Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Когда финансы поют романсы
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Когда финансы поют романсы

Правда ли, что банкротство – верный предвестник кончины футбольного клуба? Мы изучили европейский опыт и обнаружили в истории немало случаев возрождения команд после экономических катастроф.
10 февраля 2010, среда. 12:00 Футбол

«Малага» (Испания)

В начале прошлого века футбольные команды в Малаге появлялись точно грибы после тёплого осеннего дождя. Так же часто. Но тот клуб, который и поныне представлен в испанской Примере, появился на свет только в 1933 году.

За свою бурную молодость он чего только не пережил – и неоднократные переименования, и слияния с соседями, я уже молчу о бесконечных скитаниях между лигами. А в 1992 году команда прекратила своё существование. Вообще. Деньги кончились…

Возрождалась главная команда города на базе коллектива «Атлетико Малагеньо», несколькими годами ранее заявленного на участие в региональных соревнованиях. В конце 1993 года клуб вновь стал именоваться просто «Малагой», в 1998 году выиграл соревнования в третьем дивизионе, а в 1999-м – и во втором. В 2006-м «Малага» повторно оказалась на грани банкротства, но сын бывшего шефа «Реала» Лоренсо Санса Фернандо приобрёл 97% акций клуба и вывел её из состояния клинической смерти.

Андалусские «анчоусы» выжили и сегодня вновь обретаются в классе сильнейших.

«Льеж» (Бельгия)

Не миновала чаша сия и один из самых почтенных клубов Бельгии. «Льеж» ведёт своё летоисчисление ещё с 1882 года. Пять раз команда выигрывала чемпионат страны, в том числе премьерный его розыгрыш-1896. Однако от дефолта это коллектив не уберегло. Под гнётом финансовых проблем «Льеж» вынужден был в 1995 году пустить с молотка собственный стадион, на месте которого был построен… кинотеатр, и объединиться с заурядной пригородной командой без роду-племени «Тилье Сен-Никола».

В 2000 году от приставки «Тилье» в названии «Льеж» избавился. Ныне выступает во втором национальном дивизионе, где после 20 туров занимает последнее место…

«Унион Берлин» (Германия)

Эта команда, организованная в 1966 году, никогда не добивалась выдающихся успехов на футбольном поле. Её гордость – болельщики. Именно они в начале 1997 года спасли любимый клуб от расформирования ввиду недостатка средств к существованию и огромных долгов.

Фанаты организовали марш по центральным улицам Берлина под лозунгом: «Спасите „Унион“!». В манифестации приняло участие порядка трёх тысяч человек. Глас вопиющих был услышан известным производителем спортивной экипировки, который и протянул команде руку помощи. Клуб выкарабкался из долговой ямы и ныне живёт и здравствует во второй бундеслиге.

«Тироль» (Австрия)

Судьба отмерила «Тиролю» короткую, но яркую жизнь. Родился в 1993 году, умер в 2002-м. За это время команда из Инсбрука выиграла три чемпионата Австрии (2000, 2001, 2002) и один национальный Кубок (2001). Все эти успехи тирольцев неразрывно связаны с именем Станислава Черчесова, который надёжно охранял ворота команды с 1996-го по 2002 год – вплоть до финансового краха клуба. В начале нового века коллективом немного поруководил будущий бундестренер Йоахим Лёв.

В 2002-м на пепелище «Тироля» был образован клуб «Ваккер», однако де-юре наследником обанкротившегося земляка он не является.

«Торпедо» (Украина)

Пока дела у Запорожского автозавода шли в гору, хорошо себя чувствовала и подшефная команда. С 1992 по 1997 год местные торпедовцы выступали в высшей лиге, где регулярно побивали фаворитов и однажды даже заняли четвёртое место (1992).

Вылет в первую лигу стал началом конца – в 2002 году новое руководство «АвтоЗАЗа» сочло накладным финансирование футболистов и просто ликвидировало команду, к тому времени докатившуюся до второй лиги.

«Наполи» (Италия)

В 1980-1990 годах «Наполи» повторил историю Золушки, перевоплотившись из скромного середнячка серии А в одного из её же лидеров. Добрым волшебником для неаполитанского клуба оказался Диего Марадона, при котором южане дважды стали чемпионами страны (1987, 1990) и столько же раз – вице-чемпионами (1988, 1989).

Сказка закончилась после того, как великий аргентинец попался на употреблении кокаина и был дисквалифицирован. Без харизматичного вожака вернулся на круги своя и «Наполи». Самого дна клуб достиг в августе 2004 года – долги клуба составили € 70 млн, и он был объявлен банкротом.

Своим воскрешением профессиональный футбол в городе обязан кинопродюсеру Аурелио де Лаурентису. Это он учредил клуб «Наполи Соккер», который начал своё восхождение с третьего дивизиона, а в мае 2006-го выхлопотал для команды прежнее имя «Сосьета спортива кальчо Наполи». Спустя год «маленькие ослы» триумфально вернулись в серию А, где выступают и по сей день.

Продолжение материала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент