Муджири: меня подставили
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Муджири: меня подставили

В конце января Давид Муджири неожиданно узнал об увольнении из "Локомотива". Для полузащитника новость стала шокирующей. В интервью еженедельнику "Футбол" он рассказал о случившемся.
11 февраля 2010, четверг. 17:00. Футбол
В конце января Давид Муджири неожиданно узнал о своём увольнении из московского "Локомотива". Для грузинского полузащитника новость стала шокирующей. В интервью еженедельнику "Футбол" он откровенно рассказал, как железнодорожники отказались от его услуг, признался, что намерен искать правды в суде, а также вспомнил о ярких моментах своей карьеры и поделился мечтой.

СПРАВКА
Дата рождения: 2 января 1978 года.
Место рождения: г. Тбилиси (CCCР).
Гражданство: Грузия.
Игровая карьера: "Динамо" Тбилиси – 1994--1998, "Локомотив" Тбилиси – 1999, "Шериф" Тирасполь – 1999--2001, "Штурм" Грац – 2001--2006, "Крылья Советов" Самара – 2006--2007, "Локомотив" Москва – 2008--2010.
Достижения: чемпион Грузии — 1997/98, обладатель Суперкубка Грузии – 1997, чемпион Молдавии – 2000/01, обладатель Кубка Молдавии – 2001, лучший футболист чемпионата Грузии — 1997/98, лучший бомбардир чемпионата Молдавии — 2000/01 (17 мячей).
УВОЛЬНЕНИЕ ИЗ "ЛОКОМОТИВА"

Спокойный Давид о действиях руководства своего уже бывшего клуба рассказывает эмоционально. Видно, что он поражен сложившейся ситуацией. В рядах "Локомотива" грузинский полузащитник провел два года. Но не сложилось, и было принято решение уволить его из команды.

— Давид, 26 января вас неожиданно уволили из "Локомотива". Поступали ли уже предложения от каких-либо клубов?
— Да, сейчас я этим занимаюсь. К сожалению, увольнение от "Локомотива" в таком стиле стало очень неожиданным для меня. Конечно, в жизни бывают и такие случаи, так что надо отталкиваться от происходящего, брать то, что есть на самом деле. На сегодняшний день я остался без команды. Буду искать новое место и надеюсь, что в ближайшее время стану игроком какого-нибудь клуба. Может быть, в России, а может, и за рубежом.

— Не возникает желания вернуться в "Крылья Советов"?
— Пока из "Крыльев" никто не обращался. И там, как я понимаю, сейчас очень плохая ситуация. Очень много футболистов расходятся. Я слышу то про одного, то про другого. Пока неясно, что там будет. На сегодняшний день этот вариант не рассматривается, хотя у меня остались положительные воспоминания о Самаре. Я два года играл там и могу сказать о команде только хорошее. Мне вообще повезло, что я в Самаре прижился, что удалось показать себя с хорошей стороны. И болельщики меня приняли.

— А как вы отнеслись к заявлению Николая Наумова о том, что "Муджири просто-напросто просиживал свой контракт, не желая работать"?
— Очень неприятно это читать и слышать. Вы же видите, как они расстались со мной. И этот инцидент случился в таком большом клубе. Их действия шокировали меня. Сейчас им искать правду очень тяжело, потому что Николай Наумов сначала одно заявляет, потом другое. Я свою правду доказываю. Уведомил ФИФА и надеюсь, что они будут все это решать по футбольным законам. И если руководство "Локомотива", которое меня уволило, живет в футбольном мире не по футбольным правилам, значит, они просто посторонние для футбола люди. Очень жаль, что клуб находится в руках таких людей. Несоблюдена специфика работы футболиста, не говоря о том, что это была чистейшая подстава. Я такого в жизни не видел.

— В чем заключается подстава?
— На последнем банкете перед отпуском я со всеми попрощался, поздравили друг друга с наступающими праздниками. Я и с Наумовым лично попрощался, и с тренером. Все разошлись до 8 января. Юрий Павлович дал мне индивидуальный план, по которому я должен тренироваться до 8-го числа. В назначенный срок я вернулся и вместе с командой тренировался в Москве и 8-го, и 9-го, и 10-го. 10 января у меня состоялся личный разговор с Семиным, который сказал, что не видит меня в основном составе в этом году. Он пожелал мне найти такой клуб, где у меня будет больше игровой практики, где я смогу лучше проявлять себя. Сказал, что видит во мне потенциал, но не в его команде. Ко мне не было никаких претензий со стороны руководства в эти дни. Просто я отказался от тех условий, которые мне предложили для расторжения контакта по обоюдному согласию. Я так понимаю, когда стороны расходятся по обоюдному согласию, все должны быть довольны. Меня их предложение не устроило. Я поставил свои условия, которые, в свою очередь, не понравились руководству клуба. Наумов мне сказал: раз я не согласился на их условия, он будет искать причину, чтобы меня уволить. И, видимо, нашел. Но это Наумов так думает. Теперь ФИФА будет разбираться, кто прав, кто виноват. Речь идет не только о финансовой стороне — о компенсации, которую в случае моей победы "Локомотив" обязан будет мне выплатить. Здесь больше затронут моральный аспект. Кроме того, речь идет о дальнейшей судьбе всех футболистов Премьер-лиги, которые могут оказаться в подобной ситуации.

— Почему тогда Николай Наумов доказывает, что вы подписали заявление на отпуск до 28 декабря?
— Еще раз говорю, никакой отдельной подписи с моей стороны не было. Я подписывал те же бумаги, что и все остальные. И главный тренер всем объявил, что первое собрание у нас 8-го числа. Бывали, наверное, случаи, когда отдельным игрокам говорили вернуться раньше, чем положено. Но мне, еще раз повторюсь, никто из тренеров или руководства ничего подобного не сообщал. Я даже не знал о существовании некой мифической группы игроков, которые якобы тренировались с 28 по 31 декабря. Если честно, я сомневаюсь, что такая группа вообще существовала. Очень сомневаюсь. Наумов даже не может толком назвать имена футболистов, входивших в нее. Просто они не нашли другой причины, чтобы ко мне придраться. Жаль, что они так поступили.

— До этого случая у вас с руководством не было никаких конфликтов?
— Нет, с руководством у меня никогда конфликтов не было. Мне, повторюсь, Семин сказал, что у него ко мне нет никаких претензий, но в своей команде он меня не видит. Юрий Павлович попросил меня остаться в Москве, так как не берет на сборы. И велел тренироваться с двумя тренерами — Юрием Михайловичем Батуренко и Владимиром Петровичем Гречишкиным. Я с ними тренировался до 26 января, хотя меня уволили 21-го, но в течение пяти дней я этого просто не знал.

— А как так получилось? Почему вам не сообщили сразу?
— Не знаю. Я уволен 21-го числа — так в акте записано, а подписался лишь 26-го. Мне почему-то пять дней об этом не сообщали. И на официальном сайте эта информация появилась лишь 26-го числа. А эти пять дней я тренировался. Более того, 23-го я должен был участвовать по указанию тренера и по собственному желанию, для игровой практики, в игре "Локомотив-2" — "Химки". Когда переодевался, ко мне в раздевалку зашел тренер "Локо-2" Харлачев и сказал, что ему звонило руководство клуба. Они якобы договорились о моем переходе в другую команду, а чтобы я не сломался или со мной чего-нибудь не случилось, будет лучше, если я не выйду на игру. Ну я и согласился. Раз у него такая информация, а мне играть запретили, что делать. Я ушел. Была суббота. 24-го мне тренеры дали выходной, 25-го и 26-го я тренировался. Во время тренировки тренеру позвонило руководство и попросило меня зайти в отдел кадров. Я пришел, но у них был обеденный перерыв. Я попросил прощения, сказал, что тренировался, поэтому не смог прийти раньше. Они ответили: "Может быть, вы зря тренировались". Ну я сразу понял, что дело идет к увольнению. И они вручили мне приказ. Однако я так и не смог понять, почему меня уволили пять дней назад, а приказ отдали лишь 26-го. А потом было заявление Наумова о том, что это ложь, что я пять дней тренировался. Только потом я понял, почему мне 23-го не дали сыграть. Очень странная история. Видимо, у них сорвался договор с каким-то клубом и они решили от меня побыстрее избавиться любой ценой.

— Отношение к клубу после инцидента поменялось?
— Конечно, не поменялось. Я очень уважаю игроков, у меня со всеми очень хорошие отношения. Я приглашал всех ребят на прощальный обед. Кто смог, тот пришел. Сидели, общались. Они все пожелали мне дальнейших успехов, я им тоже. За день до этого я приходил к ним в раздевалку, чтобы пригласить на обед. Не было даже такого чувства, что меня уволили. Ребята понимают, что в такой ситуации может оказаться любой из них. Потому что, как и я, все они тогда подписались на отпуск. Так что, по футбольным меркам, если они придрались ко мне, то могут уволить всех. Все игроки понимают, что разница между мною и Сычевым, например, лишь в том, что он нужный человек, а я "Локомотиву" на сегодняшний день не нужен. Но ведь это не может являться причиной увольнения.

— А как к вашему увольнению отнесся Малхаз Асатиани?
— Он меня понимает. У него такая же ситуация была в прошлом году. Его тоже хотели продать, потому что он не нужен был другому тренеру. Его также оставляли здесь и старались избавиться от него. Но Малхаз просто ушел в аренду в Киев, а когда Семин вернулся, то забрал его назад в "Локомотив". А так у него тоже очень много проблем с руководством было. Он мне откровенно сказал, что в прошлом году отскочил от того, что его не уволили. А в этом году получилось так, что уволили меня. Без причины.

— Действительно ли в вашем контракте есть пункт, по которому вы еще можете остаться должны "Локомотиву"?
— Да, там есть пункт, в котором сказано, что если клуб меня...

Продолжение читайте в еженедельнике "Футбол" №6 в продаже с 12 февраля.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →