На другой планете
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

На другой планете

12 февраля празднует день рождения Дмитрий Лоськов, один из лучших футболистов России постсоветского периода, символ столичного "Локомотива", а ныне футболист подмосковного "Сатурна".
12 февраля 2010, пятница. 20:45. Футбол
Наверное, Бышовец и Лоськов не могли не поссориться. Уж больно сложные характеры у обоих. И они схлестнулись. Тренер требовал от футболиста более активной работы на тренировках, футболист не понимал, чего от него хотят. Обычная история. Конфликт, слово за слово, и как-то стало понятно, что два медведя в одной берлоге не уживутся. Клуб выбрал позицию тренера, что, в общем, правильно, но здесь ситуация была более неоднозначной, что и подтвердилось в конце сезона, когда Бышовец был отправлен в отставку.

Справка "Чемпионат.ру"

Дмитрий Вячеславович Лоськов


Родился 12 февраля 1974 года в Кургане.
Клубная карьера: "Ростсельмаш" Ростов-на-Дону (1991-1996), "Локомотив" Москва (1997-2007), "Сатурн" Московская область (с июня 2007 года).
Достижения: чемпион России (2002, 2004), серебряный призёр чемпионата России (1999, 2000, 2001), бронзовый призёр чемпионата России (1998, 2005, 2006), обладатель Кубка России (2000, 2001, 2007), обладатель Суперкубка России (2003, 2005), обладатель Кубка чемпионов Содружества (2005).
За сборную России сыграл 25 матчей, забил 2 гола. Участник чемпионата Европы-2004.
Вообще, "Локомотив", создаётся ощущение, ничего не может без Юрия Сёмина. Когда Юрий Павлович однажды согласился возглавить сборную и покинул клуб, всё у железнодорожников пошло наперекосяк. Начались частые смены руководителей, тренерская чехарда. Видимо, привыкшие при Сёмине жить одной семьёй футболисты пока не смогли подстроиться под новые требования.

Не смог и Лоськов, который сразу занял в отношении Бышовца категоричную позицию. И остался в результате вне клуба. Когда-нибудь это должно было случиться, с годами никто не молодеет, поэтому боссы "Локомотива" могут только сказать спасибо Анатолию Фёдоровичу за то, что, убрав Лоськова из команды, он отвёл болельщицкую ярость от их голов. Впрочем, их и без того есть за что покритиковать.

И вот летом прошлого года Сёмин вернулся в "Локомотив". И сразу же пошли разговоры о возможном переходе Лоськова в стан железнодорожников, в качестве чуть ли не играющего тренера. Но что-то там не срослось. Может, "Сатурн" не захотел отпускать футболиста, а может, "Локомотив" был не очень настойчив. С другой стороны, у футболиста всё неплохо складывалось в Раменском, чтобы думать о смене команды. Подмосковный клуб с приходом Андрея Гордеева буквально преобразился, стал показывать неплохой футбол и забрался в верхнюю часть турнирной таблицы.

Впрочем, вернуться Лоськов всегда успеет.

В "Локомотив" Лоськов пришёл из "Ростсельмаша" (ныне "Ростов"), причём на него претендовала вся Премьер-Лига. Мог Дмитрий оказаться и в "Шахтёре", но этому помешали трагические обстоятельства. "С руководством "Локомотива" предметного разговора о переходе тогда не велось, – вспоминает Лоськов. – А из "Шахтёра" за мной в Ростов приехали люди и вместе с женой Татьяной пригласили в Донецк. Утром нас привезли в загородную резиденцию президента клуба Брагина. Позавтракали, затем он предложил составить ему компанию на игре дубля. "Нет, лучше отдохну", – сказал я. "Ну и правильно, – согласился Брагин. – Вечером поедем на центральный стадион".

"Шахтёр" там проводил матч чемпионата. Ехать мы с Таней должны были в автомобиле Брагина. Но буквально в последнюю минуту к нему подскочил какой-то человек, и президент "Шахтёра" попросил нас пересесть в другую машину. "Мне поговорить надо", – объяснил он. Это, как позже выяснилось, нас и спасло. К арене подкатили с небольшим опозданием, игра уже началась. Брагин, ярый футбольный болельщик, и его телохранители побежали наверх в гостевую ложу. Пока наша машина припарковалась, прошло несколько секунд. Вышли с женой – и тут раздался мощный взрыв. Бомба была заложена под ступеньки на входе в эту ложу. Мы находились метрах в 15 от него. Повезло, что перед нами стояли два бронированных автомобиля Брагина, от них взрывная волна ушла в сторону. Помимо него погибло пять человек. А если бы мы с ним в одной машине ехали, то, естественно, и на трибуну вместе поднимались бы... Нам сказали, что мы родились в рубашке".

Ни о каком "Шахтёре" и речи идти уже не могло. А Сёмин оказался самым настойчивым. Юрий Павлович вспоминает, что сначала с футболистом они не очень ладили. Ссоры доходили до того, что Дмитрий несколько раз из команды изгонялся. Но потом тренер успокаивался и возвращал его назад.

Освоился Лоськов довольно быстро, а в скором времени стал лидером и капитаном команды. Постепенно "Локомотив" поджимал "Спартак" в чемпионате, длительная чемпионская серия красно-белых подходила к концу... С "Локомотивом" футболист выиграл всё, что только можно. Чемпионаты, Кубки, "пошумел" в Лиге чемпионов.

Сейчас Дмитрий играет в Раменском. Вроде бы недалеко, а ощущение такое, будто на другой планете.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →