Гус Хиддинк: всегда хочу быть только на вершине
Текст:

Гус Хиддинк: всегда хочу быть только на вершине

Нынешнее трехдневное пребывание Гуса Хиддинка в России расписано по минутам. За неукоснительным соблюдением распорядка, составленного задолго до его приезда, следит множество людей.
19 июля 2006, среда. 09:25. Футбол
Нынешнее трехдневное пребывание Гуса Хиддинка в России расписано по минутам. За неукоснительным соблюдением распорядка, составленного задолго до его приезда, следит множество людей. Похоже, сотрудники РФС с самого начала решили убедить голландца в своей пунктуальности. Что ж, пока им это с блеском удается.

Как и было запланировано, вчера первую половину дня голландец провел в офисе на Лужнецкой набережной. Сначала встретился с тренерами молодежной и юношеских сборных (и, в частности, подтвердил, что все занятия, за исключением предыгровых, будут открытыми для его коллег из РФС), а затем долго обсуждал планы главной национальной команды со своим помощником Александром Бородюком.

Вслед за этим в программе значилось эксклюзивное интервью для "СЭ". Оно началось в 13.20 в комнате под номером 255 с табличкой "Национальная сборная команда России". Именно там отныне рабочее место Хиддинка.

В течение беседы, которая длилась 35 минут и проходила на английском, главный тренер обстоятельно ответил на вопросы корреспондентов "СЭ", а когда настала пора прощаться, с улыбкой заметил: "Приятно общаться с журналистами, понимающими толк в футболе".

ПЕРВЫМ ПОМОЩНИКОМ БУДЕТ БОРОДЮК

- Что вам уже удалось успеть в Москве - как связанное с вашей новой работой, так и не имеющее к ней прямого отношения?
- Сейчас я приехал в Россию с чисто деловыми целями. Накануне встречался с президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко, сотрудниками его аппарата, а сегодня беседовал с главным тренером молодежной сборной Александром Бородюком, познакомился с администраторами и медицинскими работниками. Дня осмотра достопримечательностей пока не было времени. С городом буду знакомиться позже. Видел только новое здание федерации (сооружаемый на Таганке Дом футбола. - Прим. "СЭ"). Внутрь не заходил - здание еще не достроено, а снаружи оно впечатляет интересным архитектурным решением. Уверен, это будет комфортное для работы помещение.

- Какое впечатление осталось после бесед в РФС?
- Очень хорошее. Собеседники были открыты для общения, я тоже всегда открыт для обмена мнениями. Вижу также большое внимание к своей персоне со стороны прессы. Вообще не мыслю своей работы без помощи работающих в футболе людей, коллег. Мы договорились, что будем постоянно встречаться и обсуждать вопросы, связанные не только с национальной сборной, но и с развитием детско-юношеского футбола.

- Вы определились со своими помощниками?
- На настоящий момент в тренерский штаб входит только Александр Бородюк. Сотрудничеством с ним я очень доволен. Мы несколько раз беседовали, дважды виделись во время чемпионата мира. Рассчитываю иметь еще одного или двух помощников, но, пока идут переговоры, не хотел бы раскрывать имен.

- Насколько известно, по кандидатуре Игоря Корнеева согласие уже достигнуто?
- Мы сейчас обсуждаем, насколько Игорь, владеющий голландским языком, может быть полезен для сборной. С ним поддерживается контакт, но окончательно вопрос еще не решен.

- Каким будет круг обязанностей Бородюка?
- Он отвечает за молодежную сборную и в работе с ней получит мою поддержку. С другой стороны, это мой первый помощник, и он останется им независимо от того, будет у меня второй помощник или нет.

- Разве вы не хотели бы иметь помощника-голландца?
- Не обязательно. Нет такого условия, чтобы вместе со мной приезжал голландский специалист. Меня интересует прежде всего дело. Если найдется подходящая кандидатура в России, то меня это устроит. Более того, это даже лучше, потому что такой человек сможет говорить с игроками по-русски. Хотя, насколько мне известно, российские футболисты знают кто английский, кто немецкий, кто испанский, кто французский. При том, что остается общий язык футбола. Так что я смогу с ними объясниться. Тем более что сам начинаю изучать с преподавателем основы русского.

СНАЧАЛА ПРОСМОТР ИЗВЕСТНЫХ ИГРОКОВ, ПОТОМ - ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ

- Сколько матчей с участием сборной России вам довелось посмотреть?
- Семь-восемь. Все в записи, конечно. Видел матчи отборочного турнира чемпионата мира, европейского первенства в Португалии, изучил товарищеские встречи с Бразилией и Испанией. У меня всегда с собой DVD-плеер. Лечу в самолете, раз - и включил. Люблю просматривать матчи по нескольку раз. Игру Россия - Бразилия и некоторые другие видел, кажется, более десяти раз. Отмечаешь про себя положительные моменты, то, что требует совершенствования. Не хочу сейчас называть фамилии отдельных игроков, чтобы не создавать для кого-то более выгодную, чем у других, стартовую позицию, но определенное мнение о футболистах, безусловно, сложилось. Кроме того, своими наблюдениями делится Александр (Бородюк. - Прим. "СЭ").

- Вы еще не пришли к выводу, что кого-то из увиденных вами футболистов в сборную в дальнейшем приглашать не стоит?
- Ближайшие недели будут посвящены раздумьям над составом. Ясно, что на первых порах я будут зависеть от мнения Александра, но у меня, как у тренера, постепенно сформируется и собственное видение. Для этого постараюсь посмотреть как можно больше матчей российского чемпионата. Может быть, мы и сочтем целесообразным пригласить в сборную кого-то из новичков. По крайней мере на просмотр.

- Какие матчи российского первенства планируете посетить?
- Из Петербурга после матча "Зенит" - ЦСКА я улечу в Лондон - Деннис Бергкамп, с которым я работал в голландской сборной, пригласил меня на свой прощальный матч, который состоится на новом стадионе "Арсенала". В Россию должен вернуться в конце следующей недели, и тогда мы определим программу посещения мною матчей национального чемпионата до товарищеской встречи с Латвией.

- Вам посоветовали обратить особое внимание на какие-то российские клубы?
- Конечно, я буду исходить из существующего списка кандидатов в сборную. Хотелось бы увидеть все команды по мере того, как они будут приезжать в Москву и Санкт-Петербург. Может быть, наведаюсь и в другие города, чтобы увидеть в деле не только известных игроков. Но на первых порах меня, понятно, будут интересовать известные, выступающие за ведущие клубы футболисты. После этого уделю внимание остальным и сделаю для себя выводы.

И КОРЕЙЦАМ, И АВСТРАЛИЙЦАМ ПРИВИВАЛ ВКУС К АТАКЕ

- На ваш взгляд, российская сборная схожа по стилю с корейской или австралийской? Или она вообще не имеет с ними ничего общего?

- Несомненно, в каждой стране вырабатывается собственный стиль игры. А сравнивать трудно. Когда я приехал в Корею, то нашел сборную недостаточно современной, излишне оборонительной. В прошлом у нее в составе выходило семь-восемь футболистов, ориентированных на защиту своих ворот. Они постоянно боялись ошибиться и пропустить гол. Но если думать только об обороне, нельзя добиться успехов. Я сторонник атакующей игры. И через несколько месяцев мне удалось привить ее корейцам за счет практики в матчах с серьезными соперниками, команда стала активно применять прессинг.

В Австралии иная футбольная культура. Там в клубах играет много британцев, и игроки привыкли быстро переводить мяч на чужую половину поля длинной передачей - в надежде на то, что нападающие что-то сделают. Это в некотором роде старомодный британский стиль. Но австралийцы оказались примерными учениками: честно говоря, не ожидал, что они будут столь легко осваивать новую футбольную науку. За несколько недель сборная сумела в значительной мере изменить игру, стала действовать в нападении более компактно.

- Вы обычно подбираете игроков под схему или избираете систему игры в зависимости от находящихся в наличии игроков?
- И то, и другое. Но в любом случае футболист, желающий выступать на международной арене, должен обладать соответствующим уровнем мастерства, и в распоряжении тренера сборной должны быть именно такие футболисты. С другой стороны, игроки иногда способны при правильной работе с ними и высокой мотивации прогрессировать как в клубах, так и в сборной.

- В сборной Австралии у вас были такие примеры?
- Да. Мур, Нилл, Грелла привыкли в клубах при потере мяча тотчас отходить назад, отдавая инициативу сопернику, и ждать, что тот предпримет. Мы же призывали их не прижиматься к своим воротам, расширить диапазон действий, вступать в борьбу за мяч еще в районе центрального круга. Игроки колебались, но их удалось убедить в том, что они способны выполнять не только разрушительные, но и созидательные функции. Если сравнить матчи и тренировки в первые дни моего пребывания во главе сборной Австралии и через некоторое время, то будет нетрудно заметить, что команда заиграла по-другому.

ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ХОРВАТИИ ОДНОГО МАТЧА ДОСТАТОЧНО

- До матча с Хорватией в рамках отборочного турнира ЧЕ-2008 у российской сборной запланирован всего один товарищеский матч - 16 августа с Латвией. На ваш взгляд, этого достаточно?
- Да. Встречу с Латвией я рассматриваю как хорошую возможность познакомиться с игроками сборной. Что касается стартовой игры отборочного турнира с Хорватией, то перед ней лучше побольше внимания уделить отдельным аспектам тренировочного процесса. В последние день-два перед матчем невозможно заниматься с максимальной интенсивностью, поэтому мне не хотелось бы разбавлять подготовку к официальному матчу контрольными встречами. В конце концов, у нас не так много времени.

- К матчу с латышами составите расширенный список кандидатов или ограничитесь вызовом стандартного для таких случаев количества игроков?
- Этот вопрос мы как раз обсуждали перед вашим приходом с Александром Бородюком. Дня подготовки к матчу с Латвией решили пригласить больше футболистов, чем к игре с Хорватией.

- Против Бразилии и Испании российская сборная играла в три центральных защитника, тогда как раньше чаще применялась классическая расстановка 4-4-2. Какая из этих тактических схем вам больше по душе?
- Прежде всего я стараюсь избегать обозначений вроде 4-4-2 или 3-5-2. А как же вратарь? Ведь он тоже важная часть команды, почему мы о нем забываем?! Кроме того, заявлять однозначно, что команда играет в четыре или три защитника тоже, на мой взгляд, не совсем верно. Потому что все зависит от ситуации на поле, от того, владеет ли команда мячом или обороняется. Приведу пример. Команда вроде бы играет в четыре защитника в линию. Но вот один из игроков обороны подключается к атаке, и оставшиеся трое перемещаются, перекрывая в том числе и оставленную их партнером зону (все перемещения Хиддинк очень наглядно демонстрировал при помощи пальцев руки. - Прим. "СЭ"). Вопрос: в четыре или все-таки в три защитника играет эта команда?

Тактическая схема должна быть гибкой и легко трансформируемой в зависимости от хода матча. Но если выбирать между известными расстановками, то под это определение, как мне кажется, в большей степени подходит 1-4-4-2 (голландец не забыл упомянуть голкипера. - Прим. "СЭ"). На теоретических занятиях мы обязательно будем обсуждать различные варианты игры, и каждый футболист будет знать, что он должен делать в той или иной ситуации.

ВОЗМОЖНОСТИ ХОРВАТОВ МНЕ ИЗВЕСТНЫ

- В Германии вам доводилось встречаться с хорватской сборной. Это поможет вам в подготовке к сентябрьскому матчу?
- Возможно, небольшое преимущество это нам все-таки даст, поскольку мне более или менее известны возможности основных игроков хорватской сборной. С другой стороны, в наше время информацию по манере игры той или иной команды добыть совсем нетрудно, так что мой опыт игры против хорватской сборной вовсе не является уникальным. Тем более у хорватов к матчу с нами появится новый главный тренер, который наверняка придет в команду со своими идеями.

- Это хорошо, что сборная России начинает отборочный турнир домашним матчем?
- Безусловно, но только в том случае, если мы его выиграем, равно как и последующие встречи на своем поле. Команда, которая не теряет очков в домашних матчах, почти всегда претендует на высокие места. В то же время, я всегда стремлюсь быть на вершине. Будь то в сборной или в клубе. А для этого необходимо брать очки и дома, и на выезде.

- Возможно забраться на вершину в отборочной группе с Англией и Хорватией?
- России досталась непростая группа. Англичане под руководством нового тренера наверняка полны решимости показать, что неудачи на последних крупных турнирах не являются объективным показателем уровня команды, что Англия по-прежнему остается одной из сильнейших сборных Европы. Да и хорваты, несмотря на неудачу в групповом турнире ЧМ2006, вовсе не простой соперник.

Кроме того, как показывает практика, многое решается в противостоянии с командами, которые не претендуют всерьез на выход из группы, особенно в гостевых матчах. Кто из записных фаворитов сумеет избежать или хотя бы свести к минимуму потери в этих встречах, тот и получает преимущество в борьбе за путевки в финальный турнир. Россия при жеребьевке попала в третью корзину, а это значит, что официально фаворитами группы считаются англичане с хорватами. Но я не сомневаюсь, что наша команда способна преподнести сюрпризы.

- За англичанами во время чемпионата мира получалось следить?
- Не очень. Когда ты работаешь со сборной - участницей турнира, всегда сконцентрирован на ней и на ближайших соперниках, а более или менее полная картина есть только у телезрителей. Кое-что удавалось посмотреть по телевизору и мне, но у англичан сменился главный тренер, поэтому сейчас трудно предсказать, как они будут играть осенью. Но мы начнем анализировать эту команду как и остальных наших соперников по группе, в ближайшее время.

И ТОГДА Я СКАЗАЛ: "ХОЧУ ПОЕХАТЬ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА!"

- Какова была ваша реакция на ключевой эпизод матча австралийской сборной в 1/8 финала с Италией - пенальти в добавленное время?
- Первая реакция была достаточно сдержанной. Тренерская скамейка, наверное, самое неудобное место на стадионе, потому что многое из происходящего на поле оттуда просто не видно. Я видел только то, что Лукас Нилл лежит на траве, но уверенности в том, что он действительно фолил на Гроссо, у меня не было. Зато после просмотра видеозаписи могу сказать: никакого пенальти в этом эпизоде и в помине не было. Самое интересное, что арбитр стоял всего в нескольких метрах от места событий и должен был рассмотреть все гораздо лучше меня. К сожалению, в матчах с большими командами подобное случается, и ничего с этим не поделаешь. Остается только принимать вещи такими, какие они есть.

- Как можете в целом оценить выступление австралийской сборной в Германии?
- Помню, только начиная работать с австралийцами, я настоял на отмене товарищеского матча с Колумбией в Лондоне и пригласил игроков на трехдневный сбор в Голландию, чтобы как можно лучше познакомиться и побеседовать с каждым в отдельности. Меня тогда открытым текстом спрашивали: "Зачем вы беретесь за эту работу?! Ведь мы уже больше 30 лет не можем преодолеть отборочный турнир!" "Как зачем?! - отвечал я. - Я хочу поехать с этой командой на чемпионат мира! Так что давайте работать, парни!" Уже перед стыковыми матчами с Уругваем мы в Лондоне разгромили в товарищеской игре Ямайку со счетом 5:0, после чего футболисты почувствовали уверенность в своих силах и возможность достижения поставленной цели - обыграть Уругвай и впервые после ЧМ-74 попасть в финальный турнир.

- После матча с Хорватией, в котором ваша команда обеспечила себе участие в 1/8 чемпионата мира, вы отметили бойцовские качества и характер австралийцев. На ваш взгляд, эти качества от рождения или их возможно развить?
- Когда в 1995 году я пришел в сборную Голландии, она находилась в очень непростой ситуации. До чемпионата Европы оставалось всего несколько месяцев, а коллективу явно не хватало единства. У некоторых игроков были натянутые отношения в клубах, о которых я поначалу не знал и которые они перенесли и в сборную. Мы не очень удачно выступили в Англии, но зато к чемпионату мира во Франции сумели сделать настоящую команду. Мне удалось внушить футболистам, что они должны испытывать гордость, надевая майку национальной сборной. В бытность игроком самой большой моей мечтой было играть за Голландию. Но на моей позиции выступали такие звезды, как Йохан Нескенс, Вим Янсен и Виллем ван Ханегем, конкурировать с которыми было очень трудно. Выступать за сборную своей страны - огромная честь для любого футболиста, поэтому для меня лично нет вопроса, бороться или не бороться, выкладываться или не выкладываться на всю катушку в матчах за главную команду страны.

- Вы рассматриваете возможность продления контракта с РФС через два года?
- Через два года начнется отборочный турнир к новому чемпионату мира, а это всегда интересно. Но решение о продлении контракта - процесс не односторонний. Кто может поручиться, что через два года руководство РФС не укажет мне на дверь? Могу сказать одно: пока у меня есть силы, я готов работать, не жалея себя.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →