабушка Аня сказала, что после удаления Зидана не выдержала и выключила телевизор, а потом два часа не могла заснуть. А мой друг, заядлый футбольный фанат, выразил мнение, что Зидан ушёл вовсе не с позором, а что он "настоящий мужик, врезал и отомстил за свою честь"! И во многом я согласна с этим утверждением. Надеюсь, что честь Зидана вне опасности. Он, не смотря ни на что, лучший игрок по итогам чемпионата мира по футболу FIFA 2006. Престижный "золотой мяч" абсолютно справедливо достаётся Зизу. Надеюсь, чиновники FIFA не лишат футболиста заслуженной награды! А хамству в футболе не место!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →