Божович: мы будем играть в Премьер-Лиге
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Красильников

Божович: мы будем играть в Премьер-Лиге

После отказа "Норникеля" от финансирования "Москвы" оказались в тумане и её предсезонные планы. Однако 7 февраля команда начала сбор в Анталии, и Божович рассказал о своём видении ситуации.
9 февраля 2010, вторник. 11:00. Футбол
— Вы рассержены сложившейся ситуацией или воспринимаете её с присущей вам твёрдостью духа?
— Просто верю в лучшее. Клуб ведёт поиск спонсоров, и я убежден, что "Москва" примет участие в чемпионате Премьер-Лиги.

Боссы "Норильского никеля", мягко говоря, несколько припозднились с подобными заявлениями. Оно было бы в какой-то мере уместно по окончании прошлого сезона. А озвучивать такие вещи за месяц до начала чемпионата, на мой взгляд, безответственно и бессовестно.
— Даже несмотря на категоричные заявления боссов "Норильского никеля"?
— Они, мягко говоря, несколько припозднились с подобными заявлениями. Оно было бы в какой-то мере уместно по окончании прошлого сезона. А озвучивать такие вещи за месяц до начала чемпионата, на мой взгляд, безответственно и бессовестно. Трансферное окно в Европе уже закрылось, и наши иностранцы лишились шанса трудоустроиться за рубежом. В схожей ситуации и российские футболисты, потому как другие наши клубы практически завершили комплектование состава. Это если говорить не о моральной, а о практической стороне дела.

— Футбольная общественность теряется в догадках: кому и чем помешала "Москва", ведь понятно, что финансовые издержки на команду были для "Норникеля" каплей в море. Вы для себя находите какое-то объяснение?
— Я тоже много об этом думал. Возможно, виной всему какие-то политические обстоятельства, нефутбольные мотивы. В любом случае, "Никель" сейчас должен помочь руководству клуба сохранить команду, участвовать в переговорах с потенциальными инвесторами. И уступить клуб бесплатно. Точно так, как в своё время его получил.

— На известной пресс-конференции руководители компании недвусмысленно обвинили собственную же команду в сдаче матчей на финише прошлогоднего первенства. Вы знаете об этом заявлении?
— Уже слышал что-то. Что сказать? Серьёзные люди не вправе разбрасываться такими обвинениями голословно. Но для футбольного сообщества понятно, что это лишь неудачно подобранный аргумент в защиту такого непопулярного и непонятного никому решения.

— Есть ощущение, что о вас просто вытерли ноги?
— Именно так. Ведь логики в этом решении нет ни на йоту. Год назад команде предрекали то финансовый крах, то борьбу за выживание, а мы в итоге едва не достигли еврокубковой зоны. И это несмотря на то что перед началом сезона лишились Кузьмина, Иванова, Быстрова, Калешина, Барьентоса, Макси Лопеса, затем, уже летом, Бракамонте. Иного выбора у клуба не было - приходилось выживать за счёт продажи лучших игроков.

— Вы, как я понимаю, общаетесь только с президентом клуба Игорем Дмитриевым. Нет желания достучаться до высшего руководства "Норникеля"?
— Вы знаете: я всегда открыт для общения, если есть встречное желание. Но, по-моему, это не тот случай.

— Как футболисты работают в сложившейся обстановке?
Футболисты должны работать в первую очередь на себя. И ждать у моря погоды.
— Когда мы были на Кипре, все эти слухи, конечно, не способствовали поднятию боевого духа. Но, пообщавшись с ребятами, решили продолжать намеченную работу. Невзирая на обстоятельства. Сегодня соберёмся уже здесь, в Турции, поговорим по душам.

— Разве с тех пор ситуация не поменялась кардинальным образом? Тогда были лишь пессимистичные прогнозы, а теперь уже официально объявлено о роспуске команды...
— Нет, объявлено об отказе в финансировании. Это не одно и то же.

— Это вы себя успокаиваете или общественность?
— Вовсе нет. Клуб успешно прошёл лицензирование. И если одни люди не хотят его спонсировать, это вовсе не значит, что не найдутся другие.

— Команда прибыла в Белек в полном составе?
— Здесь все, за исключением да Косты, у которого проблемы с визой.

— С бытовыми проблемами команда уже столкнулась? Этот сбор был под угрозой срыва, автобус, говорят, отняли...
— Автобус отняли ещё в прошлом году. Неприятность эту мы переживём.

— То есть футболисты не ропщут?
— Футболисты должны работать в первую очередь на себя. И ждать у моря погоды.

— В прямом и в переносном смысле?
— Да, погода здесь не шепчет. Будет трудно, но по одной тренировке в день выдержать обязаны.

— По одной? Вы внесли коррективы в связи с погодными условиями?
— Нет, мы почти всегда работаем в одноразовом режиме.

— Это весьма диковинно для наших клубов.
— Пусть, но я знаю, что так лучше.

Мне надоело ежегодно менять команды, когда говорят, что Божович всё время ищет лучшей жизни. Буду с "Москвой" до конца, пока президент не объявит о полном роспуске.
— Сколько контрольных матчей запланировано на этом сборе?
— Четыре, если, конечно, хотя бы чуть-чуть стихнет ураганный ветер.

— Предположим лучший для клуба расклад - спонсор и деньги найдены. Сколько ещё приобретений необходимо "Москвы" для полноценного вида?
— Нам нужны три качественных игрока. В первую очередь - форвард.

— Теперь худший вариант - клуб прекращает существование. У тренера Божовича есть конкретные варианты трудоустройства?
— Какие-то предложения есть. Но мне надоело ежегодно менять команды, когда говорят, что Божович всё время ищет лучшей жизни. Буду с "Москвой" до конца, пока президент не объявит о полном роспуске.

— Готовы даже пойти вместе с ней в первую лигу, если возникнет такая необходимость?
— Бюджеты в высшем и первом дивизионах не слишком разнятся. Вряд ли это станет выходом из ситуации.

— Ваше имя всё чаще упоминается в контексте сборной России...
— Конечно, это очень приятно любому тренеру, даже если все на уровне разговоров и публикаций в прессе. Но я верю в жизнеспособность моей "Москвы".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →