Нетипичный мексиканец
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Нетипичный мексиканец

13 февраля празднует день рождения Рафаэль Маркес, один из лидеров сборной Мексики и ключевой игрок "Барселоны", которая в прошлом году выиграла все существующие в мировом футболе титулы.
13 февраля 2010, суббота. 17:20. Футбол
Рафа родился в среднестатистической семье бывшего футболиста и, естественно, пошёл по стопам отца. Он сразу приглянулся скаутам популярного в Мексике клуба "Атлас" и уже в 17-летнем возрасте дебютировал в высшей мексиканской лиге. Любопытно, что начинал свою карьеру Маркес в центре поля и очень прилично забивал, впрочем, он и сейчас неплох в завершающей стадии атаки. Мексиканец особенно опасен при розыгрыше стандартов, игра головой - его главный козырь.

Справка "Чемпионат.ру"

Рафаэль Маркес Альварес

Родился 13 февраля 1979 года в Самора-де-Идальго, Мексика.
Клубная карьера: "Атлас" (1996—1999), "Монако" Франция (1999—2003), "Барселона" Испания (2003—???).
Достижения: победитель Лиги чемпионов (2006, 2009), чемпион Франции (2000), обладатель Кубка французской лиги (2003), обладатель Суперкубка Франции (2000), чемпион Испании (2005, 2006, 2009), обладатель Кубка Испании (2009), обладатель Суперкубка Испании (2005, 2006), обладатель Суперкубка Европы (2009), победитель клубного чемпионата мира (2009).
За национальную сборную провёл 87 матчей, забил 10 голов. Участник чемпионатов мира 2002 и 2006 года. Победитель Кубка Конфедераций 1999 года. Победитель Золотого Кубка КОНКАКАФ 2003 и 2009 года.
Любопытна история попадания Маркеса в сборную. Случилось это в 1997 году, когда "орлов" тренировал Бора Милутинович. В "Атлас" пришёл вызов на Маркеса, но в клубе перепутали и отправили в расположение национальной команды только дебютировавшего во взрослом футболе Рафу, хотя должен был ехать его однофамилец Сезар. Сербский тренер дал молодому футболисту шанс, и Рафаэль дебютировал в составе национальной команды в игре против Эквадора. На чемпионат мира-1998 Милутинович нашего героя не взял, но на двух последующих мундиалях Маркес был ключевым игроком своей сборной.

И даже сказал свою знаменитую фразу о том, что мексиканским игрокам нужно смелее ехать в Европу, без этого уровень футбола в стране не будет расти. Дело в том, что потомки ацтеков очень консервативны в этом плане и неохотно покидают свою страну. Лишь несколько мексиканцев играют в европейских клубах, но большинство представляют в сборной национальный чемпионат. И вина в подобном положении вещей лежит во многом на самих "ацтеках". Мексиканцы очень любят поговорить и совершенно не умеют подчиняться любым правилам, даже если речь идёт об элементарной дисциплине в спортивной команде. Маркес оказался в этом плане исключением из правил и подкупил французов своим трудолюбием и доброжелательностью.

В 1999 году Маркес стал вторым на молодёжном чемпионате мира в Нигерии, он был капитаном своей сборной. После этого он вернулся в главную команду страны, в составе которой стал победителем Кубка Конфедераций, а чуть позже взял бронзу на Кубке Америки. Рафа играл в этих турнирах просто блестяще, и сразу всем стало понятно, что в Мексике он надолго не задержится.

Выбор был богатый, но Маркес решил перейти во французский "Монако", клуб не самый великий, зато базирующийся в настоящем земном раю. "Атлас" получил за футболиста 4 млн евро. "Не скрою, на мой выбор повлияло, что речь идёт именно о Монако. Я не хотел ехать в Англию, моей мечтой всегда был испанский чемпионат, но из этой страны не было стоящих предложений, и я выбрал Францию".

На Лазурном берегу Маркес освоился очень быстро и в первый же сезон был признан лучшим игроком чемпионата, а "Монако" стал победителем французского первенства. В то время в составе монегасков играли такие люди, как Трезеге, Бартез, Жюли, Гальярдо, так что коллектив у французского чемпиона собрался более чем приличный. В сезоне 2003/2004 монегаски даже дошли до финала Лиги чемпионов, но случилось это уже без Рафы. Покорив маленькое княжество Монако, да и весь французский чемпионат в целом, Маркес отправился в "Барселону", сменив клуб и чемпионат на более сильные. Не будем забывать, что испаноязычному мексиканцу и в чисто бытовом плане было лучше в Испании.

Остальное вы знаете. Контракт Маркеса с каталонским клубом действует до 2012 года, в сборной Рафаэль носит капитанскую повязку. Правда, дальше 1/8 финала на чемпионатах мира мексиканцы так уйти и не могут. Но это, как уже однажды объяснил Рафа, связано с тем, что в Европе почти не играют "потомки ацтеков".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →