Карпин: по итогам сбора претензий ни к кому нет
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Красильников

Карпин: по итогам сбора претензий ни к кому нет

Последние дни пребывания "Спартака" на 2-м турецком сборе были омрачены непогодой. Впрочем, Валерия Карпина это не смутило, и он с удовольствием подвёл итоги этого этапа подготовки к сезону.
9 февраля 2010, вторник. 13:00. Футбол
Неприятные коррективы в предпоследний день сборов столичного "Спартака" (как, впрочем, и остальных клубов, готовящихся к сезону в турецкой Анталии) внесла погода. Проливной дождь - обычное явление для этого времени года - за ночь перерос в самый настоящий ураган с оглушающими раскатами грома и багровыми молниями. На побережье Средиземного моря было объявлено штормовое предупреждение. Перед стихией оказались беспомощны не только службы местного аэропорта, который на какое-то время даже закрылся для прилётов и вылетов, но даже вековые деревья и фонарные столбы – могучий ветер их с лёгкостью выкорчёвывал.

Если накануне, несмотря на фортели небесной канцелярии, все команды работали в штатном режиме, то на утро изумрудные поля местного спорткомплекса окончательно превратились в болото, и тренироваться на них можно было разве что ватерполистам.

За исключением последнего дня, и то в плане погоды, я доволен нынешним сбором. Доволен тем, как работает команда на тренировках, содержанием игры в контрольных матчах. Ни к чему и ни к кому у меня нет претензий.
Под угрозой срыва оказался запланированный на вечер товарищеский поединок "Спартака".

Однако данное обстоятельство не сильно расстроило главного тренера спартаковцев Валерия Карпина, который в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" подвёл итоги второго турецкого сбора.

— Валерий Георгиевич, ненастная погода сильно мешала подготовке команды?
— Только в последний день погода сбила наши планы. Дело не только в порывистом ветре, поля залиты водой. Правда, и до этого мы играли товарищеский поединок в схожих климатических условиях, и ничего страшного. Посмотрим, как будет сегодня. Остаётся надеяться, что дождь закончится, газон подсохнет и нам всё-таки удастся сыграть матч. Если это не произойдёт, ограничимся работой в тренажёрном зале в гостинице. В целом же погодой здесь я доволен.

— Можете подвести итоги сбора с точки зрения качества и содержания проведённой работы?
— За исключением последнего дня, и то в плане погоды, я доволен нынешним сбором. Доволен тем, как работает команда на тренировках, содержанием игры в контрольных матчах. Ни к чему и ни к кому у меня нет претензий.

— Если на первом сборе команды обычно упорно работают над общефизической подготовкой, то на втором больше внимания уделяется улучшению и расширению технико-тактического арсенала футболистов. "Спартак" не исключение из правил?
— Нет, не исключение. Тем не менее мы продолжаем работать над физикой. Но, вы правы, мы стали больше времени уделять на тренировках как технике, так и тактике.

— Ставили ли вы перед командой задачу постепенно улучшать качество игры, прогрессировать в каждом последующем контрольном матче?
— В чём-то мы заметили прогресс, а где-то наоборот выявились проблемные места: неправильные командные действия и конкретных футболистов, которые нужно устранять. Собственно говоря, для этого и существуют товарищеские встречи.

— Помимо состава варьируете ли вы тактическую схему команд? Если судить по номинальному амплуа некоторых футболистов, одновременно выходивших на поле в ряде игр, то вы пробовали играть в два форварда.
— Нет, в два нападающих мы никогда не играли. Использовали схему 4-3-3 или 4-2-3-1. Но все эти схемы и расстановки довольно условны. В футбол играют не схемы, а игроки. Скажем, схема 4-2-3-1 довольно легко трансформируется в 4-3-3. Это зависит от крайних полузащитников, или крайних полунападающих, как их ещё иногда называют.

— На следующий сбор в Испании поедет тот же состав или с кем-то из футболистов вы расстанетесь?
— В обойме команды на сборах должно быть человек 25, плюс минус пара человек. Два состава необходимо и для тренировочного процесса и для товарищеских игр.

Если будет нормальный по цене вариант с Павлюченко, то мы рассмотрим его. Я хорошо помню, как в прошлом году все просили купить нападающего, на случай если с Веллитоном что-то случится. А если ничего не случится, тогда что?
— Слышал от многих ваших коллег, что обойма основного состава по ходу сезона не должна превышать 18-19 футболистов. Вы придерживаетесь той же точки зрения?
— Да, для меня оптимальная цифра 18-19 футболистов плюс несколько молодых игроков.

— Каково физическое состояние главной ударной силы "Спартака" - Веллитона, который не тренировался последние дни?
— Ничего страшного с ним не произошло. У Веллитона небольшое воспаление ахилла, и нужно время, чтобы оно спало.

— А у его соотечественника Алекса, который пропустил один товарищеский матч?
— Тоже всё в порядке. Он пропустил всего один тренировочный день. У других игроков были травмы посерьёзнее, но на них журналисты не заостряли внимания. У Саши Павленко пару дней колено болело, у кого-то ещё какие-то болячки были… В общем, идёт нормальный рабочий процесс.

— Кстати о Павленко. Поедет ли он со "Спартаком" на следующий сбор?
— На сегодняшний день – да. Завтра ситуация может поменяться.

— Сейчас у вас в обойме четыре нападающих: Веллитон, Ари, Дзюба и Прудников. Не распадётся ли этот квартет к старту чемпионата?
— Пока неизвестно, останется ли эта четвёрка или кто-то к ним добавится или, наоборот, убудет. Скорее последнее, больше вряд ли появится, потому что на данный момент мы играем в одного ярко выраженного нападающего.

— Расскажите подробнее о достоинствах новобранца клуба – бразильца Ари. Чем именно он привлёк внимание селекционной службы "Спартака"? В России мало кто видел этого нападающего в деле.
— Привлёк тем, что может сыграть и в паре с Веллитоном, и вместо него. Ари и Веллитон – разноплановые игроки. Первый умеет хорошо действовать спиной к воротам, хорошо цепляется за мяч и играет в недодачу. Веллитон же большую опасность представляет, когда действует на скорости.

— Означает ли это, что после подписания Ари "Спартак" отказался от планов вернуть в команду Романа Павлюченко? Или это две разные истории?
— Если будет нормальный по цене вариант с Павлюченко, то мы рассмотрим его. Я хорошо помню, как в прошлом году все просили купить нападающего, на случай если с Веллитоном что-то случится. А если ничего не случится, тогда что? Вопрос ведь как ставился: Веллитон в строю, значит, всё хорошо. А если нет, то всё плохо? В итоге Веллитон пропустил всего одну игру, а его достойно заменил взятый в аренду Низамутдинов. Эльдара как раз и брали в аренду на этот случай: подстраховать бразильца. Он полностью справился с поставленной задачей. А если мы возьмём за сумасшедшие деньги игрока с большой зарплатой, а Веллитон будет здоров, то этот игрок будет сидеть на лавке. И что тогда? Для клуба и для игрока это будет не лучшим вариантом развития событий.

— С другой стороны, "Спартак" в этом году играет в Лиге чемпионов и нагрузка на футболистов по сравнению с прошлым сезоном увеличится.
— Вместе с еврокубками и Кубком России "Спартак" проведёт примерно 38 игр. Это разве много? Это всего лишь дистанция чемпионата Испании или Англии. Те же "Реал", "Челси", "Барса" проводят по 60 матчей за сезон.

Что касается моих личных симпатий, то мне по-человечески обидно за клуб, за Божовича, за футболистов.
— Но ведь должен сохраняться принцип равной конкуренции за место в составе? В том же "Реале" кто-то из трио форвардов - Рауль, Игуаин и Бензема - остаётся на скамейке запасных. А чаще всего с первых минут на поле появляется всего один чистый нападающий.
— И у нас кто-то не будет начинать матч с первых минут. Конкуренция – это нормальное явление в футболе.

— Ещё новички могут появиться на следующем сборе?
— Возможно, будут. Но это непредсказуемая ситуация. Вопрос по интересующему нас игроку может решиться завтра, а может через полторы или три недели.

— Как вы расцениваете ситуацию с возможным снятием ФК "Москва" с чемпионата? Если это всё-таки случится, будет ли "Спартак" принимать активное участие в этой распродаже?
— Распродажа у них началась ещё в прошлом году. Команда уже потеряла человек шесть-семь основного состава. Что касается моих личных симпатий, то мне по-человечески обидно за клуб, за Божовича, за футболистов.

— Насколько успешно вам сейчас удаётся справляться с функциями генерального директора клуба? Ведь в Москве вы по сути бываете только наездами.
— Успеваю. В моё отсутствие в клубе есть исполнительный директор, который занимается оперативными делами, текучкой, подписывает все необходимые документы. Естественно, что какие-то глобальные решения не принимаются без учёта моего мнения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →