"Не бросим "Крылья" в любом случае"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

"Не бросим "Крылья" в любом случае"

Глава общественного совета ассоциации болельщиков "Крыльев" и самарского отделения ВОБ Александр Чернышев рассказал об "акциях спасения" в Москве и Самаре и будущем самарского клуба.
10 февраля 2010, среда. 23:16. Футбол
— Расскажите подробнее о сегодняшних акциях в Москве и Самаре – как возникла такая идея?
— На днях прошла информация о катастрофическом положении "Крыльев", о том, что в начале следующей недели клуб может прекратить существование. Никаких официальных комментариев со стороны руководства клуба, губернатора или "Ростехнологий" не поступило. Тогда был созван общественный совет, на котором было принято решение провести несколько мероприятий для привлечения внимания к проблеме. Поскольку времени утверждать и согласовывать проведение митингов не было, мы решили провести серию одиночных пикетов зданий тех организаций, от которых зависит будущее "Крыльев", - правительства и губернской думы Самарской области, компании "Ростехнологии". Часть акций прошла в Самаре, часть – в Москве.

— В то же время звучали заявления, что клубу пропасть не дадут.
— На прошедшем в январе в Самаре съезде представителями власти области были даны обещания, что клуб продолжит существование. Однако никаких действий по сохранению "Крыльев" в Премьер-Лиге предпринято пока так и не было. Напротив, всё становится только хуже и хуже. Теперь появляются новости о том, что мы можем потерять клуб со славной историей, образованный в годы Великой Отечественной войны, который через год должен отметить 70-летие.

— На ваш взгляд, от кого сейчас в большей степени зависит будущее "Крыльев"?
— Официальная информация о владельце клуба отсутствует. Но на футболках написано "Ростехнологии", компания имеет непосредственное отношение к клубу, президент "Крыльев" Завьялов – из этой организации, поэтому основные вопросы к ним. Так как команда представляет Самару – спрашиваем мы и с властей нашей области. От них тоже многое зависит. Если наши действия не помогут, будем проводить более массовые мероприятия. В частности, будем получать разрешение на проведение массового митинга в Самаре.

— Как считаете, насколько вероятно, что удастся уладить проблемы и сохранить "Крылья" в Премьер-Лиге?
— Не всё от нас зависит, конечно. Наша задача – показать принимающим решение людям, что резкими действиями, которые ведут "Крылья" на футбольное кладбище, они создают почву для серьёзных социальных конфликтов. К нам обращаются болельщики от мала до велика, люди могут просто выйти на улицу. Ведь для нас это не просто радость, для многих это часть жизни. Люди не могут простить, когда так поступают с любимым клубом.

— Вы обращались к футбольным властям за поддержкой? К Виталию Мутко, к новому президенту РФС Сергею Фурсенко?
— С Виталием Леонтьевичем у меня состоялся телефонный разговор в конце января, он заверил, что Самара без большого футбола не останется, что это решение поддерживается на уровне правительства. Хорошо, что представитель власти обращает внимание на судьбу клуба, но он не является руководителем "Крыльев", поэтому мы ждём конкретных действий и официальных заявлений непосредственно от руководства Самарской губернии, "Ростехнологий".

— Вы наверняка общаетесь с сотрудниками клуба, футболистами. Как они реагируют на сложившуюся ситуацию?
— В клубе все в шоке. Открыто высказываться они сейчас не могут. Но самая худшая информация подтверждается. Долги не выплачивались, продажу абонементов приостановили. Сейчас, правда, есть позитивные новости – решили выкупать билеты на сборы. Плюс сегодня Виталий Мутко снова успокоил своими заявлениями. Но в понедельник уже следующий этап лицензирования, долги не погашены. В клубе всего восемь игроков на контракте и подписывать новичков не разрешено. Так что пора уже предпринимать какие-то решительные действия.

— Поддержку со стороны болельщиков других команд ощущаете?
— Однозначно. Есть отношения с московскими клубами, "Зенитом", другими командами. Мне, другим представителям ассоциации болельщиков "Крыльев" поступают звонки, приходят письма со словами поддержки. Кроме того, в Интернете идёт сбор подписей за спасение нашего клуба, больше двух тысяч уже сегодня утром было.

— Если события будут развиваться по самому негативному сценарию, готовы заняться возрождением "Крыльев"? В Европе после банкротства клубов возрождают их обычно именно болельщики.
— Естественно, если придётся это делать – мы сделаем. Мы не бросим наш клуб в любом случае, он всегда в наших сердцах. Но сейчас мы настроены до конца бороться, чтобы не допустить такого развития событий. Ведь сохранить клуб намного легче, чем потом возродить его и заново пытаться довести до самых высот, до Премьер-Лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →