Есть человек - нет проблемы
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Есть человек - нет проблемы

Старт Олимпиады в Ванкувере перенаправит внимание болельщиков в другое русло и немного отвлечёт от проблем "Москвы" и "Крыльев Советов". Правда, самих проблем это не отменяет.
13 февраля 2010, суббота. 21:00. Футбол
У московского и самарского клубов проблемы разного рода, но в сущности их можно объединить общей фразой: отсутствие хозяина. Да-да, именно так. В России футбола иначе не получается, клуб бывает только в том случае, если есть человек, которому это реально нужно.

Нельзя ведь категорично сказать, что "Москва" и "Крылья" страдают из-за отсутствия денег. У "Норильского никеля" они наверняка есть, было бы даже преступно говорить, что компания на чью долю приходится 20% мирового производства никеля, 20% платины, 50% палладия, более 10% кобальта и 3% меди влачит нищенское существование, просто владельцы корпорации предпочитают их тратить на другие дела.

В сентябре 2007 года было объявлено о начале масштабных инвестиций компании "Норильский никель" (свыше 830 миллионов долларов) в африканские проекты. В частности, в расширение производства в рамках проекта Nkomati в ЮАР: совместное с южноафриканской African Rainbow Minerals Limited инвестиции в проект в размере 445 миллионов долларов, что позволит увеличить производство никеля на предприятии до 20,5 тыс. тонн (почти вчетверо), а также продление срока эксплуатации рудника на 18 лет, до 2027 года. Рентабельность южноафриканского проекта после уплаты налогов должна составить свыше 20%.
У нас в стране всегда так. Есть человек - есть футбол.

Самый показательный пример - волгоградский "Ротор", который в нынешнем году будет играть в первом дивизионе, а до этого много лет влачил жалкое существование. А всё потому что этот клуб был детищем одного человека - Владимира Горюнова. У него был успешный бизнес в регионе и жёсткие контры с областной властью. И когда пост губернатора Волгоградской области занял противник президента "Ротора", с Горюновым быстро разобрались, лишив его почти всего бизнеса. И клуба, становившегося призёром первенств России и участвовавшего в Кубке УЕФА, фактически не стало. Потому что тем, кто пришёл во власть, футбол был совершенно не интересен. И заниматься "Ротором" стало некому.

Проблемным клубом всегда считался ЦСКА, который многие друг на друга пытались спихнуть Министерство обороны и различные коммерческие структуры. Пришёл в клуб Евгений Гинер и вот уже на протяжении 10 лет армейцы считаются образцом стабильности, хотя проблемы есть и здесь. Были финансовые проблемы, никак не удаётся получить разрешение на строительство стадиона, но все эти сложности преодолеваются, потому что есть человек, который хочет и может этим заниматься.

Та же владикавказская "Алания", которую сейчас активно сватают в Премьер-Лигу, была успешной при президенте Осетии Ахсарбеке Галазове, человеке, фанатично любившем футбол и команду. В 1998 году он перестал быть президентом Северной Осетии и начался закат футбола в республике. Трудно сосчитать, сколько непонятных людей руководили "Аланией" и сколько было скандалов вокруг клуба.

Были проблемы в "Локомотиве" после ухода из клуба тандема Филатов-Сёмин. Железнодорожники потеряли лидирующие позиции в российском футболе, в команде стали как перчатки меняться тренеры, со скандалами уходили игроки, которых болельщики считали символами клуба. Сейчас, когда в "Локо" вернулся Юрий Сёмин, ситуация потихоньку налаживается, в том числе и в плане результатов. Стоит заметить, что клуб вряд ли стал бы столь успешным, построил бы роскошные стадион и базу, если бы не активная помощь тогдашнего руководителя РЖД Николая Аксёненко, страстного болельщика, который делал для "Локомотива" всё возможное.

А сколько разных историй связано с "Динамо" - и не сосчитать! Причём всё было нормально при Николае Толстых, который умел деньги находить и грамотно тратить, но как только клуб купил Алексей Федорычев и поставил на руководящие должности непонятных людей, сразу начался цирк.

Отсутствие высокопоставленного болельщика (или грамотного менеджера) стало причиной проблем "Торпедо". Купившему клуб Владимиру Алёшину он был нужен на начальном этапе, но руководитель "Лужников" брал не конкретный товар, на момент покупки ему было всё равно, что покупать. Взял то, что хуже всего лежало. А когда его проект "суперклуб на суперстадионе" провалился, "Торпедо" стало для него неприятной обузой.

Футбол - это не только игра. Для кого-то из сильных мира сего это игрушка, для кого-то кормушка, для кого-то неприятная социальная обуза. Гораздо меньше людей, для которых это часть жизни. Поэтому болельщикам "Москвы" и "Крыльев Советов" остаётся только сожалеть, что у компании "Норильский никель" другие игрушки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →