Самое популярное хобби в "Рубине" - изучение русского языка
Текст:

Самое популярное хобби в "Рубине" - изучение русского языка

Четвертый сезон играет «Рубин» в премьер-лиге и успел уже не только выиграть бронзовые медали, но и зарекомендовать себя непримиримым бойцом в играх с московскими клубами.
18 июля 2006, вторник. 20:16. Футбол
Четвертый сезон играет «Рубин» в премьер-лиге и успел уже не только выиграть бронзовые медали, но и зарекомендовать себя непримиримым бойцом в играх с московскими клубами. Да, за казанской командой закрепился имидж домашней, но скажите, что плохого в том, что «Рубин» 25 матчей кряду не проигрывает на своем поле в чемпионате страны, а во встречах с московскими командами 21 раз им не уступал?

Ничем подобным ни один другой клуб, базирующийся за границами белокаменной, похвастаться не может.

Не секрет, что «Рубин» против неудобных для себя соперников даже в родных стенах предпочитает играть «вторым номером». И, как правило, подопечным Курбана Бердыева почти всегда удается порадовать своего скупого на похвалу тренера.

Чем обычно занимаются в свободное от футбола время игроки? В основном, посещают всякого рода развлекательные заведения, стараются побольше побыть с семьями, если есть под рукой компьютер, побродить по всемирной паутине. «Рубин» в этом плане пошел дальше. Одно из самых популярных занятий в команде - изучение русского языка. Всего в клубе сейчас 17 легионеров, большинство из которых не могут похвастаться большими познаниями в самом могучем языке. Если игроки из Грузии, Узбекистана, Молдавии и Латвии в опытных педагогах не нуждаются, то выходцам из ЮАР, Аргентины, Ямайки, Норвегии и Бразилии «поводыри» нужны повсюду. Правда, начинать многим из них приходится не с традиционных грамматических оборотов, которые используются педагогами в курсе изучения, а с крылатых выражений, зачастую не публикуемых на бумаге.

Сейчас в Казани болельщики из уст в уста передают новость о том, что в гости к «Рубину» может приехать лондонский «Челси». И это не байка, а вполне реальный проект. Как известно, почетный президент казанского клуба Камиль Исхаков, с именем которого связаны выход «Рубина» в премьер-лигу и завоевание им бронзовых медалей, сейчас является полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе. Ну и грех было не воспользоваться административным ресурсом, благо губернатор Чукотки является владельцем английского клуба. Проблем с доставкой команды из Лондона в Казани, считают болельщики, возникнуть не должно: дорога в столицу Татарстана чартерным рейсом составит не более четырех часов. Интерес же к возможному матчу с чемпионом Англии может сравниться с тем, какой был в Казани в дни празднования 1000-летия столицы Татарстана.

«Рубин» остается самой закрытой командой для прессы. И как не пытаются журналисты наладить с главным тренером клуба Курбаном Бердыевым доверительные отношения, наставник «рубиновых» неумолим в своем стремлении сократить до минимума поток информации, исходящий из клуба. И главная причина такого запрета, как считает тренер, не в утечке каких-то стратегических нюансов в подготовке футболистов, а в неокрепшей психологии игроков. Стоит кому-то из них дать интервью, как тут же в его карьере наступает черный период: то травму получит, то «звездняк» подхватит. Казалось, в нынешнем сезоне руководство клуба дало послабление и «закрытыми» для общения с прессой остались только Александр Бухаров и Алехандро Домингес, но пишущая и снимающая братия так привыкла к запрету, что сразу после победного для «Рубина» матча бежит брать интервью у игроков команды-соперницы. А затем на экранах местных каналов появляются интервью с ними, а на страницах газет - публикации. И для футболистов «Рубина» такое отношение к ним местных журналистов непонятно.

В Казани до сих пор со смехом вспоминают историю, случившуюся три года назад. Тогда «Рубин» принимал питерский «Зенит» и в одной из центральных газет появилась заметка, проливающую свет на успехи казанского клуба. По словам корреспондента получалось, что побеждает «Рубин» не по игре, а исключительно благодаря шаману, подбрасывающему в гостевую раздевалку Центрального стадиона в Казани дохлых мышей и крыс, оставляя таким образом метки на чужой территории, которые и мешают тем побеждать.

С тех пор немало всяких примет было связано с «Рубином». Мол, главный тренер перед каждым матчем посещает мечеть, где просит у Аллаха сил для победы. И четки в руках у главного тренера, с которыми он не расстается, мол, заколдованные. Да и сам Центральный стадион, соседствующий с Казанским Кремлем и мечетью Кул-Шариф - территория с необычной энергетикой. Можно сколько хочешь рассуждать на эту тему, но для успехов на футбольном поле необходимо в первую очередь умение играть в футбол.

Одно время президент Татарстана и большой поклонник спорта Минтимер Шаймиев старался не ходить на матчи, в том числе и «Рубина». Зачастую получалось, что стоит только появиться ему в VIP-ложе на футболе или хоккее, как команда проигрывала. Но в один прекрасный момент вектор неудач сменился на победный и сейчас уже болельщики с неописуемым восторгом встречают на трибуне руководителя республики. Если Шаймиев пришел на футбол, значит будет победа.

Поисками 22-летнего защитника Вальтера Гарсия, в межсезонье перешедшего в «Рубин» из аргентинского «Сан-Лоренсо», не занимаются только спецслужбы. Новобранец произвел неплохое впечатление на болельщиков, хотя и не имел большой игровой практики. После перерыва, связанного с чемпионатом мира в Германии, он не вернулся в Казань. По одной версии, инициатива невозвращения Гарсии в «Рубин» исходит от его жены, которой что-то не понравилась в Казани. По другой, футболист не согласен с политикой главного тренера. По крайней мере, аргентинец в июне был на тренировочном сборе в Швейцарии. Трудно прогнозировать, как будут развиваться события в этой полудетективной истории, но у Гарсия действующий контракт с «Рубином» до конца 2009 года и агентам футболиста надо будет сильно постараться, чтобы получить у Бердыева отпущение грехов их подопечному.

В нынешнем сезоне на Центральном стадионе в Казани, где проводит все свои домашние матчи «Рубин», двумя постоянными фанатами стало больше. Они не размахивают руками, не жгут файеров, но психологически свою роль выполняют очень эффектно. Речь идет о двух огромных клубных футболках с 12-м номером, разместившихся на северной и южной трибунах. Идея их создания принадлежит директору клуба Евгению Голову, а шили огромные клубные футболки в Москве. Каждая из них площадью по 450 квадратных метров и отлично видна не только из всех секторов стадиона, но и с любого пятачка футбольного поля.

С «коллегами» из других городов, где прописаны клубы премьер-лиги, казанские ультрас дружат без стычек. Исключение составляют группировки пермского «Амкара» и самарских «Крыльев Советов», отличающиеся своей агрессивностью и хулиганским характером.

Защитник казанского «Рубина» бразилец Калисто не собирается принимать русского гражданства, и выступление за сборную России не входит в его ближайшие планы. Информацию же об этом, появившуюся в бразильских СМИ, Калисто расценивает как газетную утку. А вот успешно сыграть в Кубке УЕФА и повысить свой рейтинг, один из основных защитников «Рубина» вовсе не против. Хотя в Казани ему все нравится и в клубе у него сложились отличные отношения практически со всеми игроками и работниками, Калисто не против попробовать свои силы в одной из европейских команд. И он знает, что им интересуются не только лучшие клубы России, но и не самые последние - Европы. Хотя не исключено, что бразилец после завершения контракта с «Рубином», вернется на родину, как это сделал его земляк, нападающий Алоизио.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →