Не убий!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Не убий!

В среду в Москве болельщики самарских "Крыльев Советов" организовали пикет у здания "Ростехнологий" на Гоголевском бульваре, призывая не дать погибнуть клубу с богатой историей.
10 февраля 2010, среда. 20:20. Футбол
Когда твой клуб в беде – a la guerre comme a la guerre. Именно этим принципом руководствовались самарские болельщики, когда неопределённая ситуация с будущим "Крыльев" постепенно стала превращаться в критическую. Если месяц назад было неясно, с кем команда войдёт в новый сезон и как будет расплачиваться с долгами, то на этой неделе новости пошли совсем уж угрожающие – что в ближайшее время самарский клуб может вовсе прекратить своё существование.

Можно было бы отнестись к этому как к слухам, но факты… В Самаре приостановили продажу абонементов, перенесли автограф-сессию Евгения Савина, не решили вопрос со следующим сбором и не прошли лицензирование. "Конечно, в клубе не могут никак официально комментировать ситуацию, но мы общаемся с футболистами и сотрудниками "Крыльев" – они все в шоке и не знают, что будет завтра", – рассказывают самарские болельщики.

После этого на экстренном собрании общественного совета ассоциации болельщиков "Крыльев" было принято решение – действовать. Поскольку никаких объяснений и обещаний ни со стороны курирующих клуб "Ростехнологий", ни со стороны самарского правительства не прозвучало – болельщики решили провести серию пикетов, дабы привлечь внимание к проблеме. Времени согласовывать полноценные митинги не было, поэтому решили воспользоваться предусмотренной законом возможностью устраивать одиночные пикеты без всяких уведомлений и согласований.

В Самаре, впрочем, всё прошло неспокойно – в дело вмешались органы правопорядка. И те, кому небезразлична судьба "Крыльев", включая пришедшего на импровизированный митинг ветерана клуба Зураба Циклаури, оказались задержаны.

В Москву, где находятся те, от кого зависит будущее клуба, болельщиков приехало немного, поэтому о массовом пикете речь в любом случае не шла. Представлявший самарских фанатов глава общественного совета ассоциации болельщиков "Крыльев" Александр Чернышев пикетировал сначала офис "Ростехнологий" на Стромынке, а затем на Гоголевском бульваре. Остальные приехавшие из Самары поклонники "Крыльев" были в группе поддержки – таким образом, формально предъявить претензии оснований у милиции не было.

Так что выразить своё отношение к происходящему вокруг клуба самарцы смогли сполна – двигавшиеся по Гоголевскому бульвару автомобили задерживались у колоритного болельщика, грозящего "Ростехнологиям" флагом с эмблемой "Крыльев" и подписью "Не убий!" и плакатом, где старец шагает по футбольному кладбищу, на котором покоятся "Ротор", "Текстильщик", "Лада" и другие.

"Мы хотим привлечь внимание к судьбе нашего клуба. Неоднократно заявлялось, что "Крылья" продолжат своё существование, но вместе с тем не предпринимается никаких мер для выполнения этого обещания патронов клуба. Вместо этого – новости о том, что мы можем потерять клуб со славной историей, образованный в годы Великой Отечественной войны, который через год должен отметить 70-летие. Если наша реакция на происходящее не поможет – будем проводить более массовые мероприятия. Те, от кого зависит судьба клуба, должны понимать, что он не безразличен никому в Самаре, и если мы потеряем его – люди просто могут выйти на улицу и выразить всё, что они думают на этот счёт. Пользуясь случаем, хочу отметить, что мы благодарны за поддержку всем болельщикам других российских клубов", – заявил Александр Чернышев.

Что ж, если относительно перспективы потери "Москвы" реакция футбольного сообщества была не столь однозначной, то за "Крылья" горой если не все, то большинство. И в Самаре надеются, что и владельцы клуба понимают это.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →