"Зенит" – ЦСКА: Адвокат пока сухой
Текст: Григорий Аграновский

"Зенит" – ЦСКА: Адвокат пока сухой

Ещё год назад статус матча “Зенит” – ЦСКА позволял считать его одним из центральных в чемпионате. И нынешнее положение в петербургской команде, пережившей громкие кадровые скандалы и смену тренеров, как ни странно, не снизило его.
19 июля 2006, среда. 21:24. Футбол
Ещё год назад статус матча “Зенит” – ЦСКА позволял считать его одним из центральных в чемпионате. И нынешнее положение в петербургской команде, пережившей громкие кадровые скандалы и смену тренеров, как ни странно, не снизило его. Ажиотаж вокруг матча подогревался приездом на него и бывшего тренера петербуржцев Властимила Петржелы, уже успевшего сделать по своему обыкновению, несколько скандальных заявлений, и “высоких гостей” – главного тренера сборной России Гуса Хиддинка и президента РФС Виталия Мутко.

Установившаяся в Петербурге за два дня до матча прохладная погода воспринималась как подарок свыше футболистам и болельщикам и позволяла надеяться на хороший футбол. К этому же располагали и заявления обеих сторон о намерении играть только на победу.

Тем не менее, игра началась в неторопливом темпе, словно в жару. Игроки обеих команд часто теряли мяч в центре поля и игра шла в основном, без ворот. Первый острый момент создали армейцы – Карвальо с 15-ти метров сильно пробил, Малафеев отбил мяч перед собой, но Анюков подсуетился раньше вездесущего Жо.

Тут же опасную атаку провели хозяева и Кержаков, получив пас у самой лицевой, по своему обыкновению не раздумывая пробил с нулевого угла и с таким же результатом.


Первое изменение в игре “Зенита” при новом тренере обратило на себя внимание в организации обороны. Очень хорошо налажена подстраховка игроков, отходят назад при потере мяча все игроки, кроме Кержакова и даже отдельные ошибки не несут таких катастрофических последствий, как раньше.

Гости в основном атаковали левым флангом, но Анюков на своей позиции играл очень надежно и удачно противостоял попыткам Жо и Карвальо обострить здесь игру. У “Зенита” очень заметен был Максимов – вчерашний дублер, прочно занявший место “под нападающими” при Адвокате. Старание молодого игрока било через край, хотя точность его передач не всегда была безупречной.

На непривычной позиции играл на этот раз армейский голеадор Жо. Похоже, Газзаев выделил для него всю левую бровку.

В середине первого тайма хозяева всё же ошиблись при подаче углового у своих ворот и Жо пробил головой “из-под” Мареша рядом со штангой. И снова питерцы тут же ответили своей острой атакой. Аршавин, продравшись сквозь строй защитников армейцев, пробил с 20-ти метров в перекладину.

Территориальное преимущество армейцев, обозначившееся было к середине тайма, улетучилось к его концу. Выгодный момент упустил подключившийся к атаке Анюков.

Концовка тайма была похожа на его начало – много борьбы, стыков, нарушений правил, но до ворот командам удавалось добраться редко.

В начале второго тайма Шкртел прошел, сопровождаемый почетным эскортом защитников гостей до самой штрафной и сильно пробил – Акинфеев парировал мяч не без труда. Темп по-прежнему невысок, обе команды большие силы держат в обороне.

Рисунок игры “Зенита” сильно изменился. Питерцы стали основательно готовить атаки, надежнее играть в обороне, но нет уже “петржеловских” лихих атак… Хозяева часто подолгу разыгрывают мяч в центре поля, выжидая момент для атаки.

Вскоре команды снова обменялись голевыми моментами. Алдонин мощно пробил с линии штрафной в дальний угол, но Малафеев дотянулся до мяча, а Крижанац опередил всех у отскочившего мяча. И тут же Максимов на удивление легко обыграл Березуцкого, пробил, но попал в лежащего Игнашевича.

Игра ближе к концу явно повеселела. Команды по-прежнему пытаются отвечать атакой на атаку, но защита обеих команд действует лучше нападающих.

В середине тайма армейцы провели мощную атаку, в ходе которой в штрафной хозяев возникла паника и Максимов дважды выбивал мяч из пустых ворот. Тут же Адвокат меняет Максимова на Пошкуса, переходя таким образом на игру в три нападающих. И вскоре литовец упустил верный момент – откликнувшись на прострел, не дотянулся до мяча перед самыми воротами…

В концовке матча обе команды явно осторожничали, не желая рисковать. Ничья, думается, не устроила ни одного из соперников. Для Дика Адвокаата это уже третья нулевая ничья в трёх матчах под его руководством.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →