Икру съели, а хлеб выбросили
Текст: Евгений Красильников

Икру съели, а хлеб выбросили

Ситуация вокруг футбольного клуба "Москва", все больше будоражащая спортивную и не только общественность даже в канун Олимпийских игр, получила новое продолжение.
11 февраля 2010, четверг. 14:15. Футбол
Ситуация вокруг футбольного клуба "Москва", все больше будоражащая спортивную и не только общественность даже в канун Олимпийских игр, получила новое продолжение. Неугодный с недавних пор "Норильскому никелю" собственноручно им же созданный "непрофильный актив" собрался выживать сам. Или по крайней мере без "Норильского никеля".

Президент клуба Игорь Дмитриев сумел в одночасье привлечь в инвесторы компанию "Конверс групп". Казалось бы, дело в шляпе. Ан-нет. Руководителям "Норникеля" эта компания как-то сразу не понравилась. Или сама идея сохранения "Москвы" в Премьер-Лиге им не по душе.
Президент клуба Игорь Дмитриев сумел в одночасье привлечь в инвесторы компанию "Конверс групп". Казалось бы, дело в шляпе. Ан-нет. Руководителям "Норникеля" эта компания как-то сразу не понравилась. Или сама идея сохранения "Москвы" в Премьер-Лиге им не по душе. И дело тут абсолютно не в каких-то финансовых гарантиях. Понятно, что 12-15 миллионов долларов, необходимых для поддержки штанов, новые спонсоры выделят. Просто футбольная команда стала удобным инструментом в борьбе политических кланов. А ещё и "Алания", желающая занять место "Москвы", подвернулась своевременно - ведь именно во Владикавказе "Норникель" намерен строить одно из своих предприятий. Так что всё сошлось воедино. Против "Москвы". Людей, которые за неё (пусть и не в самом большом количестве) искренне болеют, которые играют и которые, несмотря ни на что, в данный момент её в Турции тренируют.

А вот что гиганты металлургии отметили в своём, с позволения сказать, пресс-релизе:
"Руководство "Норильского никеля" и ООО УК "Спортивные проекты" приняло решение о реорганизации "Москвы". Профессиональная команда снимается с первенства России-2010. Центр подготовки юных футболистов им. Валерия Воронина будет выведен из структуры клуба и продолжит свою работу.

Решение по "Москве" продиктовано несоответствием между местоположением, названием, целями, развитием клуба и деятельностью его собственника. "Москва" не вписана в структуру предприятий "Норильского никеля", основные производственные активы которого находятся в Заполярье. Финансирование "Москвы" не находит понимания среди рядовых работников производственных подразделений компании.

"Норильский никель" первостепенное значение придает решению социальных задач в регионах своего пребывания. Вырученные после реорганизации футбольного клуба средства руководство компании планирует использовать для социально-значимых спортивных проектов в Красноярском крае, в том числе Норильском районе, а также Мурманской области".

Во второй части, очевидно, и кроется суть преступного мотива. Да, да, именно преступного, поскольку избавляться от команды столь беспардонным образом могут позволить себе только люди, лишённые какого бы то ни было нравственного стержня.
Во второй части, очевидно, и кроется суть преступного мотива. Да, да, именно преступного, поскольку избавляться от команды столь беспардонным образом могут позволить себе только люди, лишённые какого бы то ни было нравственного стержня. Вообще всё коммюнике выглядит неумелой попыткой выдать желаемое за действительное. Даже бегло прочитав этот реквием по футболу, сразу задаёшься кучей вопросов. Почему руководители корпорации-гиганта только сейчас додумались о "несоответствии между местоположением, названием, целями, развитием клуба и деятельностью его собственника"? На восьмом году совместной жизни только смогли разобраться? И почему только сейчас боссы "Норильского никеля" прислушались к гласу народа и стали думать о спортивных пристрастиях "рядовых работников производственных подразделений компании"? Почему так глухи были к гласу своего народа прежде? С трудом верится, что заботливые руководители провели соцопрос среди десятков тысяч своих работников на предмет их симпатий и интереса к ФК "Москва" и в ответ получили безрадостные цифры.

С другой стороны, от финансирования ХК и БК ЦСКА металлурги ведь не отказались. Хотя Центральный спортивный клуб армии фактически имеет такое же отношение к Красноярскому краю, Норильскому району и Мурманской области, как и "Москва", то есть никакого. Больше того, управляющий компанией "Спортивные проекты" (она курирует эти самые проекты "Норникеля") Леонид Исакович выразил трогательную заботу и пожалел хоккейный клуб, который потерял одного из своих генеральных спонсоров. Как выяснилось, теперь бремя по финансированию ЦСКА полностью легло на плечи металлургов. И хрупкие плечи "Норникеля" не выдержали такого груза, как клуб, который за последние два года от продажи игроков заработал больше 20 миллионов долларов! Сколько заработал ХК ЦСКА, доподлинно неизвестно, но вряд ли даже четвёртую часть от этой суммы. Получается, "Норникель" стал неким Робин Гудом, который забирает деньги у богатого ФК и отдаёт нищему ХК.

Ещё одним гвоздём в крышку гроба стало отсутствие у ФК "Москва"… богатой истории и традиций. Именно этот аргумент отметил Исакович, когда проводил параллели между ситуацией со спонсорством столичного хоккея, баскетбола и футбола. По его словам, ХК и БК ЦСКА – это "такое же национальное достояние, как чёрная икра". Тогда по логике вещей ФК "Москва" - это кусок хлеба, на которую эту икру мажут. В данном случае, икру съели, а кусок выбросили. Хочется верить, что благие намерения ФК "Норникеля" потратить вырученные от реорганизации клуба средства для социально-значимых спортивных проектов в итоге не окажутся фальшью и деньги дойдут до адресата. А то вдруг возьмёт "Норникель" и прикупит где-нибудь ещё "чёрной икры" или, скажем, заграничного деликатеса. Ведь во всём мире полно команд и клубов с богатой историей побед, которым сейчас, в условиях кризиса, нужно помочь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →