Тарасенко: Кубок Легенд удался
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Тарасенко: Кубок Легенд удался

Исполнительный директор Кубка Легенд Максим Тарасенко поделился своими мыслями о прошедших соревнованиях и рассказал о перспективах дальнейшего развития турнира.
8 февраля 2010, понедельник. 18:00. Футбол
— Максим, можете подвести итоги второго Кубка Легенд?
— Мне кажется, что турнир удался. Финал Россия – Испания порадовал болельщиков бескомпромиссной игрой. Было видно, как ребята бились за каждый мяч, не хотели уступать друг другу ни в чём. А вот итальянцы с голландцами в матче за третье место показали красивый футбол с элементами шоу. Таким образом, они ещё раз показали, что этот турнир сочетает в себе и игру, и шоу, поэтому достаточно интересен для зрителей. С этой стороны мы довольны, как прошёл Кубок Легенд.

Любому спортивному событию, чтобы выйти на окупаемость, необходимо до пяти лет. Мы ко второму году почти выходим в окупаемость.
— Кубок Легенд — дорогое удовольствие?
— В этом году турнир проходил при поддержке правительства Москвы, "Москомспорта" и Министерства спорта и туризма. Это значит, что Кубок Легенд интересен и властям. Они нам помогли в организации и финансировании турнира, поэтому в этом году всё прошло без проблем.

— В финансовом плане он был выгоден организаторам?
— Любому спортивному событию, чтобы выйти на окупаемость, необходимо до пяти лет. Мы ко второму году почти выходим в окупаемость. Надеемся, что турнир принесёт прибыль, которую мы сможем использовать на благотворительность. В этом году, как и в прошлом, мы проводили мастер-классы, ездили в детскую больницу, приглашали детские команды на соревнования. Это не коммерческий турнир, а благотворительный.

— Долго договаривались со звёздами?
— Переговоры начались сразу после окончания первого турнира. Ближе к декабрю уже обрисовались составы команд.

Альбертини не смог прилететь в Москву из-за работы. Лотар Маттеус выехал на подписание контракта, Рихард Витчге получил травму за день до вылета в Москву, Ульрих Боровка из сборной Германии попал в автомобильную катастрофу.
— Кто из звёзд получил приглашение, но не смог на него откликнуться?
— К сожалению, не все звёзды приехали на этот турнир, но тому были объективные причины. Альбертини не смог прилететь в Москву из-за работы. Лотар Маттеус выехал на подписание контракта, Рихард Витчге получил травму за день до вылета в Москву, Ульрих Боровка из сборной Германии попал в автомобильную катастрофу. Ничего страшного с ним не случилось, но приехать он не смог. Паулета прислал официальное письмо с извинениями, так как у него проблемы личного характера. Но он пообещал обязательно приехать в следующем году.

— Среди российских игроков отказников не было?
— Мы не могли рассчитывать на Виктора Онопко и Валерия Карпина. Но зато сыграли Владимир Бесчастных и Алексей Смертин. Последний вообще стал одним из лучших игроков турнира. Так что состав сборной России по сравнению с прошлым годом нисколько не ослаб.

— Какие-то финансовые бонусы игрокам за участие в Кубке Легенд предусмотрены?
— Есть определённый гонорар, который выплачивается на команду. Эта сумма закрывает перелёт, проживание, питание. Но всё это в рамках разумного. Для этих футболистов главное — возможность поиграть в футбол.

Формат из шести команд был удобен для двух первых турниров, но если Кубок Легенд достаточно крепко станет на ноги, будет иметь поддержку со стороны правительства и спонсоров, то будем вести речь об увеличении команд до восьми.
— Как планируете привлекать зрителей на следующий турнир? В этот раз также не было аншлага.
— Да, не было, но мы надеемся, что всё-таки футбол в России зимой приживётся. Достаточно много было зрителей, которые заняли центральные места, а вот трибуны за воротами мы оставляли фанатским объединениям. Но, к сожалению, ситуация с ВОБ, которая развернулась в последние две недели, не позволила нам активно сотрудничать. Надеемся, что в будущем мы учтём все эти моменты и сделаем так, чтобы как можно больше болельщиков смогло посетить Кубок Легенд.

— Какие перспективы у турнира в будущем?
— К нам поступили предложения проводить этот турнир не только в России, но и в Португалии, Испании, Турции. Поэтому мы хотим, чтобы Кубок Легенд проходил два раза в год. Один раз в Москве зимой, а другой раз летом в одной из тёплых стран.

— Какие команды собираетесь пригласить в следующем году?
— Формат из шести команд был удобен для двух первых турниров, но если Кубок Легенд достаточно крепко станет на ноги, будет иметь поддержку со стороны правительства и спонсоров, то будем вести речь об увеличении команд до восьми. Кандидаты — это Франция и Англия, мы уже в этом году с ними консультировались по этому поводу. Очень интересным было бы участие Аргентины и Бразилии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →