Смертин: испанцы были настроены на реванш
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Смертин: испанцы были настроены на реванш

Алексей Смертин рассказал о значении Кубка легенд, общении с Руудом Гуллитом и своей нынешней деятельности, ориентированной на продвижение заявки России на проведение чемпионата мира.
8 февраля 2010, понедельник. 14:00. Футбол
— Алексей, не возникало во время матча с испанцами каких-то реваншистских настроений, связанных с поражением нашей сборной на Евро?
— Да нет, скорее, у Испании были такие настроения, они же проиграли и в прошлом году в финале Кубка Легенд. Было несколько столкновений во время матча и провокаций, это всё из-за жажды реванша.

— Не страшно было играть без защиты?
— Да о чём вы говорите?! Я же не из балета пришёл, не в упрёк будет сказано людям, которые им занимаются.

Рууд Гуллит легенда, мы с ним разговорились, и он вспомнил Евро-1988. Говорит, странно, вы нас в подгруппе обыграли, но мы лучше играли. А в финале всё случилось наоборот.
— В чём предназначение такого турнира, как Кубок Легенд?
— По всей видимости, он нужен зрителям, чтобы увидеть легенд футбола. Себя я таковым пока не чувствую. Легенда, в моём понимании, человек с большим количеством регалий, как, например, Никита Павлович Симонян. Тот же Рууд Гуллит легенда, мы с ним разговорились, и он вспомнил Евро-1988. Говорит, странно, вы нас в подгруппе обыграли, но мы лучше играли. А в финале всё случилось наоборот.

— Судя по количеству болельщиков, для Москвы этот турнир не так уж интересен, может, стоит его перенести в другой город?
— Хорошая идея, но нужна такая же организация, как и в Москве. Если кто-то способен обеспечить нечто подобное, то можно попробовать и в другом городе.

— Как часто вы сейчас играете в футбол?
— Не так часто, поскольку по роду своей деятельности мне приходится много ездить, поэтому чаще вынужден носить цивильные костюмы, сорочки и галстуки, а не спортивную форму. Но я не жалею, за спиной хорошая карьера. Когда хочется, я всегда могу найти время поиграть в футбол.

— А какого рода деятельностью вы сейчас заняты?
— У меня два направления, я и депутат краевого Законодательного собрания Алтайского края, а также являюсь послом заявки России на проведение чемпионатов мира 2018-2022 годов. Очень приятно, что голландцы, которые сюда приехали, также занимаются заявками. Рууд Гуллит является послом заявки на мировое первенство от Голландии, а Рональд де Бур представляет заявку Катара, он там играл, и его попросили помочь. Я очень тепло с ними пообщался.

— В Алтайском крае будут вестись какие-то работы по строительству новых спортивных сооружений?
— Так или иначе, города Алтайского края не входят в перечень тех, которые могут принять у себя чемпионат мира. По правилам, перелёты между городами не должны превышать двух часов. Здорово было бы просто заполучить чемпионат мира в Россию, а там уже не важно, в каких городах играть.

С нами могут побороться словаки и ирландцы. Но всё будет зависеть от нашего настроя.
— Как оцените итоги жеребьёвки отборочного турнира Евро-2012?
— Приятно, что мы были в первой корзине. С нами могут побороться словаки и ирландцы. Но всё будет зависеть от нашего настроя. Несколько лет назад мы с трудом выиграли у Андорры, но всё это шло от недонастроя.

— Но и в 1999 году у Андорры выиграли с трудом…
— Согласен, тогда у нас была потрясающая сборная, мы всегда чувствовали, что выйдем и победим. Такое чувство вообще редко бывает. У меня в карьере дважды, пожалуй, в той "романцевской" сборной, и в "Челси" при Моуринью. Жаль, тогда оступились на Украине.

— Бывают ли для России лёгкие соперники, на ваш взгляд?
— Для любой сборной их практически нет. Проходные матчи встречаются, но крайне редко.

— Словаки обошли в своей группе словенцев, Ирландия едва не оставила без чемпионата мира Францию…
— Несомненно, это сильные соперники, потенциально наши главные соперники за первое место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →