Дневник Татьяны Калиниченко
Текст: «Чемпионат»

Дневник Татьяны Калиниченко

Супруга полузащитника московского «Спартака» и сборной Украины Максима Калиниченко - Татьяна - по нашей просьбе поведала, как она провожала мужа на чемпионат мира в Германии, как болела за него и как встречала.
18 июля 2006, вторник. 23:19. Футбол
БЛОХИН НЕГОДОВАЛ: ГДЕ ЖЕНЫ ФУТБОЛИСТОВ?!

- Максим улетел в сборную 16 мая, а я уже 17-го собралась за ним следом. Футболистам сборной Украины разрешили взять на сбор перед чемпионатом мира в Турцию с собой жен. Полетела сначала в Киев и уже в самолете познакомилась с супругой Андрея Гусина - Кристиной. Очень добрая, спокойная и умная женщина. До этого я вообще не знала никого из жен футболистов сборной.

В Киеве мы встретились с мужем и уже вместе с командой полетели в Турцию. Я в первый раз летела чартером - мощные впечатления. Все вокруг для нас, все такие дружелюбные, такие веселые…

Прилетели в Турцию: ребята сразу пошли к автобусу, а мы, жены, всей сворой бросились чего-то покупать. Кто карточки телефонные местные, кто фрукты… Нам звонят: бегите скорее, тут Блохин рвет и мечет, где жены?!

В Турции я несколько раз ходила смотреть, как команда тренируется. И меня очень удивило, что сам Блохин по большей части сидел на лавочке и просто наблюдал. Он участвовал в процессе, только когда проводились двусторонки или какие-то игровые упражнения.

Я довольно часто до этого видела, как Максим тренировался в «Спартаке», но не могу сказать, что обнаружила какие-то большие различия в тренировочном процессе клуба и украинской сборной. Азы везде одинаковы, а в тонкости я вникнуть не стараюсь. Я больше смотрела, как играл мой муж.

За время сборов я успела подружиться почти со всеми женами футболистов сборной Украины. Я была поражена, какие все девочки красивые! Больше всего времени я проводила с Назаренко и Шелаевой. А самая красивая пара - это без сомнения Саша Шовковский и его жена. Я, правда, сначала оконфузилась, перепутала ее имя. Ее зовут Оля Аленина, а я все - Алена да Алена. Потом только разобралась.

Когда команда отправилась в Германию, я вернулась в Москву. Я тоже могла бы поехать на чемпионат, но не сделала этого по нескольким причинам. Во-первых, если бы Максим знал, что я где-то рядом, он вряд ли смог бы сосредоточится на футболе и сыграть в полную силу. Во-вторых, я не люблю Германию, я там часто бывала и знаю, что это такое. А в-третьих, у меня уже было запланировано вывезти к морю дочку и родителей. И вместо Германии мы полетели снова в Турцию. Сейчас я об этом нисколько не жалею.

ПЕРЕД МАТЧЕМ С АРАВИЕЙ Я МОЛИЛАСЬ

Первый матч против Испании принес мне одно разочарование. Даже не столько результатом, сколько тем, что Максима не выпустили на поле. Я знала, как он готовился, как хотел сыграть, поэтому очень огорчилась.

Зато вторая встреча - против Саудовской Аравии! Сказать честно, я перед этой игрой просто встала на колени и помолилась. Очень-очень сильно! Обычно о том, о чем молятся, не говорят, но я в первую очередь просила для Максима здоровья. Все успехи и неудачи в жизни преходящи, сегодня они пришли, завтра ушли. А без здоровья не будешь рад никаким победам. Поэтому я всегда переживаю, чтобы Максим остался невредим.

Муж мне никогда не говорит: будет ли он в составе. Обычно во время сборов мы с ним переписываемся СМС-ками. Он чувствует по тренировкам, по тому, что говорит тренер, поставят его на игру или нет. И если уверен, что в основе не выйдет, то так и пишет мне в ответ: «не буду». А если шанс есть, то отвечает: «не знаю». Это значит, фифти-фифти. Вот и перед Саудовской Аравией он написал мне неопределенно. А уже перед самым матчем прислал СМС: «поехали». Значит, будет играть!

И так получилось, что перед началом встречи пошли мы с дочкой на ужин и немного задержались. Вернулись в номер, папа говорит: Русол уже забил, Максим голевую передачу отдал. Потом еще одни гол после паса моего мужа, потом он сам забил!

Эта игра стала для меня, наверное, одним из самых ярких событий в жизни. Мне никогда раньше не звонило столько человек сразу. Все говорили что-то доброе, поздравляли! Максим потом рассказал, что у него на мобильном, когда он вернулся в раздевалку, было пятьдесят неотвеченных вызовов и огромная гора СМС-ок.

Перед матчем Саша, наша дочка, говорит: «Мама, можно я папе письмо по СМС напишу?» Взяла мой телефон и написала: «Папа, мы по тебе очень скучаем. Мы тебя любим, приезжай скорее». Максим в ответ кроме всего прочего: «Я для вас, любимые, сегодня обязательно забью». И у меня весь матч было ощущение, что несмотря на эти две передачи, которые Макс отдал, еще что-то будет в его исполнении более яркое. И когда Шевченко выкатил ему мяч под удар, и Максим забил, я была просто вне себя от счастья. Сашка, конечно, не так отреагировала, но тоже очень радовалась. Я чувствовала, что этот гол - для меня!

На следующий день я позвонила знакомым в Москву и попросила купить для меня все спортивные газеты, которые будут писать про моего мужа. Я была просто поражена, насколько резко все может поменяться в жизни. Еще вчера к Максиму практически никто не проявлял особого интереса, и вдруг на него просто обрушивается всеобщее внимание. Со всех сторон сыпались интервью, статьи про него, фотографии везде…

Я сама фотографироваться и давать интервью отказывалась. Считаю, это заслуга моего мужа. При чем здесь я?

После остальных игр на чемпионате мира уже в такую эйфорию пресса не впадала, некоторые даже критиковали Максима, но я считаю, что он сыграл хорошо. У него были моменты для взятия ворот, но не все же в футболе залетает, что может!

Последний матч с Италией я смотрела уже у родных в Харькове. Уже ни о чем не думала, хотела только, чтобы муж поскорей домой вернулся, я страшно по нему соскучилась. И когда наши проиграли, я не очень сильно расстроилась. Хотя теперь после финального матча думаю, может, не надо было так сильно желать Максиму скорого возвращения. Может, если бы прошли Италию… Но все равно не обидно, проиграли не кому-нибудь, а чемпионам мира!

Я ПОНЯЛА, ЧТО ЧУВСТВУЕТ ШЕВЧЕНКО

За мужем в Киев я направилась из Харькова на автомобиле. Первый раз в жизни проехала за рулем одна сразу пятьсот километров. Когда подъехала к аэропорту, куда прилетела сборная, там творилось что-то невообразимое. Мне это напомнило те сцены, которые показывали по телевизору после матча Россия-Япония четыре года назад. В аэропорту никто ничего не громил, но народу съехалось огромное количество, все были возбуждены. Я сразу почувствовала сумасшедшую энергетику, которая исходила от людей.

Я не могла пробраться к тому месту, где стояла команда, и тогда вышла из машины и попросила у гаишника разрешения проехать по встречной. Я не стала ему говорить, что я жена Калиниченко, просто сказала, что там мой муж. Он посмотрел на меня и разрешил. Потом, правда, пришлось долго ждать, пока Максим ответит на все вопросы журналистов, даст автографы желающим.

Мы с Максимом и Андреем Русолом поехали из аэропорта в какой-то бар перекусить. Но едва мы вошли внутрь, как сидевшие там женщины начали все как одна визжать. Я не преувеличиваю, они принялись визжать во весь голос от восторга, потому что увидели Калиниченко и Русола! Такого мы точно не ожидали.

Максиму дали в «Спартаке» восемь дней отдыха, мы провели их в Харькове, но не только не отдохнули, а еще больше устали. Нас без перерыва таскали по разным мероприятиям, все хотели с Максимом поговорить, пообщаться. Побывали даже на приеме у губернатора. Сколько Макс за эти дни раздал автографов, он, наверное, столько раз не расписывался за всю предыдущую жизнь. Я теперь поняла, насколько трудно быть публичным человеком, которого везде узнают, к которому все подходят.

Я сама просила мужа когда-то взять для одних наших знакомых автограф у Шевченко, но Максим в тот раз этого не сделал. У Андрея все постоянно просят автограф, он просто не нашел случая подойти. После Германии я поняла и то, как себя ощущает Шевченко. Вообще, эти дни мне показались таким большим колесом обозрения, которое крутится очень быстро. Все вращается перед глазами, все мельтешит. Ты порой даже не понимаешь, день сейчас или ночь, и где ты вообще находишься. Никогда не думала, что всеобщее внимание может так утомлять, но зато будет потом что вспомнить. В конце концов далеко не всем футболистам удается поучаствовать в чемпионате мира, и не все оттуда возвращаются со славой.

К слухам, вспыхнувшим после чемпионата мира, о возможном переходе Максима куда-то за рубеж, я отнеслась очень спокойно. Я за мужем поеду хоть в Сибирь! Это должно быть его решение. Если Максим сочтет, что ему будет лучше выступать в каком-то другом клубе, то так оно и будет. Хотя никуда уходить из «Спартака» нам не хочется. Мы уже семь лет живем в Москве, на следующий год дочка пойдет в школу. Для Максима Тарасовка за это время стала вторым домом. И все сейчас бросать, все менять… Очень не хочется.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →