"Герта" - "Москва": "горожане" уперлись в берлинскую стену
Текст:

"Герта" - "Москва": "горожане" уперлись в берлинскую стену

Первый в истории «Москвы» зарубежный выезд на матч Еврокубка можно считать уникальным: команда приехала в город, где неделю назад проходил финал чемпионата мира и о футболе уже забыли. Берлин целиком и полностью погрузился в ежегодно проводимый здесь love-парад.
17 июля 2006, понедельник. 09:15. Футбол
Первый в истории «Москвы» зарубежный выезд на матч Еврокубка можно считать уникальным: команда приехала в город, где неделю назад проходил финал чемпионата мира и о футболе уже забыли. Берлин целиком и полностью погрузился в ежегодно проводимый здесь love-парад.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДО ИГРЫ

ТАМ, ГДЕ БОДАЛСЯ ЗИДАН…


Это надо же такому случиться – приехать в футбольный город, где игрой уже сыты по горло! У Берлина и всей Германии – явное похмелье...

Убеждаюсь в этом буквально с первых шагов на немецкой земле.

– Какой футбол? Футбол закончился неделю назад, – твердят работники берлинского аэропорта. – Вы ничего не перепутали? Сейчас у всех на уме только love-парад, люди со всего мира к нам съезжаются. Сходите, не пожалеете!

И действительно, по аэропорту толпами снуют, скажем так, неординарные личности. Многие раскрашены практически так же, как болельщики африканских сборных, – цветасто и вычурно. Разве что атрибутики у них нет никакой, да и одежды поменьше…

Сам Берлин, кажется, за одну неделю успел сменить ориентацию. О футболе в городе теперь мало что напоминает. Кое-где сохранились афиши и плакаты с символикой чемпионата мира, на некоторых домах – одиноко висящие флаги немецкой сборной.

Даже красавец «Олимпиаштадион» – домашняя арена «Герты», принимает совсем других гостей. К сожалению, туда, где ровно неделю назад Зидан бодал Матерацци, мне попасть не удалось. В эти дни на арене церковный праздник, футбольные аккредитации на котором не в чести. Представители четырех религий съезжаются со всех концов света, чтобы прочитать молитвы и исполнить соответствующие песнопения.

Любопытно, что именно под аккомпанемент этих песен и проходила вечерняя тренировка «Москвы» на запасном поле «Олимпиаштадиона», всего метрах в пятистах от основной арены.

– Все эти праздники, конечно, любопытны, но нас интересует предстоящий матч, – говорит нападающий «горожан» Роман Адамов. – Нельзя отвлекаться перед игрой с «Гертой». Все-таки первый раз по-настоящему в Европе играем, если не считать матча в Минске. Надеюсь, порадуем наших болельщиков хорошей игрой.

Болельщиков у москвичей, правда, немного. На клубном чартере в Берлин прилетели восемь болельщиков-активистов (некоторые взяли с собой жен и подруг), поддерживающих команду на всех матчах – будь то выезд в Томск, Липецк или Минск. Теперь очередь дошла и до Берлина, чему они безумно рады, несмотря на то что выложить за двухдневное путешествие пришлось по 400 евро.

Фаны первым делом после размещения в гостинице развешивают за окнами клубные баннеры. Поскольку номера болельщиков расположены на десятом этаже, символику можно было увидеть даже с почтительного расстояния.

LOVE-ПАРАД: ФУТБОЛИСТАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН


А вот главного мероприятия дня – знаменитого берлинского love-парада игроки не увидели. Строгий режим не позволил им добраться до Улицы 17 июня у Бранденбургских ворот, откуда стартовали тысячи людей с традиционной (и не совсем) ориентацией. Море пива, музыки, поцелуев – это и есть главная цель фестиваля. Признаться, после десяти минут в эпицентре событий хочется развернуться в обратном направлении – трудно понять смысл этой демонстрации. Или, может, мне одному только не понравилось?

– По-моему, это очень интересно, – спорит со мной защитник «Москвы» Мариуш Йоп, совсем недавно выступавший за сборную Польши на чемпионате мира. С ним мы встретились в отеле команды после ужина. – Я, правда, ни разу не был на параде, но слышал много отзывов знакомых, видел репортажи по телевизору. Захватывающее зрелище! Не случайно, около 30 процентов всех участников приезжают в Германию из соседней Польши, – здесь же рядышком совсем.

– Вам-то Германия еще не надоела?

— Нет, наоборот, воспоминания нахлынули. Хоть и не добрались мы тогда до Берлина, атмосферу чемпионата почувствовал…

— Зато до немецкой столицы доехали с «Москвой». «Герта» – проходимый соперник?
— Это команда хорошего уровня. Сейчас она только вышла из отпуска, играет первый официальный матч... Надеюсь, в Кубок УЕФА попадет «Москва». Именно такая задача стоит перед нами.

ОДИН МАТЧ «ГЕРТА» УЖЕ ВЫИГРАЛА


И еще одно интересное мероприятие состоялось в субботу. Несколько дней назад «Москва» и «Герта» договорились провести товарищеский матч между руководящими составами обоих клубов. На одном из запасных полей «Олимпиаштадиона» команды сыграли в полноценный футбол 11х11 два тайма по 30 минут. И пусть на поле не было арбитров, борьба развернулась нешуточная. Команда генерального менеджера «Москвы» Юрия Белоуса почти весь матч вела в счете благодаря голу своего руководителя-капитана. И лишь в самой концовке хозяева забили два мяча и в итоге победили.

– Ничего страшного – сохранили интригу до ответного матча, – шутил после матча Белоус. – Через неделю в Москве возьмем реванш с нужным счетом.

БРАКАМОНТЕ СТАЛ БУЛЫКИНЫМ

Вечером в субботу главный тренер «горожан» Леонид Слуцкий сидел в холле пятизведной гостиницы «Inter-Continental», пил кофе и думал. На его столике лежали блокнот, ручка и еще какие-то бумаги. Не исключено, в эти минуты определялся стартовый состав на игру. А подумать было о чем!

К примеру, о том, что нападающий Эктор Бракамонте уже почти год не может забить. За это аргентинец в команде от особо острых на язык партнеров получил прозвище Булыкин. Динамовец в последние годы забивал аккурат по одному голу в сезон.

Еще одна небольшая проблема Слуцкого – состояние основного центрального защитника Мариуша Йопа. Поляк вернулся из сборной не в лучшем расположении духа и пока только набирает форму.

Впрочем, трудности Слуцкого все же относительные – защитник Окоронкво и нападающий Адамов на данный момент выглядят ничуть не хуже тех же Бракамонте и Йопа.

О проблемах «Герты» «СС» сообщал. Напомню, что как минимум четыре ключевых футболиста немцев не могли принять участие в игре: три игрока национальных сборных получили от главного тренера берлинцев отпуск после чемпионата мира. Фалко Гетц дал отдохнуть немцу Фридриху, хорвату Шимуничу и бразильцу Жилберто. А вот его соотечественник Марселиньо желанием возвращаться в «Герту» после перерыва в чемпионате не горит.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ИГРА

В БЕРЛИНЕ – КАК В ПИТЕРЕ


Болельщики хозяев еще за два часа до начала встречи начинают собираться на «Ян-Штадионе», ставшем временным пристанищем для «Герты» из-за смены и распродажи газона на «Олимпиаштадионе». Картина отчетливо напоминает Санкт-Петербург – фанаты со всех концов города с клубной атрибутикой и торчащими из окон машин флагами направляются к арене. В итоге к началу встречи на вмещающем 19 тысяч болельщиков стадионе набирается 12.

По немецкой традиции на каждом углу в районе стадиона – ларьки с едой. Ассортимент неизменен – сосиски-колбаски нескольких видов и пиво. Внутрь стадиона, правда, с алкогольными напитками не пускают. В отличие, к слову, от ложи прессы. Кстати, два слова о работе пресс-службы. И пусть стадион для «Герты» не родной, принимают здесь журналистов по высшему разряду. Специальные стюарды провожают от входа на трибуны прямо до твоего рабочего места. Для желающих подкрепиться открыт специальный бесплатный буфет: салаты, горячая закуска, вода и пиво прилагаются в любых количествах.

Пожалуй, единственный минус – с некоторых мест для прессы на поле приходится смотреть через крупную железную решетку.

АРБИТР – БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК?


«Герта» даже без своих ведущих игроков начинает встречу неожиданно уверенно. Роль лидера берет Баштюрк. Турецкий полузащитник активно предлагает себя в центре поля, стараясь затем вывести к воротам нападающих. К счастью для россиян, они быстро соориентировались.

Где-то минуты с пятнадцатой москвичи перехватывают инициативу, перестав отсиживаться лишь в обороне. Игроки средней линии поля Семак и Ребежа все чаще берут инициативу на себя.

Адамову несколько раз удается зацепиться за мяч. Однажды эпизод с участием форварда-гренадера вызывает смех на трибунах. Кириченко пасом находит партнера, который пытался принять мяч спиной к воротам. А когда Адамов начинает разворачиваться, получает заслон в корпус от… английского рефери Марка Клаттенбурга. Судья не видит Адамова и по-баскетбольному останавливает форварда. Выглядит забавно! Англичанин, кстати сказать, находит мужество признать свою неправоту и по окончании эпизода во время паузы совершает рывок метров на тридцать, чтобы пожать руку нашему форварду.

Тем временем команде Слуцкого удается создать несколько довольно опасных моментов. Как минимум трижды гости близки к тому, чтобы выйти вперед. Вначале Адамов бьет в упор головой, но Фидлер в броске переводит мяч на угловой. Через несколько минут схожий эпизод завершается ударом Ребежи. И снова на высоте голкипер «Герты». А под занавес тайма уже и он не в силах помешать забить Кириченко, но наш форвард промахивается совсем чуть-чуть…

ОКОРОНКВО ПРОТИВ ОКОРОНКВО

Во второй половине ситуация на поле не слишком меняется. «Горожане» атакуют хоть и реже, зато гораздо острее хозяев. Особенно активно выглядит полузащитник Быстров. Он и стандарты подает, и на своем левом фланге хозяйничает. Видно, придало сил ему поздравление с днем рождения во время перелета в Берлин. Стюардесса от лица команды по громкой связи пожелала Петру крепкого здоровья и удачи в предстоящем матче.

На 63-й минуте матча Леонид Слуцкий решает поменять чуть подуставшего Адамова. Форвард неадекватно реагирует на замену, выражая недовольство решением тренера. Разведенные в стороны руки и моментальный уход в раздевалку – явное тому подтверждение…

«Москва» же продолжает создавать момент за моментом. Команда на чужом поле переигрывает пусть и не самого грозного, но достойного соперника. Только вдумайтесь – к 75-й минуте счет по голевым моментам 7:1 в пользу россиян. Увы, подводит реализация…

В коротких перерывах этого бесплатного аттракциона «неслыханной щедрости» зрители развлекаются противостоянием двоюродных братьев Окоронкво: правый защитник «Москвы» и нападающий «Герты» сходятся в единоборствах едва ли не ежеминутно.

Смех смехом, а ведь «горожане» могли в этот вечер и проиграть. На девяностой минуте после подачи углового и удара в упор форварда немцев мяч с линии ворот почти в безнадежной ситуации выбил Ребежа. Браво, капитан!

В итоге матч закончился вничью, которую с натяжкой можно назвать справедливой. Команда Слуцкого должна была побеждать. Впрочем, еще ничего не потеряно, а ничья на чужом поле оставляет неплохие шансы на победу по сумме двух встреч. Ответный поединок пройдет в Москве 22 июля. Вот в нем надо забивать обязательно.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →