Наумов: клубы часто являются мыльными пузырями
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Наумов: клубы часто являются мыльными пузырями

По окончании общего собрания РФПЛ гендиректор "Томи" Юрий Степанов рассказал о ситуации с телеправами, а президент "Локо" Николай Наумов вновь протестовал против новой трактовки "легионера".
13 февраля 2010, суббота. 11:21. Футбол
Генеральный директор "Томи" Юрий Степанов как никто другой понимает, в какой ситуации оказались терпящие бедствие "Москва" и "Крылья". Ведь в прошлом году в таком же положении оказались сами сибиряки.

Всё познаётся в сравнении. До контракта с "НТВ Плюс" мы не получали практически ничего. Так что они осуществили прорыв. Однако практика показала, что наш продукт стоит дороже.
— Как вы смотрите на ситуацию в "Москве" и "Крыльях" – вы ведь сами в прошлом году были в их положении?
— Искренне хочу, чтобы оба клуба выбрались. По-футбольному болею за них. В данной ситуации они нам не соперники, мы готовы их морально поддержать. Никому и в голову не придёт потирать руки и радоваться соседской беде.

— То есть надежду спасти эти клубы не теряете?
— Нет. Эту надежду озвучил Сергей Фурсенко, взята определённая пауза, чтобы проблема могла быть решена.

— Что именно может спасти тех же "горожан"?
— Как это в России происходит, речь может идти о политической воле, которая не даст погибнуть одному из топ-клубов.

— На каком уровне принимаются такие решения?
— На самом высоком. Не хотел бы строить догадки.

— Как ситуация с финансами у "Томи"?
— Пока всё нормально. (Улыбается.)

— Почему только "пока"?
— Дальше видно будет. Проект бюджета мы приняли за основу – пока так скажу.

— Готовы озвучить сумму?
— Да, это порядка 800 миллионов рублей.

— Этого должно хватить клубу для нормального существования в Премьер-Лиге?
— Нам – да.

— Что скажете о ситуации с телеправами? На общем собрании вновь обсуждался вопрос пересмотра условий контракта с "НТВ Плюс" – а вы остались довольны полученными от телевизионщиков средствами по итогам распределения между клубами?
Искренне хочу, чтобы оба клуба выбрались. По-футбольному болею за них. В данной ситуации они нам не соперники, мы готовы их морально поддержать. Никому и в голову не придёт потирать руки и радоваться соседской беде.
— Всё познаётся в сравнении. До контракта с "НТВ Плюс" мы не получали практически ничего. Так что они осуществили прорыв. Однако практика показала, что наш продукт стоит дороже. И условия продажи прав должны пересматриваться по истечении соглашения в этом году. Думаю, это вполне справедливо. Приводится статистика относительно продажи прав в других странах, где гораздо меньше население и чемпионаты куда менее рейтинговые, но права стоят на порядок дороже. Даже чемпионат Словении продаётся намного дороже нашего.

— Какую бы сумму хотели получать клубы от продажи прав? Какова должна быть сумма контракта с лигой?
— На мой взгляд – не меньше 70-80 миллионов долларов в год. Хотя, конечно, из уст моих коллег звучат и более серьёзные цифры – 150-200 миллионов.

Главная тема для Николая Наумова – изменения трактовки понятия "легионер", которое в итоге было зафиксировано в проекте регламента чемпионата.

— Мы категорически не согласны с новой трактовкой, принятой в декабре и утверждённой сейчас. Теперь решать вопрос будет исполком РФС, которому предстоит принимать регламент. Если формулировка будет принята в изменённом виде – мы готовы обращаться в другие инстанции.

— Категорически против выступает только "Локомотив"? Ведь игроки с двойным гражданство есть не только у вас.
— Да, только мы. Но это лично дело каждого клуба – какую позицию занимать по тому или иному вопросу.

— Присутствовавший на общем собрании Сергей Фурсенко как-то высказывался относительно легионеров?
— Нет, он ушёл ещё до обсуждения регламента. Но сказал, что все наши решения должны быть направлены на то, чтобы российский футбол двигался вперёд.
Ситуация лишний раз показывает, что у нас клубы часто являются мыльными пузырями – без активов, без материальной базы.


— Что скажете по ситуации в "Москве" и "Крыльях"?
— С самарцами дело обстоит проще, они, скорее всего, останутся в Премьер-Лиге. По "Москве" ясность наступит через два-три дня. Все мы понимаем, что это негативно сказывается на имидже нашего чемпионата. В то же время есть чисто экономические моменты. Ситуация лишний раз показывает, что у нас клубы часто являются мыльными пузырями – без активов, без материальной базы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →