"Старую сеньору" лишили чести
Текст:

"Старую сеньору" лишили чести

В пятницу президент спортивного трибунала Италии Чезаре Руперто отправил три ведущих клуба "Ювентус", "Фиорентину" и "Лацио", в Серию В, а также лишил "Милан" права выступать в Лиге чемпионов.
17 июля 2006, понедельник. 10:14. Футбол
Победа сборной Италии на чемпионате мира не разжалобила судей, вынесших приговор по делу о коррупции в итальянском футболе. Четыре ведущих клуба серии «А», замешанных в скандале с договорными матчами, признаны виновными и подверглись серьезному наказанию. Премьер-министр Италии Романо Проди перед вылетом в Санкт-Петербург на саммит «большой восьмерки» без вариантов заявил, что виновные должны быть наказаны. Амнистии не предвидится.

Суть содеянного давно секретом не является. Руководители клубов, вступив в сговор с несколькими арбитрами, обеспечивали своим командам нужный результат. Тайное стало явным после прослушки телефонного разговора директора «Ювентуса» Лучано Моджи с арбитром Массимо де Сантисом. Поэтому дело получило название моджигейт. Впоследствии выяснилось, что не только Моджи и де Сантис нечисты на руку. Число проходящих по делу достигло нескольких десятков человек.

Наиболее суровому наказанию подвергся «Ювентус», делегировавший в ряды чемпионов мира пятерых футболистов. «Старая синьора» лишена двух последних чемпионских титулов, а кроме того отправлена в серию «В». Новый сезон туринцы начнут с числом -30 в графе «Набранные очки». Столь суровые меры фактически делают невозможным возвращение «Юве» в элиту и через год. «Мы, конечно, будем бороться за возвращение в серию «А» уже в новом сезоне, но сделать это будет архисложно», -- заявил новый наставник уже разжалованных чемпионов Дидье Дешам. Клубная касса даже при самом удачном стечении обстоятельств оскудеет на сумму порядка 50 млн евро. Это и потери от неучастия «Ювентуса» в Лиге чемпионов, и от вылета (кстати, первого в истории) из серии «А», и неизбежные проблемы со спонсорами. Концерн ФИАТ свое детище в беде не бросит, но остальные вполне могут отвернуться. Непонятно также, с кем собирается Дешам возвращаться в серию «А». Если уж капитан Фабио Каннавро готов покинуть тонущий корабль и подписать контракт с «Реалом», то что тут говорить про остальных игроков. Век футболиста короток, и вычеркивать из него два года даже ради клубного патриотизма -- слишком большая плата.

На сколько лет растянется возрождение «Ювентуса», сложно сказать. «Марсель» в 1993 году был подвергнут куда менее суровому наказанию, однако на прежний уровень бывший флагман французского футбола так и не вышел.

Но если «Юве», имеющий за своей спиной ФИАТ, еще может перенести даже такие невзгоды, то двум другим изгнанникам, «Лацио» и «Фиорентине», придется крайне тяжело. Напомним, что «Лацио» начнет следующий сезон в серии «В» с «багажом» в -7 очков, а «Фиорентина» -- в -12. Римляне в последнее время испытывали серьезные трудности -- сказывается тяжелое наследие Серджо Краньотти. Но если в серии «А» им удавалось сводить концы с концами за счет участия в Кубке УЕФА и продажи прав на телетрансляции, то во втором эшелоне банкротство может стать неминуемым.

Не позавидуешь и возрождающейся «Фиорентине». Клуб из Флоренции еще несколько лет назад пережил головокружительное падение. Приход в «Фиорентину» новых лиц -- управленцев, тренеров, игроков -- сулил «фиалкам» выход из полосы неудач, тем более что команда завоевала право играть в Лиге чемпионов. Но последние события могут свести на нет все недавние достижения флорентийцев. Потеря нескольких десятков миллионов евро может оказаться куда более катастрофической, чем бездарное ведение дел семейством Чекки Гори.

«Милан» отделался легче всех. Из серии «А» «россонери» не выгнали, но очками наказали и от Европы на два года отлучили. В следующий сезон миланцы также начнут с отрицательным балансом, в -15 очков, что не идет ни в какое сравнение с пассивом «Ювентуса». Крушение «Милану» не грозит, но и радоваться особенно нечему. Мало того что вице-президент Адриано Галлиани дисквалифицирован, так еще и потери от неучастия в Лиге чемпионов ударят по карману. И самое тяжелое в этой ситуации, что нанесен не только материальный, но и моральный ущерб, репутация итальянских грандов сильно пошатнулась. Играть в «Милане», которому закрыта дорога в Европу, становится непрестижно. Что говорить тогда о «Ювентусе», «Лацио» и «Фиорентине».

Болельщики возмущены, и их можно понять. Руководителям итальянского футбола тоже не позавидуешь, не проходит и года, чтобы не вспыхнул какой-нибудь скандал. Правда, скандалов такого масштаба давно не было. Даже победа в чемпионате мира не в состоянии помочь избавиться итальянскому футболу от клейма коррумпированного. Тем более что в центре дела о коррупции оказались не какие-нибудь «Перуджа» с «Виченцой», а четыре прославленных клуба -- достояния не только кальчо, но и всей Италии.

У осужденных есть еще три дня для того, чтобы подать апелляцию и добиться пересмотра дела. Нет сомнений, что они воспользуются этим правом. А что будет потом? Не исключено, что дело так и не дойдет до серьезного наказания, а завершится публичной поркой. Вмешается общественность, политики. Выступят армии болельщиков, им-то за что страдать. Клубам скажут, что так себя вести нехорошо, и возьмут честное слово впредь не подкупать арбитров. И овцы будут целы, и волки сыты. Итальянский футбол снова на какое-то время очистится от скверны. А потом снова вскроется что-нибудь серьезное, и опять начнутся суды, допросы и страсти. Это кальчо.
Источник: Время новостей
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →