Доброе утро, "Ротор"!
Фото: rotor-volgograd.com
Текст: Олег Лысенко

Доброе утро, "Ротор"!

За последнюю пятилетку мы теряли "Ротор" дважды. Теперь пришло время его снова найти. В новом сезоне перерождённый волгоградский клуб выступит в первом дивизионе.
9 февраля 2010, вторник. 12:00. Футбол

Болельщикам с небольшим стажем хождения на стадион, наверное, до конца не понять радостных эмоций, обуревающих сегодня волгоградских коллег. Отчаянные попытки различных реаниматологов вернуть к жизни «Крылья Советов» и «Москву» затмили

Справка «Чемпионат.ру»

«Ротор» (Волгоград)


Клуб основан в 1929 году. Носил названия: «Тракторостроитель» (1929-1933), «Трактор» (1933-1947), «Торпедо» (1948-1957), «Трактор» (1958-1970), «Сталь» (1971), «Баррикады» (1972-1974), «Ротор» (с 1975 года).
Достижения: серебряный призёр чемпионата России (2): 1993, 1997. Бронзовый призёр чемпионата России (1): 1996. Финалист Кубка России (1): 1995.
Известные тренеры: Леонид Колтун, Владимир Сальков, Виктор Прокопенко, Георгий Ярцев, Евгений Кучеревский.
Известные игроки: Александр Пономарёв, Олег Веретенников, Валерий Есипов, Владимир Нидергаус, Владимир Геращенко, Игорь Ледяхов, Юрий Калитвинцев, Евгений Яровенко, Роман Павлюченко, Евгений Алдонин.

собой не менее значительное событие – реинкарнацию «Ротора». В новом сезоне уважаемый клуб с историей, традициями и болельщиками вновь появится на футбольной карте страны. Перерождённый, но, как когда-то, устремлённый ввысь. Оттого и ликует Волгоград. Потому что «Ротор» для него больше чем просто команда. Это кусочек сердца.

В последние годы флагман областного футбола влачил жалкое существование, недостойное своего славного имени. Основанный в далёком 1929 году «Ротор» 13 сезонов безотлучно провёл в высшей российской лиге. Дважды становился серебряным призёром, однажды бронзовым, регулярно выступал в еврокубках, знакомил своих поклонников с «Манчестер Юнайтед» и «Нантом», «Бордо» и «Лацио». Одним словом, крепкий был клуб. Незаурядный. Гроза столичных авторитетов.

И вдруг его не стало. Как в том бородатом анекдоте: «Изя всё» – «Ой».

13-й сезон – и как после этого не верить в нехорошие свойства «несчастливой» цифры?! – оказался последним для «Ротора» в Премьер-Лиге. Завершив его на последнем, 16-м месте, команда вылетела из класса сильнейших и… исчезла. В прямом смысле слова. Оказалось, что дебеты с кредитами у местных бухгалтеров отчаянно не сходятся, клуб погряз в долгах, а денег, чтобы по ним расплатиться, нет и не предвидится. Профессиональной футбольной лиге, под юрисдикцию которой и должен был перейти «Ротор», ничего не оставалось, кроме как исключить команду из числа членов ПФЛ. Закон суров, но это закон.

Во втором дивизионе, правда, каким-то образом сохранился «Ротор-2» — фарм-клуб главной команды региона. Со временем из его названия исчезла двойка, вторая команда фактически стала первой, но лучше от этого играть она не стала. 2008 год «Ротор» завершил на 13-м месте в зоне «Юг» третьей по счёту лиги страны, а 2009-й и вовсе заканчивал в первенстве… области. В конце июля президент клуба Олег Михеев принял решение «законсервировать» клуб на полгода – в связи с арестом счетов и имущества «Ротора».

Из первых уст

Анатолий Бровко (губернатор Волгоградской области):


«Мы всерьёз намерены взяться за возрождение волгоградского футбола под брендом „Ротор“.
В регионе будет создан единый клуб, перед которым будут поставлены серьёзные задачи по возвращению в элиту российского футбола. Форма собственности клуба останется прежней – государственное автономное учреждение. Проводить матчи чемпионата страны „Ротор“ планирует на центральном стадионе, главной спортивной арене Волгограда».

Спустя шесть с небольшим месяцев депутат Госдумы от «Справедливой России» принял, на мой взгляд, соломоново решение – безвозмездно отдать права пользования знаменитым брендом тому, кто этого действительно хотел и добивался. Михеев «подарил» название «Ротор» областным властям, а те, в свою очередь, оперативно приладили его к подшефной команде «Волгоград», выступавшей в одной лиге с земляками-банкротами.

Два слова о «Волгограде». Клуб этот появился на свет совсем недавно, в 2008 году, но уже добился кое-каких успехов. Так, в минувшем сезоне команда финишировала на третьем месте в южной зоне второго дивизиона, а зимой подала заявку на участие в дивизионе первом – взамен отказавшегося от этого права «Витязя» и отклонившего предложение ПФЛ «Ставрополя».

«Волгоград» этот замечателен ещё и тем, что стал конечной остановкой на удивительном игроцком пути Олега Веретенникова. Здесь лучший бомбардир России (143 гола в чемпионатах страны!) в прошлом сезоне завершил карьеру футболиста и приступил к освоению тренерского ремесла. Пока на правах подмастерья – ассистента главного наставника Владимира Файзулина.

Теперь Веретенников и «Ротор» снова вместе. Наверное, так и должно было произойти – просто не могло быть иначе. Они ведь созданы друг для друга – Олег Александрович, помнится, даже предложения Олега Ивановича отвергал. Романцева. Больше, наверное, ничего о преданности Веретенникова родной команде и говорить не нужно. Без лишних слов ясно: это его дом.

Губернатор области Анатолий Бровко обещает приложить все силы, чтобы вернуть городу Премьер-Лигу. Дай-то бог. Волгоград её, право, достоин.

… Ну, здравствуй, «Ротор»! Мы скучали по тебе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 60
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →