Долгие проводы
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Долгие проводы

Гус Хиддинк сообщил дату своего расставания со сборной России. Голландец до конца отработает действующий контракт с РФС, но новый подписывать не станет.
13 февраля 2010, суббота. 15:45. Футбол
Зря Сергей Фурсенко и Гус Хиддинк убеждали нас, что во время совместного обеда в Москве и жеребьёвки Евро-2012 в Варшаве они совсем не обсуждали вопрос дальнейшего сотрудничества. Наверняка обсуждали, просто решили не принимать судьбоносного решения на скорую руку. А теперь, выходит, самое время. Несколько странно, конечно, что дату расставания главного тренера со сборной России мы узнали фактически через третьи руки, из авторской колонки Гуса в голландской газете De Telegraaf.
Отставка по собственному желанию была неинтересна Хиддинку…
Ну да ладно, и на том спасибо.

Хиддинк назвал "очень приятным" разговор с новым президентом РФС, что, однако, не поколебало его желания уйти. "У России будет достаточно времени, чтобы найти мне преемника", – подчеркнул Гус. Действующее соглашение он отработает до конца. До 30 июня 2010 года.

Досрочный разрыв договора бумерангом ударил бы по работодателю, которому в таком случае пришлось бы выплатить голландскому специалисту солидную неустойку. Фактически ни за что. А отставка по собственному желанию, соответственно, была неинтересна самому Хиддинку – ведь при таком раскладе он лишался гарантированных нескольких миллионов долларов гонорара.

Потому и решено было оставить всё как есть. РФС в этой ситуации стал заложником собственноручно же составленного контракта, в котором почему-то забыли прописать меру ответственности тренера за результат. Видно, и мысли о неудаче не допускали. Ведь это же Хиддинк, счастливчик Гус… Увы, 18 ноября 2009 года фортуна от него отвернулась.

И РФС оказался в очень неловком положении.

Более двух месяцев тренер, изолировавшись от внешнего мира, переосмысливал фиаско, случившееся в словенском Мариборе. Результатом этих размышлений стал вывод, что в неудаче виноваты как футболисты, так и тренеры. О чём мы и сами, в общем-то, догадывались.
Извиняться перед исполкомом РФС за невыход команды в ЮАР пришлось Александру Бородюку.
К сожалению, более развёрнутого анализа выступления национальной команды в отборочном цикле чемпионата мира от маститого голландца не дождались ни мы, рядовые болельщики, ни чиновники федерации.

Извиняться перед исполкомом РФС за невыход команды в ЮАР пришлось Александру Бородюку. Хотя все с нетерпением ждали доклада именно главного тренера. Однако и такого пункта в разделе "Обязанности сторон" трудового договора Хиддинка не оказалось. Прервав в феврале обет молчания, Гус простодушно сообщил, что впервые слышит о необходимости писать какие-то отчёты. Ему о них не говорили.

После медалей Евро-2008 никому и в голову не пришло спрашивать у тренера-триумфатора какие-то доклады. Хотя разложи Гус по полочкам составляющие того успеха, это было бы бесценное учебно-прикладное пособие для молодых отечественных кадров. А теперь возвращаться к этому вопросу как бы и не с руки. Заиграно, как говорят в футболе. Покинув Россию, Хиддинк, скорее всего, заберёт с собой и все свои победные секреты. Хорошо, что Александр Бородюк с Игорем Корнеевым эти четыре года, с марта 2006-го, под его началом трудились – работа с таким мэтром должна была обогатить их полезными знаниями и опытом.

Теперь мы несколько месяцев будем гадать над новым вопросом: "Кто?" Кто следующий? Министр спорта Виталий Мутко считает, что на откуп профильным федерациям такие серьёзные вопросы отдавать нельзя. Назначение тренера национальной сборной, по его мнению, является делом государственной важности,
Мутко придерживается мнения, что российские сборные должны наставлять российские специалисты.
а стало быть, ему, государству, и решать, кто этого права более всех достоин.

Сам Виталий Леонтьевич выразил мнение, что российские сборные должны наставлять российские специалисты. И тем самым сузил нам пространство для фантазий. Валерий Газзаев, Юрий Сёмин, Курбан Бердыев, Гаджи Гаджиев, Александр Бородюк… Или – чем чёрт не шутит! – кто-то из молодых?

Ответ, вероятно, мы узнаем только летом. А пока "Хиддинк, как истинный профессионал своего дела, обязуется доработать до конца действующего контракта и полностью посвятить оставшееся время на благо российского футбола" (цитата из сообщения РФС).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →