Драки не было, но чемпион всё тот же!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Драки не было, но чемпион всё тот же!

Подвиги Оливера Река, покер Аарона Винтера и победный дубль сборной команды легенд России, сдобренный голами Аленичева и Ерёменко, – об этом в репортаже "Чемпионат.ру" с Кубка Легенд.
7 февраля 2010, воскресенье. 23:00. Футбол
Фоторепортаж с матча

Во второй день проходившего в Москве Кубка Легенд осталось раздать всем сёстрам по серьгам, то есть окончательно распределить места на турнире. Пары соперников были определены в субботу, так что каждый знал, с кем ему предстоит провести заключительную игру. Немного расстроило, что некоторые звёзды своих сборных не вышли на площадку в воскресенье. Португалия сражалась с немцами без Фернандо Коуту, чуть позже ваш корреспондент встретил его в коридоре – он возвращался с обеда и заметно прихрамывал. От интервью он отказался и сказал только, что ему днём ранее травмировали голеностоп. Лучший бомбардир итальянской команды Антонио Конте также решил понаблюдать за действиями партнёров со стороны, его примеру последовал и Рууд Гуллит

Матч за 5-е место

Германия – Португалия – 8:3 (4:2)
Голы:
Хелдер, 6 (0:1); Хергет, 7 (1:1); Капушу, 13 (1:2); Ремер, 13 (2:2); Хергет, 16 (3:2); Ремер, 17 (4:2); Унгер, 26 (5:2); Дорнер, 32 (6:2); Бобич, 33 (7:2); Бонан, 35 (8:2); Паулиньо Сантуш (8:3).

Матч за 3-е место


Италия – Нидерланды – 5:8 (3:4)
Голы:
Карбоне, 2 (1:0); Блинкер, 2 (1:1); Пеккья, 5 (2:1); Винтер, 13 (2:2); Винтер, 14 (2:3); Симонини, 16 (3:3); Винтер, 17 (3:4); Блинкер, 23 (3:5); Винтер, 27 (3:6); Скарфоне, 29 (4:6); Молс, 35 (4:7); ван Хоойдонк, 37 (4:8); Симонини, 37 (5:8).

Финал

Россия – Испания – 4:2 (2:0)
Голы:
Аленичев, 3 (1:0); Каранка, в свои ворота, 19 (2:0); Ерёменко, 24 (3:0); Хуан Санчес, 32 (3:1); Хуан Санчес, 32 (3:2); Ерёменко, 35 (4:2).
Думалось, что уж в день финалов москвичи заполнят арену "Мегаспорт", ан нет. Как говорится, блажен, кто верует… Постепенно, конечно, пустые места на трибунах исчезали, но, по самым оптимистичным оценкам, дворец заполнился только на треть. А ведь было на что посмотреть даже во встрече за пятое место. Немцы, в субботу поразившие организацией игры в обороне, начали игру с португальцами довольно расхлябанно. Дважды они позволяли откровенно слабому оппоненту выходить вперёд. И только Марко Ремер начал чаще брать игру на себя – всё встало на свои места. К перерыву преимущество немцев стало ощутимым. А после паузы они продолжили куражиться, позабыв об обороне. Правда, на последнем рубеже что-то невероятное вытворял экс-вратарь "Шальке" Оливер Рек. В начале 2000-х он ещё выходил на матчи бундеслиги. А последние несколько лет был тренером вратарей в родной команде. За эти годы он успел изрядно погрузнеть, но и это не мешало ему в воскресенье нырять за мячом в самый угол и спасать свою команду. Думается, не каждый смог бы так справляться со своим весом, который стремится к 130 килограммам.

Фредди Бобич, забивший самый красивый мяч в субботу, в воскресенье всё больше находился на лавке. Но и он успел отметиться после многоходовой комбинации, добив измождённых португальцев. Хватило их, как оказалось, только на самый первый матч соревнований против Голландии. Зато, как поговаривают знающие люди, на вечеринках "европейские бразильцы" вне конкуренции!

В матче Италия – Нидерланды только в первые минуты шла напряжённая борьба. "Скуадра адзурра" научилась здорово использовать борты, и тем изрядно подыгрывали, так был забит и первый гол, автором которого стал Карбоне. В середине стартового тайма "оранжевые" благодаря виртуозной комбинационной игре и бомбардирским талантам Аарона Винтера вышли вперёд. Они почувствовали уверенность, и итальянцам стало тяжко. Им пришлось даже призвать подмогу в лице кипера Марко Баллотты. Тот в одном из эпизодов хорошенько приложился издали и сотряс штангу! Да вот незадача: тут же мяч полетел ему за спину, и пришлось голкиперу-ветерану спасать ворота, играя руками за пределами штрафной. Второе удаление в трёх матчах! Нидерланды быстро разыграли лишнего, а судьи позволили Баллотте вернуться в ворота, хоть это и было против правил. Тем не менее к тому моменту он успел стать любимцем болельщиков, и они аплодировали каждому удачному действию колоритного стража ворот. Уберечь от поражения он Италию не смог, всё-таки нападение соперника было очень сильно. Винтер оформил покер, забили и ван Хоойдонк с легендой "Глазго Рейнджерс" Майклом Молсом. Винтер, к слову, после выигрыша бронзы отметил, что не расстроен тем фактом, что не довелось сыграть в финале. По его мнению, Россия - сильнейшая команда на турнире.

Россияне принялись доказывать расположение высокого гостя с первых мгновений финала. По сути, первая же быстрая контратака принесла успех подопечным Гладилина. Аленичев на паузе уложил Регеро и отправил мяч над ним. Долгое время шла вязкая игра: фолов хватало. Цвейба и карточку успел получить, срубив под корешок Амависку. Голевыми моментами долгое время и не пахло, возможно, первый тайм и закончился бы с минимальным счётом. Но после прострела от угла поля Айтор Каранка, трёхкратный обладатель Кубка чемпионов в составе "Реала" срезал мяч в собственные ворота, чему несказанно огорчился.

Контактная борьба продолжилась и с началом второго тайма. Испанцы частенько выражали недовольство судейством, но чего ж они хотели, играя на чужом поле. На 24-й минуте россиянам снова принёс успех стандарт: Ерёменко пробил мощно с острого угла и попал. В том эпизоде не лучшим образом действовал Регеро. Казалось, интрига вот-вот окончательно умрёт, ведь были моменты, чтобы сделать счёт неприличным и у того же Еремёнко, и у Кирьякова

Но в середине второй половины вдруг встрепенулись гости. И вот сначала бывший одноклубник Мостового и Карпина подставляет ногу под удар Гойкоэчеа. А через 30 секунд уже сам проталкивает мяч мимо Филимонова – борьба обостряется, да и страсти тоже. Фран несколько раз грубо идёт на россиян, а Ромеро вообще кидается на судей, оно и понятно. Ерёменко не совсем чисто отобрал у него мяч, затем прошёл полполя и уложил снаряд под штангу. Четвёртый гол всё решил. Хоть и продолжили сопротивляться испанцы, но скорее по инерции. До драки, кстати, тоже не дошло, но лишь потому, что миротворцев в этот раз на поле хватало.

Гости очень расстроились из-за поражения, даже не пошли в полном составе получать медали, послали лишь капитана отдуваться. Радовался только Хуан Санчес, которому достался приз лучшего бомбардира турнира. А титул MVP Кубка Легенд получил Дмитрий Аленичев, по делу, надо сказать. Автору покера в ворота итальянцев Винтеру вручили приз зрительских симпатий. В накладе никто не остался. Традицию нужно развивать, такие соревнования смотреть интересно. Ведь в них есть не только что-то от шоу, но и нечто от настоящей мужской борьбы, чего порой не увидишь на пресловутых матчах звёзд…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →