Марчелло Липпи: мне жаль Зидана...
Текст:

Марчелло Липпи: мне жаль Зидана...

В ночь с 9 на 10 июля 2006 года еще одним тренером, который может называть себя великим, в мировом футболе стало больше. Им стал триумфатор мирового первенства Марчелло Липпи.
17 июля 2006, понедельник. 09:58. Футбол
В ночь с 9 на 10 июля 2006 года еще одним тренером, который может называть себя великим, в мировом футболе стало больше. Марчелло Липпи в 90-е годы и в начале XXI века блистал на клубном уровне. Теперь же ему покорилась самая высокая вершина в самой популярной игре на планете – он завоевал титул чемпиона мира.

НА ПОСУДИНУ – И В МОРЕ!


– Синьор Липпи, признайтесь, сколько сумасшедших поступков совершили после победы в Германии?
– Не делал я никаких сумасшедших поступков. Не по моей это части, да и времени не было.

– Чем тогда занимались в первые дни на родине?
– Приехал в мой родной городок Виареджио, побыл с семьей, по которой успел соскучиться за более чем месяц. Ну и друзья, естественно… Есть у нас с ними одна традиция, когда моя команда играет в решающем матче.

– Какая?
– У нас в Виареджио все любят море и рыбалку, почти у всех есть лодки. И перед каким-либо важным поединком я прошу друзей приготовить мою посудину к выходу в море. Если проигрываю, нет ничего лучше, чем скрыться от позора на пару дней в море. Если же команда выигрывает, мы выезжаем все вместе – уютный, спокойный способ отпраздновать победу.

– В этот раз все тоже прошло спокойно?
– Куда уж там! В городе был настолько огромный всплеск радости, что одним выходом в море я не отделался… Это были самые счастливые дни в моей жизни!

– Что чувствует человек, добившийся в футболе всего, что только возможно?
– Удовлетворение. От проделанной работы, от результата.

– Ощущаете себя человеком, вошедшим в историю?
– В какой-то степени да. Кто из моих коллег может похвастать, что выиграл титул чемпиона мира и на клубном уровне (Липпи имеет в виду Межконтинентальный кубок, который завоевал под его руководством «Ювентус» в 1997 году. – Прим. ред.), и на уровне сборных? Наверное, немногие. Я выиграл Лигу чемпионов, несколько розыгрышей чемпионата Италии, но никогда не чувствовал себя таким счастливым, как сейчас. Правду говорят, чемпионат мира все-таки особый турнир.

Я ВСЕГО ЛИШЬ ПОМОГАЛ СВОИМ ФУТБОЛИСТАМ

– Как сами оцените свой вклад в победу сборной Италии?
– Львиная часть заслуги принадлежит, конечно, игрокам. Именно футболисты показали характер на немецких полях – а это всегда самое важное в футболе. Я же всего лишь помогал им.

– Многие считают, что в финальных матчах несправедливо выявлять сильнейшего в серии пенальти…
– Не согласен! В серии послематчевых одиннадцатиметровых проверяется на прочность личность игрока, его психологическая устойчивость, целеустремленность, лидерские качества. Если к этому готовиться в поте лица, то появится уверенность. И мы действительно были готовы к такому повороту. Поэтому у меня не вызывала сомнений наша победа по пенальти. И ребята не подкачали – забили Бартезу пять из пяти ударов! Так что говорить, будто мы выиграли случайно – неверно.

– Согласны, что Италия в дополнительное время слегка «подсела»?
– Пожалуй, да. Во втором овертайме игроки физически выглядели не так здорово, как французы. Силы были на исходе, но это вовсе не значит, что мы не могли решить исход матча, не дожидаясь серии пенальти. Мы ждали своего шанса – стандартного положения. Да и какой-нибудь один игрок мог блеснуть индивидуальными действиями – класс футболистов в нашем коллективе очень высокий.

– Однако реальный шанс был все-таки у французов, когда головой из центра штрафной пробил Зидан…
– Тогда нас спас Буффон, великолепно отыгравший весь чемпионат. Это был один из решающих моментов финала. После этого мы поняли, что Франции забить уже не удастся. Дело дошло до серии пенальти, где, как я уже говорил, мы были полностью уверены в успехе.

САМАЯ ВАЖНАЯ ПОБЕДА – НАД ЧЕХИЕЙ

– Ваш комментарий к удалению Зидана…
– Футбол, как и жизнь, – штука жестокая. Не щадит даже великих. Не хочу вдаваться в подробности эпизода, но Зинедина мне действительно жаль…

– В какой момент почувствовали, что выиграете этот турнир?
– О, это было задолго до финала. Наверное, самой важной была победа над Чехией, нашим последним соперником в групповом этапе. Успех позволил нам пройти в плей-офф с первого места в группе, что позволило избежать встречи с Бразилией уже в 1/8 финала.

– Считаете, Италии повезло с сеткой плей-офф?
– Почему же повезло? Мы сами заслужили такую сетку, благодаря победе над чехами. Конечно, Австралия и Украина – не такие сильные соперники, как остальные команды. Получается, дорогу в полуфинал для нас никак нельзя было назвать непроходимой. А начиная с полуфинала, убежден, может случиться всякое…

– Согласны, что лучшим матчем на этом турнире был полуфинал Германия – Италия?
– Полностью. Никогда не забуду тот момент, когда мы вырвали победу на глазах у 60 тысяч немецких болельщиков на трибунах. Это была фантастика! Такие матчи оказывают великолепное действие на психологию игроков. Игроки могут горы свернуть после такой победы! По себе знаю, каково это – остаться за бортом таких соревнований…

– Кого бы назвали харизматическим лидером сборной Италии?
– В нашей команде все в какой-то степени персоны с харизмой, только проявляется эта она у всех по-разному. Вот, например, вратарь Перуцци никогда не кричит на партнеров, ведет себя всегда спокойно и в то же время уверенно. Гаттузо же, наоборот, мастер завести всех в сложные минуты. Будет биться головой об стену, но своего добьется! Дель Пьеро же лидер по своему интеллекту на поле. Ему нет равных в понимании игры. Хорошо иметь такую команду, где всякий может взять на себя игру!

– Разве это не мешает им на поле?
– Некоторые футболисты, к сожалению, полагают, что они лучшие игроки в мире и поэтому им позволено делать, что им заблагорассудится. Но большинство все же не такие примадонны. Наоборот, стараются учиться друг у друга.

ПОБЕДА В ФИНАЛЕ – БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЕЧТА

– Что для вас вообще чемпионат мира?
– Для меня он всегда был чем-то вроде волшебной мечты. Когда я был футболистом, перед финальной частью ЧМ-1974 числился кандидатом на попадание в заявку сборной Италии. Но меня в нее все-таки не включили. Помню, был жутко расстроен. Так что в этот раз сбылась не только мечта, но и нечто большее…

– Вопрос, который задают, наверное, всем тренерам сборных, которые раньше работали исключительно в клубах: чем отличаются эти два вида деятельности?
– В клубе ты с игроками ежедневно. Не только тренируешься с ними, но и обедаешь, отдыхаешь. Поэтому клубный тренер может изменить взгляды футболистов на футбол, может привить свою любимую тактику.

В сборной же сделать этого нельзя, встречаешься с игроками только одну неделю в два месяца. В такие сроки как-то повлиять на тактическую выучку футболистов нереально. Поэтому тренеру сборной нельзя цепляться за любимое тактическое построение. Надо быть максимально гибким в таких вопросах.

К тому же в национальной команде у тебя есть возможность создать что-то совершенно особенное, ведь под рукой – лучшие игроки страны.

– Какие принципы должны быть у тренера сборной при определении заявки на крупный турнир?
– Главное, дать шанс всем достойным. Дверь в команду должна быть открыта для всех до самого последнего момента – времени подачи заявок.

– С тех пор как вы стали главным тренером сборной Италии, дома бываете чаще?
– Конечно, моя жизнь стала не такой сумасшедшей, как раньше. У меня намного больше времени на семью, на рыбалку, на встречи с друзьями. Я могу смотреть футбольные матчи по всему миру. Такого клубный тренер позволить себе не может: постоянные тренировки, матчи два раза в неделю, просмотры видеозаписей матчей соперников…

– Что вы будете делать сейчас, когда ушли с поста главного тренера сборной Италии?
– Не спешите, скоро все узнаете…
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →