"Томь" – "Спартак": ничья имени раздетого Квинси
Текст: Валерий Карапетян

"Томь" – "Спартак": ничья имени раздетого Квинси

Игра в Томске стала для болельщиков настоящей изюминкой. В ней было всё: два пенальти (оба неполноценных), удаление, стайерский забег на опасную дистанцию престарелой женщины – поклонницы ФК «Томь», а также исключительный драматизм. Как результат – боевая ничья 2:2.
16 июля 2006, воскресенье. 18:09. Футбол
Футболисты московского «Спартака» в прошлом туре сумели воспользоваться осечкой лидирующего ЦСКА, одолев аутсайдера нынешнего чемпионата ярославский «Шинник» со счётом 3:1. Однако далеко не всех фанов красно-белых порадовала такая победа. Внимательно изучая послематчевые комментарии болельщиков девятикратных чемпионов страны, можно сделать вывод о том, что им игра команды не нравится. Причём не нравится в абсолютно всех линиях команды, за исключением, пожалуй, вратарской. Опасения вполне оправданы: совсем скоро команде предстоит стартовать в евротурнире (второй квалификационный раунд Лиги чемпионов), а игры как не было в начале первенства, так и нет.

Томичи под руководством Петракова (а не Петренко, с кем спутал знаменитый российский «специалист» Сергей Юран наставника клуба «Томь») наоборот, в начале, да и по ходу сезона только и делают, что радуют своей игрой многочисленных поклонников игры номер один в Томске. Другое дело, что уже в двух турах кряду им не удаётся избежать поражения. Победа над «Спартаком» - самый реальный шанс реабилитироваться в глазах собственных болельщиков. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что сегодняшние соперники – соседи по турнирной таблице чемпионата России и успех одной команды автоматически отдаляет её от другой, давая победителям, таким образом, некий гандикап.

Томичи начали резво, заработав уже на 30-ой секунде право на угловой удар. В ходе его розыгрыша Киселёв нанёс удар по воротам. Буквально в следующей атаке Ковалевски только ценой неимоверного прыжка спасает «Спартак» от больших неприятностей. А что москвичи? Они взяли и заработали пенальти! Сергей Парейко, наверное, всё-таки задел обыгрывавшего его Павлюченко, и арбитр имел полное право указать на «точку». Вратарь «Томи» угадал направление удара Павлюченко, но помочь своей команде не смог – 0:1 – нелогичное преимущество красно-белых. По первым минутам весьма солидно в составе хозяев выглядел новобранец Денис Онищенко из украинской «Ворсклы». Взаимодействие украинца с Калешиным оказывало благотворное влияние на товарищей по команде, но только не на Хрвое Вейича. Балканец в простой ситуации ошибся и дал юркому Кавенаги себя обыграть. Дальше за аргентинца сыграла его техника – 0:2.

К чести хозяев после ужасающего старта игры они не сложили оружия и пытались отвечать ударом на каждую вылазку красно-белых. Чего хотя бы стоят удары Киселёва и Вейича. По крайней мере, в первой половине первого тайма фортуна была на стороне гостей.

На 36-ой минуте Скобляков имел возможность сократить разрыв в счёте, но запустил мяч выше перекладины после розыгрыша штрафного удара. Запахло жаренным и действительно через 80-ть секунд после красивой комбинации партнёры выводят бывшего спартаковца Погребняка на ворота Войцеха Ковалевски. Павел оказался расторопнее в «ближнем бою», переиграв польского голкипера «Спартака». За минуту до перерыва Бугаев запустил мяч в «молоко» и на мажорной ноте хозяева завершили первую половину матча.

В перерыве наставник «Спартака» Владимир Федотов произвёл замену: вместо автора второго мяча в ворота Парейко Кавенаги на поле томского стадиона «Труд» был выпущен набирающий форму в последних матчах голландский вингер Квинси Овусу Абейе.

Изменение в составе не помогло Федотову отодвинуть игру от своих ворот, впрочем, до поры до времени опасные ситуации у ворот «Спартака» не возникали. Только попытался Калешин сместиться на фланг, как его тут же «взяли в клещи». С трибун понеслось: «Калешина не трогать!». Калешина трогать перестали, зато изрядно, извините меня за выражение, «полапали» Павлюченко на углу штрафной площади «Томи». Сначала Калешин, а затем Парейко подталкивали, безусловно, спартаковского форварда, тот рухнул и раздался свисток Талалаева – пенальти? Вовсе нет! Судья показал Роману жёлтую карточку за симуляцию, которая оказалась у форварда второй. Первую он получил ещё в первом тайме, причём тоже за неспортивное поведение. Спартаковцы остались без нападения с выдвинутым впереди очень печальным Квинси. Федотов отреагировал на удаление своего игрока немедленно: единственная атакующая (я бы даже сказал полуатакующая) боевая единица была послана в бой в лице Владимира Быстрова.

Через пять минут эта рокировка могла принести дивиденды: Быстров (полностью оправдывая свою фамилию) стрелой промчался к воротам Парейко, обыгрывая по пути соперников, и отдал пас на свободное место активно поддерживающему рывок Владимира Квинси. Тот замешкался, и момент был упущен. А «Томь» начала свой штурм минут за двадцать до конца матча. Безудержные атаки хозяев, многочисленные удары в створ в исполнении Калешина и Погребняка никак не могли нарушить олимпийское спокойствие Ковалевски, раз за разом парировавшего все удары томичей вплоть до 88-ой минуты, когда арбитр, приняв в очередной раз сомнительное решение, назначил в ворота гостей пенальти. Бронислав Крунич умело развёл вратаря и мяч по углам – 2:2.

В конце игры спартаковцам даже удалось забить гол, но арбитр его не засчитал по причине положения вне игры. После этого Квинси нарочито снял с себя футболку, продемонстрировав всей России свой накаченный торс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →