Полководец нашего времени
Текст: Иван Суханов

Полководец нашего времени

Если в наступившем относительно недавно двадцать первом веке на клубном тренерском мостике зажглась яркая звезда Жозе Моуринью, то самой незаурядной личностью из наставников сборных команд является, конечно, Луиш Фелипе Сколари.
19 июля 2006, среда. 12:47. Футбол
Если в наступившем относительно недавно двадцать первом веке на клубном тренерском мостике зажглась яркая звезда Жозе Моуринью, то самой незаурядной личностью из наставников сборных команд является, конечно, Луиш Фелипе Сколари.

Победителями не рождаются, ими становятся

Фелипао родился на юге Бразилии. Как и истинный уроженец этой страны, практически с пелёнок начал гонять мяч. Однако, профессиональная карьера Луиша, едва ли достойна внимания. Играл он преимущественно в командах средней руки штата Рио-Гранде-ду-Сул. Из которых, пожалуй, самой известной, стал «Жувентуде». Располагался он на позиции защитника и имел репутацию жёсткого, временами даже грубого футболиста.
Тренерским же искусством, Сколари начал интересоваться ещё, будучи юнцом. И сразу, повесив бутсы на гвоздь, попробовал себя в клубе «Алагоано», где и заканчивал свою карьеру.

Причём отличительным почерком, Фелипао, была жесточайшая дисциплина и максимальная организованность в каждой из линий. Футбольной романтики, так присущей бразильцем, там не находилось места. Характер же у Сколари тоже был не подарок. Всегда бескомпромиссный, ершистый, даже грубый. С репортёрами, естественно общего языка он тоже не мог найти, да и врятли к этому стремился. В иной раз, отвечая на неприятный вопрос ударом по физиономии. Да и за словом в карман не лез. Так в одном из матчей, руководя командой у кромки поля, призвал в буквальном смысле «вырубить»
одного из игроков соперника.

После нескольких лет работы на родине, Луиш, решил сменить обстановку, уехав работать в Азию. Сначала в Саудовскую Аравию, а затем в Кувейт.

В начале 90-х вернувшись на родные хлеба, Фелипао привёл скромную «Крисиуму» к победе в национальном кубке. По-настоящему же о нём заговорили, когда в 1995 году вместе с «Гремио» выиграл самый желанный титул Южной Америки – Кубок Либертадорес.

Не терпевший чужой указки ни в чём, Сколари в 1996 году покинул «Гремио», успев за три года «обрасти» ещё несколькими титулами. Продолжив снова в Азии. На этот раз в Японии.

Командировка оказалась не долгой, проведя год в «Джубило Ивата», к тому моменту уже очень авторитетный специалист вернулся в Бразилию. Где опять выиграл аналог европейской Лиги Чемпионов с «Палмейрасом».

С годами и завоеванными трофеями, имидж Сколари приобретал более позитивные стороны. Упорство, самолюбие и нежелания даже как-то плясать под чужую дудку сохранились и по сей день. Прибавилось дипломатичности и выдержанности. Зато излишняя вспыльчивость, порой даже хамство со временем почти провали.

Он не спрашивал, а делал

Пиком же славы и верхушкой карьеры стало назначение «Большого Фила» на пост главного тренера национальной сборной.

Возглавив бразильцев едва ли не в самый трудный момент в истории «кудесников мяча». Шуткой ли сказать, Бразилия боролась за последнюю строчку, дающее прямое попадание на Мундиаль. По иронии судьбы решающий матч с Венесуэлой вытянул Эдисон. Тот самый, которого, когда-то Сколари призывал «вырубить».

Даже на таком ответственном посту, Сколари не поступился своими принципами, не взяв на чемпионат строптивую звезду Ромарио. Несмотря на сумасшедшее давление со стороны прессы и общественности. Многие его критиковали за излишний прагматизм, недопустимый для бразильцев. Тренер же и в «ус не дул», продолжая гнуть свою линию.
Кроме того, ранее не работая со звёздами такой величины, он нисколько не стушевался.
В привычно, бескомпромиссной манере запретив своим подопечным брать с собой семьи на чемпионат. Также исключив всё, что могло мешать игрокам сосредоточиться только на футболе, начиная от общения с прессой, заканчивая изъятием мобильных телефонов на момент общих собраний.

Вот здесь то и особенно помогла Фелипао его несгибаемость и упорство. Делая только то, что сам считал нужным 30-ого июня 2002 года «Большой Фил» заставил выучить всех новое слово – пентакампеоны и закусить язык критикам.

В шаге от покорения Старого Света

После триумфального Мундиаля, чемпион мира принял решение покинуть пост главного тренера сборной Бразилии и перебраться в Европу, на Пиренеи. Возглавив сборную Португалии. И здесь не обошлось без радикальных решений полководца. «Большой Фил» отцепил от сборной двух звёзд. Отказавшись от услуг Жоао Пинту и предпочтя Витору Байи – Рикарду.

На этот раз Сколари не был обременён отборочными играми, «европейские бразильцы» в 2004 году проходили без квалификации, являясь организаторами первенства.

Начав турнир с сенсационного поражения от греков, «Большой Фил» больше не оступался, выведя впервые в истории португальцев в финал Чемпионата Европы. Казалось, когда если не сейчас, такой талантливой и невезучей «золотой молодежи» начала девяностых во главе с Фигу, наконец-то, выиграть что-то значимое на уровне сборных. Для самого же Сколари, представлялся совершенно уникальный шанс, буквально сходу взять два крупнейших турнира. Но видимо, на Олимп, в июне заехал погостить футбольный Бог, и не оставлял Грецию вплоть до завершения Чемпионата Европы. Так свершилась одна из самых громких сенсаций последних лет.

Противоречивый успех

Самый титулованный бразильский тренер последнего десятилетия продолжил свою работу в Европе, вместе с командой пережив это ужасное разочарование. На горизонте маячил снова Кубок Мира. Куда, португальцы попали без лишних усилий. Наверное, не стоит лишний раз вспоминать, как им это удалось, и сыпать «соль на рану» российскому болельщику.

На минувшем Мундиале, «Большой Фил» продолжил ставить рекорды, правда, не во всех случаях со знаком плюс. Если начать в хронологическом порядке, первым достижением полководца стал выход из группы. С 1966 года Португалия не смогла преодолеть злополучный рубеж!

В первом же матче плейофф был сыгран действительно во многом запоминающийся матч, но скорее с негативной окраской. Впервые в истории мировых форумов было удалено сразу четыре футболиста. С вашего позволения я не буду разбирать, кто виноват. То, что произошло, не украсило турнир, но в то же время отказать в настрое обеих команд просто нельзя. Жаль только, что на какой-то момент они потеряли совершенно самообладание.
Попутно «Большой Фил» установил абсолютный личный рекорд по количеству побед подряд на чемпионатах мира, доведя их число до одиннадцати!

В четвертьфинале судьба снова свела Сколари и Свена-Ерана Эрикссона. И снова Сколари как в 2002 и 2004 годах стал злым гением для сборной Англии, преградив им дальнейший путь.

Португалия добилась много, как и сорок лет назад войдя в четвёрку сильнейших. Где уступила французам из-за спорного пенальти. Однако, несомненно, в целом удачное выступление вызвало неоднозначную реакцию общественности и журналистов из-за частого игнорирования общепринятых правил «честной игры» постоянных провокаций, всевозможных «нырков» пиренейских футболистов. Не склонен я в данном случае, взваливать весь груз ответственности на главного тренера. Хотя, несомненно, Фелипао свою «руку приложил» тоже.

Оправдание такому поведению, конечно, нет. Зато объяснение можно попытаться найти. А возможный ответ кроется в психологии игроков, заложенной ещё в детстве с первыми ударами по мячу. Особенность португальской футбольной школы в том, что всегда на первом месте должен стоять результат. А уж потом морально-этические моменты. Вот с этими мыслями и выходят «европейские бразильцы» на поле, не чуждаясь хитрости и когда нужно грубости. Да и на родине, даже если немного пожурят, то всегда поймут. Как известно игра забывается - остаётся результат.

Позволив себе небольшое отступление, закончу всё же рассказ о Сколари. Недавно стало известно, что «Большой Фил» подписал новый контракт с португальской федерацией футбола ещё на два года вплоть до Евро-2008. Таким образом, чемпион мира, не теряет надежды всё же что-то выиграть с «европейскими бразильцами». И почему-то складывается впечатление: его упорство и на этот раз принесёт свои плоды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →