Сарсания: Россия - все равно, что командировка на Север
Текст: «Чемпионат»

Сарсания: Россия - все равно, что командировка на Север

С известным российским агентом, а ныне консультантом «Зенита» Константином Сарсанией мы начали разговор об агентской работе на соревнованиях уровня мирового первенства, однако быстро и незаметно беседа вновь оказалась далеко даже от обочины великих состязаний.
18 июля 2006, вторник. 21:48. Футбол
С КОРЕЙЦАМИ ПОВЕЗЛО. ДЛЯ НИХ МЫ - ЕВРОПЕЙЦЫ

Каких-то интересных подробностей о работе агентов на турнирах, подобных чемпионатам мира, представить сложно. Всё, как правило, известно заранее. У каждого игрока свой агент, который его «ведёт», и уже до начала соревнований возможности каждого футболиста, надевающего майку национальной команды, известны достаточно широко. Реально интересующие Россию игроки, как правило, представляют сборные Восточной Европы, Латинской Америки, Азии и Африки. Но из всей этой географии применительно к последнему мировому форуму я не могу назвать ни единой фамилии, кто бы мог подойти какому-либо отечественному клубу. Что касается приезда в Петербург представлявших свою сборную в Германии корейцев, то с ними в селекционном отношении проще, нежели с европейцами, для которых Россия - сомнительная страна. Россия же для корейцев - тоже часть Европы. Не такая влиятельная, но очень перспективная. И Ли Хо, и Ким Дон Чжин приехали в Петербург, чтобы получить путёвку в ещё более интересную жизнь. Они этого и не скрывают.

У АРГЕНТИНЦЕВ ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРЕТЕНЗИИ


Трудно сказать, где играющему человеку лучше - в обычном европейском клубе или ведущем российском. Это очень индивидуальный вопрос. Но в Европу едут охотнее. Уклад жизни неразрывно связан с карьерными притязаниями. Хотя в последние годы всё-таки фактор этого уклада частенько побеждается фактором материальной выгоды. Едут туда, где больше платят. Однако подобное денежное влияние практически не распространяется на перспективных европейцев. Их очень тяжело заманить в Россию. С латиноамериканцами разговаривать проще, но не со всеми. Допустим, аргентинцы максимально приближены к Старому Свету по менталитету. Характерны для них особые претензии. Может, дело в том, что большинство их - выходцы из Испании или Италии?

ФАРМ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Фарм-чемпионат - явление объективное. То есть когда российский чемпионат в целом талантливыми легионерами воспринимается как плацдарм. И это нормально. Правда, многие руководители отечественных клубов обладают очень весомыми амбициями, и они не рассматривают свои владения как некую фабрику. Конечно, селекционная работа должна быть оправдана экономически. Однако у каждого российского клуба - своя экономика, со своими неповторимыми нюансами. Тем не менее, если футболиста зовут в Россию, то он, скорее всего, потребует больше денег от нашего клуба, чем от такого же по уровню, но европейского. Хотя каких-то принятых и организованных понятий о большей стоимости игрока для России в футбольной общественности не существует. Я бы сравнил такое явление с долгосрочными командировками советских рабочих на Север. Когда-то доплачивали за Север, теперь доплачивают за всю Россию, получается.

И НАПОСЛЕДОК О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА


А о чемпионате мира что сказать? Да неполезен он был для российских селекционеров. Вот.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →