Прошелся по МАТЕРаццИ
Текст:

Прошелся по МАТЕРаццИ

Есть слова, которые ранят сильнее, чем действия. Так позавчера начал монолог на “Canal+” француз Зинедин Зидан. После стычки с итальянцем Марко Матерацци в финальном матче чемпионата мира все ждали его откровений. И оные наверняка только добавили вистов завершившему карьеру игроку.
16 июля 2006, воскресенье. 11:43. Футбол
“Я предпочел бы удар по лицу, только бы не слышать сказанное Матерацци”, — продолжил Зидан. После этого симпатии зрителей окончательно перешли на его сторону. В данной истории гении и злодеи перемешались изначально. Зидан не имел юридического оправдания, но общественность все равно была за него. Ведь все шаги француза были по-настоящему выверенными, он не позволял себе лишних слов и ненужных эмоций. Матерацци же не без удовольствия смаковал момент, зачастую придумывая глупейшие оправдания. Эксперты одного из телеканалов прочитали по губам итальянца оскорбления на национальной почве. Якобы защитник назвал Зидана террористом. Такие слова и впрямь могли задеть уроженца Алжира, имеющего кабильское происхождение. Это коренное население части Магриба до захвата его арабами. Кабилы неоднократно подвергались притеснениям в период колониального французского режима. Ряд мятежей этой народности в 70-80-е годы минувшего века были жестоко подавлены. В это время Зидан как раз появился на свет. Потому предположение имело под собой почву. Однако Матерацци опроверг его в неуклюжей форме, заявив, что он вообще не знает значения слова “террорист” и никогда в жизни его не употреблял.

В прямом эфире Зидан подтвердил, что слова не имели ни расовой, ни религиозной подоплеки. Матерацци оскорбил мать и сестру футболиста. Причем сделал это несколько раз. Трепетное отношение француза к своим родственникам известно. Вдобавок в день финала мать Зидана находилась в больнице. Это обстоятельство провокатор Матерацци наверняка учел. Хотя его родительница умерла, когда футболисту было 15 лет. Француз не стал повторять сказанное, дав понять, что такие слова при честном народе не произносятся.

Зидан извинился перед болельщиками французов и перед детьми. Первые и не держали зла на футболиста, устроив ему по приезде на родину овацию. Со вторыми сложнее. Ведь они считали Зидана кумиром, а в это понятие никак не вкладывается удар в солнечное сплетение соперника: “В первую очередь я — мужчина. Потому ответил”. После этого откровения напрашивалась точка или хотя бы дежурная пауза. Но француз продолжил: “Я не раскаиваюсь в содеянном. Если бы признал свою неправоту — это означало бы, что Матерацци сказал правду. Я могу извиниться перед ним, но никогда не буду жалеть, что его проучил”.

Запевка инцидента принадлежала итальянцу, схватившему Зидана за футболку. Тот ответил, что с удовольствием отдаст майку после игры, а пока она нужна ему самому. В карьере Матерацци, бывало, до слов дело и не доходило. Показательный хит-парад составил британский телеканал “Sky Sports”. Безусловным “хитом” стал удар в пах Андрею Шевченко в дерби “Интер” — “Милан” 13 мая минувшего года. Защитник вначале толкнул Андреа Пирло, а когда в борьбу вступил украинец, “обработал” и его. Гнусно выглядит и прыжок двумя ногами в корпус Джанлуиджи Лентини. В инциденте, поставленном на третье место, пострадавшим вновь оказался Шевченко. Уступив борьбу плечо в плечо, падавший Матерацци исхитрился ногой ударить соперника в область шеи. От шипов защитника серьезно пострадал форвард сборной ЮАР и португальского “Порту” Бенни Маккарти. Причем африканец вступил в единоборство с другим игроком “Интера”, не ожидая подлости из-за спины. Пятое место осталось за грубым подкатом Матерацци против защищавшего цвета “Кальяри” Антонио Лангеллы.

Не исключено, что Зидана все-таки лишат “Золотого мяча” — приза лучшему футболисту чемпионата мира. Его лауреата определяют аккредитованные на турнире журналисты, однако ФИФА имеет право изменить их решение. Ситуация выглядит неоднозначно. Большинство представителей СМИ отдали свои голоса в перерыве финального поединка. Тогда они и не догадывались, что приз достанется игроку, получившему красную карточку за хамство. В итоге защитник итальянцев Фабио Каннаваро лишь немного отстал от победителя. Судьба вернула Зидану должок. Восемь лет назад на домашнем первенстве планеты он был, безусловно, лучшим. В финале того турнира “трехцветные” укатали Бразилию со счетом 3:0, и два гола провел Зизу. Тем не менее “Золотой мяч” отдали южноамериканцу Роналдо, выглядевшему в финале бледной тенью. Разгадка проста: журналисты голосовали до решающей встречи. Впрочем, сейчас ставший вторым Каннаваро не стал оспаривать результаты плебисцита, признав первенство за соперником.

Дисквалификация француза в любом случае ждет. Даже несмотря на то, что Зизу заранее объявил о завершении карьеры и еще раз подтвердил это в позавчерашнем прямом телеэфире. Тем не менее ведомство Блаттера инициировало расследование поступка Зидана. Судя по первым заявлениям, процесс вполне может превратиться в показательный. Ведь можно дать хоть 10 матчей дисквалификации — блестящую карьеру футболист уже завершил.

Не дремлют и французские юристы. По их мнению, скандальный матч должен быть переигран, потому как, принимая решение об удалении Зидана, арбитр встречи Орасио Элисондо воспользовался подсказкой резервного судьи, который, в свою очередь, взял на вооружение видеоповтор. Использование же подобных технологий официально запрещено ФИФА. Теперь юристы собираются инициировать судебный процесс, главным фигурантом которого станет четвертый служитель Фемиды испанец Луис Медина Канталехо. Тот продолжает настаивать, что стычку видел собственными глазами, а не при помощи техники. Конечно, в переигровку финала мало кто верит. Максимум, что юристы смогут выжать из этого дела, — дисквалификация Канталехо.

В разработчиках самой популярной ныне онлайн-игры в Интернете ходят итальянцы. Их проект незамысловат и имеет довольно громоздкое название “Отомсти за мать Зидана”. Правила просты и понятны настолько, что о них даже не пишут. На экране мельтешат многочисленные фигурки Матерацци, с которыми необходимо бороться при помощи отважного французского капитана. Естественно, при помощи бодания головой. Если ударный процесс будет проходить активно, пользователь Интернета получит приз — Орасио Элисондо покажет красную карточку и дорогу с поля мимо Кубка мира.

14 июля Франции национальный праздник — День взятия Бастилии. В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму, являвшуюся символом королевского деспотизма, и освободили семерых заключенных. Так началась Великая французская революция. Впрочем, этот день отмечают не только в Стране мушкетеров. Это одно из самых грандиозных событий в истории человечества, символ достигнутого революционным путем политического освобождения. Само слово “Бастилия” уже давно стало нарицательным.

Зидан близок к этому…
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →