Гордеев: "Сатурн" способен на большее
Фото: saturn-fc.ru
Текст: Евгений Красильников

Гордеев: "Сатурн" способен на большее

Наставник "Сатурна" Андрей Гордеев во второй части интервью рассказал о своих тренерских взглядах, дал оценку новичкам и поведал о возможностях возглавляемой им команды.
10 февраля 2010, среда. 14:10. Футбол
Первая часть

— Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер, перед тем как дать добро на переход в его команду нового футболиста, внимательно изучает не только его игровые характеристики, но и человеческие качества. Скажем, для французского специалиста было очень важно, что Андрей Аршавин женат и у него двое детей.
— Я могу понять Венгера. Игровые качества футболиста можно оценить довольно быстро. Но всё, что касается личной жизни игрока, как он ведёт себя за пределами поля, отследить практически не возможно. Мы тоже стараемся обращать внимание на человеческие качества потенциального новичка. Я бы не сказал, что очень важно наличие или отсутствие у футболиста семьи. Скорее важно наличие или отсутствие каких-то человеческих качеств, которые подходят нашему коллективу.

Мне тоже очень хочется, чтобы у нас было как в "Милане". Пока мы только стремимся к этому. Но вы правы, у нас в команде действительно сложились прекрасные отношения.
— Такого плана досье собираете в процессе селекции?
— Конечно. Но всё равно определяющим является личный разговор с человеком. В процессе беседы многое понимаешь об игроке: близкий ли он тебе по духу, какие моменты тебе в нём импонируют, а что нет.

— Мне кажется, в ситуации с "Сатурном" очень важно, какой у потенциального новичка характер и как он ведёт себя за пределами поля. Ведь коллектив может как принять человека с распростёртыми объятиями, так и легко отторгнуть его. За последний год в вашей команде сложился дружный коллектив, и в том числе за счёт этого "инопланетянам" удалось добиться прошлогоднего результата. Скажем, принцип "команда-семья" уже многие годы пропагандируется в "Милане".
— Мы тоже стараемся подходить к этому вопросу взвешенно. И мне тоже очень хочется, чтобы у нас было как в "Милане". Пока мы только стремимся к этому. Но вы правы, у нас в команде действительно сложились прекрасные отношения.

— Вы уже определись, на какой позиции будете использовать новичков? Скажем, в нескольких контрольных играх Бояринцев действовал справа в защите, а Кудряшов – на острие атаки.
— Что касается Бояринцева, то он универсальный футболист, способный действовать как справа в полузащите, так и слева. Но мне очень понравилось, как Денис играл в обороне. Самое главное, чтобы всё это было на пользу команде. А где в итоге он будет играть, покажет время. Насколько уверенно и комфортно он будет чувствовать себя на той или иной позиции. Пока что по отношению к делу в тренировочном процессе и в контрольных матчах у меня к нему претензий нет.

— Сам Бояринцев ещё в бытность футболистом "Спартака" не раз говорил, что ему не очень комфортно играть в обороне. Насколько его мнение будет вами учитываться?
— Мнение игрока важно, но на первом месте стоят интересы команды. Футболист должен понимать, что на данном этапе в таком качестве он больше нужен команде. В прошлом году Петя Немов играл слева и справа в обороне, действовал и на позиции центрального защитника.

— Насколько Кудряшов - номинально центральный хавбек - органично смотрится как наконечник атак "Сатурна"?
— Он очень старается и за свою работу заслуживает огромного уважения. Я надеюсь, что он сможет реализовать тот шанс, который ему предоставлен.

— Будут ли у "Сатурна" ещё новички?
— Сложно говорить. Но на сегодняшний день нам надо опираться на тех футболистов, которые были в прошлом году.

— Существует ли у вас проблема нападающего?
Мнение игрока важно, но на первом месте стоят интересы команды. Футболист должен понимать, что на данном этапе в таком качестве он больше нужен команде. В прошлом году Петя Немов играл слева и справа в обороне, действовал и на позиции центрального защитника.
— Такая проблема существует у всех команд. Любой тренер вам скажет, что забивной форвард нужен всегда. И мы не исключение. То, что травмировался Топич, безусловно, вносит свои коррективы в подготовку, но не стоит из этого делать трагедию.

— "Сатурна" ещё не отказался от приобретения нападающего "Химок" Эльдара Низамутдинова?
— Мы рассматриваем его кандидатуру и, более того, хотели бы его видеть в своих рядах. Но пока не получается.

— Причина в высокой трансферной стоимости игрока (по информации "Чемпионат.ру", "Химки" готовы отпустить Низамутдинова за 600 тысяч долларов)?
— Именно.

— Согласны, что вам бы не помешал ещё один сильный центральный защитник?
— С нами сейчас тренируется Дима Зинович, который в прошлом году выступал за "Сатурн-2" и в молодёжной команде. Надеемся, что он прибавит. Мы верим в наших ребят и надеемся, что они будут прибавлять как на сборах, так и по ходу сезона. Рассчитываем мы и на молодёжь. У них есть уникальный шанс выйти на новый уровень, при этом есть возможность учиться у сложившихся мастеров.

— Какие, по-вашему, задачи способен решать "Сатурн" в этом году?
— Если оглядываться на прошлый сезон, то команда может ещё прибавить и способна на большее. Основываясь на этом, мы сохранили костяк команды. Это, повторюсь, немаловажная задача. Команда у нас амбициозная, хочет добиваться больших целей. И это меня очень радует. Это, к слову, совпадает с нашими внутренними задачами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →