"Лучше три раза проиграть зимой, чем летом"
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Сергей Знаменский

"Лучше три раза проиграть зимой, чем летом"

Питерский "Зенит" проиграл и третий матч на тренировочном сборе в Ла-Манге. Обидчиком подопечных Лучано Спаллетти стал норвежский клуб "Викинг", которому они уступили 0:1.
14 февраля 2010, воскресенье. 09:30. Футбол
На моей памяти впервые в своей истории питерский клуб проиграл все матчи предсезонного сбора. Смертельно? Вряд ли – все-таки на то и межсезонье, чтобы тренер имел право на ошибку и мог проверить в деле всех сильнейших. Спортивные итоги в таком случае - дело второстепенное. Помнится, чемпионом межсезонья в сезоне 2001 года был "Факел", громивший одного соперника за другим на побережье Турции. Закончилось всё печально – в этот же год воронежцы вылетели из высшего дивизиона. "Зениту" такая участь, понятно, не грозит, но, тем не менее, три поражения подряд заставляют напрягаться и спрашивать: а всё ли нормально в команде Лучано Спаллетти?

Контрольный матч

"Зенит" (Россия) – "Викинг" (Норвегия) – 0:1 (0:0)
Гол: Крижанац, 12 - автогол (0:1)

"Зенит": Бородин (М. Кержаков, 53), Лебедев (Анюков, 63), Крижанац (Мейра, 63), Ломбертс (Чеминава, 67), Лумб (Губочан, 63), Бочаров (Денисов, 63), Широков (Зырянов, 63), Розина (Хусти, 63), Файзулин (Данни, 63), Канунников (В. Быстров, 63), Корниленко (А. Кержаков, 63).
Думается, ничего страшного не происходит. Происходят вещи болезненные, но необходимые для роста любой серьёзной команды. В настоящее время игроки только привыкают к требованиям итальянского специалиста, к нагрузкам, которые, по признанию самих зенитовцев, возросли по сравнению с периодом работы с Диком Адвокатом, а наука, как известно, легко не даётся.

Ещё один нюанс – если два последних сезона команда непосредственно готовилась к старту в весенней части Кубка УЕФА или Лиги Европы, то теперь причин форсировать подготовку нет, вот и выглядит сейчас не лучшим образом функционально бронзовый призёр чемпионата России. Понятно, что на загруженных ногах много не выиграешь, а до начала российского первенства время ещё есть. По матчу с тем же "Викингом" (кстати, 10-й командой Норвегии по итогам прошлого сезона) было заметно, что питерцы уступают соперникам в скорости и в движении, во взаимопонимании и физической готовности. Отсюда и очевидное преимущество скандинавов по ходу матча.

В "Зените" не устают повторять, что за одного битого двух небитых дают, и время покажет. — До начала чемпионата остаётся все меньше времени, и уже сейчас видно, что команда серьёзно прибавила в физической подготовке. Не стоит забывать, что ребята тренируются в режиме очень серьёзных нагрузок, - рассказал спортивный директор "Зенита" Игорь Корнеев.

После матча с "Лиллестрёмом" настроение у зенитовцев было отличным - поражение никак не повлияло на атмосферу в коллективе. В то же время команда серьёзно настроилась на победу. Лучано Спаллетти даже провёл собрание, на котором разобрал игру питерцев.

На матч с восьмикратным чемпионом Норвегии вышел второй состав "Зенита" (игроки основы во главе с Кержаковым и Быстровым появились во втором тайме). В воротах играл Бородин, в защите действовали Лебедев, Крижанац (он же с капитанской повязкой вывел команду на поле), Ломбертс, Ламб, середину поля заняли Бочаров, Широков, Розина, Файзулин, в атаке появились Канунников и Корниленко. Крижанац, в отсутствие Анюкова и Малафеева ставший капитаном "Зенита", оказался невольным виновником поражения. На 12-й минуте мяч после навеса с углового задел голову хорвата и юркнул в угол мимо опешившего Бородина.

Правда, вскоре Розина мог сравнять счёт, но, получив пас от Широкова и обыграв вратаря, пробил по воротам слабо, и защитник смог вынести мяч в поле. В первом тайме шла равная игра, в которой предпочтительнее выглядели норвежцы – ситуацию спасли защитники и Бородин. Во втором тайме "викинги" усилили давление и даже забили второй гол, но судья его отменил, усмотрев в момент удара нарушение правил против Крижанаца.

К тому моменту место в воротах занял Михаил Кержаков, сменивший Бородина. А вскоре на поле вышла "старая гвардия", которая смогла отодвинуть игру к воротам соперника. Несколько голевых моментов создал Александр Кержаков, а в одном из эпизодов судья не дал пенальти за снос в штрафной "Викинга" Александра Анюкова. В итоге "Зенит" потерпел третье поражение кряду.

Сегодня команда возвращается в Петербург. Причём по примеру с первым сбором в ОАЭ в Северную столицу прилетят не все игроки – легионеры с разрешения главного тренера отправятся домой и присоединятся к команде позднее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →