Чужие среди своих. Часть 4
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Чужие среди своих. Часть 4

В России, оказывается, есть немало людей, которые болеют за европейские клубы, начисто игнорируя отечественного производителя. Сегодня рассказ о поклонниках лондонского "Арсенала".
8 февраля 2010, понедельник. 10:45. Футбол
Первая часть материала

Вторая часть материала

Третья часть материала


Российские фан-клубы зарубежных команд давно уже перестали быть эдакими диковинками. Их количество с каждым годом увеличивается, активными темпами растёт численный состав этих организаций. "Чемпионат.ру" решил провести небольшое исследование на эту тему и выяснить, что же это за люди, которым мало "Спартака", "Зенита", "Рубина", а потому они предпочли "любовь на расстоянии", отдав своё сердце клубам, поддержка которых требует затрат совсем иного порядка, нежели похода на стадион в родном городе.

Это "любовь с первого взгляда", если можно так выразиться. Как это ни банально звучит, но "Арсенал" — это первый футбольный матч по ТВ, первая увиденная команда — красная форма с величественным гербом на сердце, неудержимый Иан Райт, блистательный Мерсон... И понеслось!
Четвёртая часть материала посвящена поклонникам "Арсенала". На вопросы обозревателя "Чемпионат.ру" ответил один из начинателей этого движения и администратор сайта FC-Arsenal.com Павел Сивак.

— Откуда появилось увлечение "Арсеналом" в вашей жизни?
— Это "любовь с первого взгляда", если можно так выразиться. Как это ни банально звучит, но "Арсенал" — это первый футбольный матч по ТВ, первая увиденная команда — красная форма с величественным гербом на сердце, неудержимый Иан Райт, блистательный Мерсон... И понеслось! Поиск в единственной спортивной газете страны скупой заметочки об очередном туре премьер-лиги, вырезки, собственные талмуды с историческими данными, рукотворные футболки с именами кумиров на спине... Наверняка у большинства была такая же "история болезни", об этом можно вспоминать часами.

— Как появилась идея создать фан-клуб, насколько трудный это процесс?
— Идея создания фан-клуба как такового появилась сразу — ещё в 2000 году. Ввиду широкой географии посетителей нашего сайта было принято решение объединить усилия и зарегистрировать официальный фан-клуб на территории СНГ. Как оказалось, большого энтузиазма в данной процедуре оказалось недостаточно. Ушёл не один год, прежде чем нам удалось договориться и доказать ответственному за официальные фан-клубы по всему миру человеку (кстати, это миловидная английская леди) нашу пригодность и состоятельность как отдельной ветки болельщиков "Арсенала" в СНГ.

— Сильно ли выросла динамика вступление в клуб после получения им статуса официального?
— Количество — не наша цель. Пусть в составе фан-клуба будет всего 50 человек, но это будут истинные тру-гунеры, готовые поддержать команду в любой момент — как триумфальный, так и безрадостный. Не могу сказать, что получение официального статуса привело к большому роста членов нашего клуба. В конце концов, в такой дали от Лондона мало видны преимущества состояния в подобной нашей организации.

Самому на домашних матчах "канониров" побывать пока не удалось. Однако же многие участники нашего фан-клуба совершали и совершают регулярные рейды в столицу Англии и не только. Например, ближайший матч, на котором будут присутствовать "наши люди", состоится в Португалии, где "Арсенал" сыграет с "Порту".
— Какие действия нужно предпринять для того, чтобы получить официальный статус?
— У каждого зарубежного клуба свои нормы в данном вопросе. У "Арсенала" есть чёткая и понятная схема: одна страна — один официальный фан-клуб. Исключение составляем только мы, объединившие в своём фан-клубе весь СНГ. Нам пришлось приложить много усилий — от поиска контактного лица в данной процедуре до составления чёткого списка участников фан-клуба с анкетными данными и личных встреч с упомянутой мною леди непосредственно на стадионах России и Украины в матчах "Арсенала" против местных команд в рамках ЛЧ.

— Как осуществляется связь с клубом, как часто происходит общение с Англией?
— Связь происходит непосредственно через специальную (назовем её так) социальную сеть болельщиков "Арсенала", состоящих в официальных фан-клубах, зарегистрированных вне Англии. В основном общение происходит при заказе билетов на матчи. В остальном же система автоматизирована и держит в курсе всех текущих событий посредством веб-сайта.

— Многие из вашего фан-клуба были в Лондоне? Вы сами как часто были на домашних матчах "Арсенала"?
— Самому на домашних матчах "канониров" побывать пока не удалось. Однако же многие участники нашего фан-клуба совершали и совершают регулярные рейды в столицу Англии и не только. Например, ближайший матч, на котором будут присутствовать "наши люди", состоится в Португалии, где "Арсенал" сыграет с "Порту".

— Были ли групповые выезды в Лондон?
— Выехать достаточно большой группой в Лондон весьма проблематично. Тем не менее группы до 5 человек несколько раз за сезон посещают стадион на Авенелл Роад.

— Какие преимущества даёт официальный статус?
— Главное преимущество гунера у него в сердце и на футболке. Что касается официального статуса, то это возможность получения билета практически на любой матч, скидка в официальном магазине клуба и несколько иных приятных мелочей.

Мы не приверженцы заселения клуба "глори-хантерами". Если человек действительно болеет душой и сердцем, он будет поддерживать команду в любом случае — будет там играть соотечественник или нет.
— Андрей Аршавин как-то участвует в жизни вашего клуба? Какая-то концепция развития клуба с учётом появления в клубе русскоязычного человека есть?
— Никакой концепции "под Андрея" у нас нет. Мы не приверженцы заселения клуба "глори-хантерами". Если человек действительно болеет душой и сердцем, он будет поддерживать команду в любом случае — будет там играть соотечественник или нет. Безусловно, нам очень приятно, что дела у Андрея складываются хорошо, ведь от этого выигрывает и клуб. Встреч с Аршавиным у нас пока не было. Мы прекрасно понимаем, насколько загружена жизнь футболиста на Туманном Альбионе. Если в будущем предоставится возможность пообщаться с Андреем, мы будем только рады

— Платите ли вы взносы непосредственно в клуб? Какие взносы собираются в российский клуб и куда тратятся эти деньги?
— Взносы существуют. Они минимальны и расходуются на всяческие креативные проекты клуба, такие как усовершенствование веб-пространства общения, создание футболок, шарфов, флагов и тому подобное.

— Сколько на данный момент в клубе членов?
— На сегодня в клубе чуть более 100 человек.

— На что-то ещё у вас хватает времени кроме фан-клуба? Работаете, учитесь?
— Да, хватает ещё на несколько вещей — на работу, семью, годовалого мини-гунера и восьмичасовой сон.

— Какие отношения с фан-клубами других европейских клубов, как английских, так и испанских, итальянских и так далее...
— Отношения бывают чисто от случая к случаю. Иногда возникают совместные разовые проекты, вроде перекрёстных интервью перед очными противостояниями. Иногда непосредственно на футбольных полях Москвы в различных турнирах наши ребята сходятся между собой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →