Чужие среди своих. Часть 5
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Чужие среди своих. Часть 5

В России, оказывается, есть немало людей, которые болеют за европейские клубы, начисто игнорируя отечественного производителя. Наряду с другими есть поклонники и у россонери.
15 февраля 2010, понедельник. 13:25. Футбол
Первая часть материала

Вторая часть материала

Третья часть материала

Четвёртая часть материала

Российские фан-клубы зарубежных команд давно уже перестали быть эдакими диковинками. Их количество с каждым годом увеличивается, активными темпами растёт численный состав этих организаций. "Чемпионат.ру" решил провести небольшое исследование на эту тему и выяснить, что же это за люди, которым мало "Спартака", "Зенита", "Рубина", а потому они предпочли "любовь на расстоянии", отдав своё сердце клубам, поддержка которых требует затрат совсем иного порядка, нежели похода на стадион в родном городе.

Я равнодушен ко всем сборным, в том числе к России и Италии, хотя все крупные турниры смотрю в полном объёме.
Пятая часть материала посвящена поклонникам "Милана". На вопросы обозревателя "Чемпионат.ру" ответил пресс-атташе российского фан-клуба "Милана" Александр Гонецкий.

— Откуда появилось увлечение "Миланом" и есть ли какие-то симпатии к российским клубам?
— Я думаю у каждого болельщика "Милана" своя история. У меня она началась, по сути, в мае 1993 года, когда Милан проиграл финал Лиги чемпионов "Марселю". Это был последний официальный матч Марко ван Бастена, кумира моего детства. По итогам следующего сезона "Милан" исправил досадное упущение и выиграл лигу, после чего много впечатлительных юношей школьного возраста стали болеть за россонери, в том числе и я. По молодости хотелось, чтобы "Милан" выигрывал как можно больше титулов, громил всех и вся, но с годами ценности немного изменились. Но, естественно, никакой другой клуб уже не может занять место "Милана".

— Равнодушие к российским клубам переносится на российскую сборную?
— Я равнодушен ко всем сборным, в том числе к России и Италии, хотя все крупные турниры смотрю в полном объёме. Начиная с ЧМ-1994 не пропустил, кажется, ни одного матча, хотя часть из них, конечно же, пришлось посмотреть в повторе.

— Как появилась идея создать фан-клуб, насколько трудный это процесс?
— В 2003 году "Милан" играл с "Локомотивом" в рамках Лиги чемпионов, и тогда на секторе вместе с итальянцами собралось около двух сотен российских болельщиков. В совместном диалоге и было принято решение получить официальный статус. А сам фан-клуб, естественно, зародился в конце 90-х, когда у людей начала появляться привычка смотреть футбол в спортбарах и стал относительно доступным Интернет. Люди начали знакомиться, общаться, объединяться... Появились первые сайты, которые со временем модернизировались.

— Кстати, ваш сайт производит впечатление немного сыроватого...
— Одно время наш сайт был если не лучшим, то одним из лучших среди себе подобных. Многие, и я в том числе, благодарны за ту работу, что проделал его создатель. Но в прошлом году в силу определённых причин наши пути разошлись. В скором времени появится новый сайт, который будет гораздо лучше того, что у нас есть сейчас, и который был создан в качестве временного.

— Сильно ли выросла динамика вступления в клуб, после получения им статуса официального?
— Конечно, после обретения официального статуса был некий всплеск энтузиазма, активности, но нельзя сказать, что народ повалил в фан-клуб сотнями. Ну, я вот, например, вскоре после этих событий влился в движение, хотя при определённых обстоятельствах мог бы сделать это на год-два раньше. Но случилось так, как случилось.

— Какие действия нужно предпринять, чтобы получить официальный статус?
— В Италии есть организация AIMC – довольно старая (основана в 1967 году) и консервативная – ассоциация итальянских фан-клубов "Милана". Но она порой делает исключение и принимает в свои ряды и фан-клубы из других стран. Такие "счастливчики" есть в Польше, Чехии, некоторых азиатских странах и России. Собственно говоря, все действия и переговоры уже были совершены семь лет назад, и теперь все желающие могут к нам присоединиться. После некоторого застоя наше движение обещает возродиться с новой силой.

Одно время наш сайт был если не лучшим, то одним из лучших среди себе подобных. Многие, и я в том числе, благодарны за ту работу, что проделал его создатель. Но в прошлом году в силу определённых причин наши пути разошлись.
— Что за застой?
— Тут много причин. Понимаете, наше движение было одним из первых в своём роде, и так уж вышло, что у нас уже тогда в числе основателей было немало людей, скажем так, уже постстуденческого возраста, в отличие от наших коллег. Сейчас многим уже за 30 или около того, и в жизни появилось, сами понимаете, много других забот. Уже гораздо тяжелее уделять проекту столько же времени и сил, сколько это было возможно несколько лет назад. Плюс вышеописанная ситуация с сайтом. Добавьте к этому отсутствие выездов в последние сезоны. В отличие от тех же "Ювентуса" или "Барселоны", которые уже исколесили всё СНГ за последние два года. А это очень, очень большое подспорье для всего движения. Но "Милан" для многих из нас — это больше чем просто хобби. Поэтому я думаю, это просто временный период, преодолев который, мы станем ещё сильнее.

— Как осуществляется связь с клубом, как часто происходит общение с Италией?
— Непосредственно с руководством клуба мы никак не связываемся, хотя у меня есть идеи на этот счёт. С руководством же AIMC связаться при необходимости можно в любой момент посредством телефона или электронной почты. Как часто? Как правило, когда нам предстоит выезд и требуются билеты на матчи.

— И много вам обычно выделяют билетов?
— Это зависит от статуса матча. На игру с "Сиеной", я думаю, для нас и тысячу билетов найдут при необходимости. А вот на финал Лиги чемпионов квота строго ограничена. Но обделённых у нас не было, если мне не изменяет память, никогда.

— Многие из вашего фан-клуба были в Милане? Вы сами как часто были на домашних матчах "Милана"? Были ли групповые выезды в Милан?
— Многие. И не только в Милане. Наши ребята активно ездили за командой по всей Восточной Европе. Первый массовый выезд был ещё в 2004 году в Прагу. Туда выбралось около десятка наших фанатов. Дважды мы были в Донецке, причём если на первый выезд в 2004-м поехали около 40 человек, то на второй – три года спустя – уже больше 100. Ездили на финалы ЛЧ с "Ливерпулем" в Стамбул и Афины и на товарищеский матч в Киев. Особняком стоят два розыгрыша Кубка РЖД – собиралось на каждый матч более 200 человек, причём география наших фанатов даже меня самого удивила. Каждый сезон несколько десятков человек примерно бывает на домашних матчах "Милана".

Есть в активе наших болельщиков одиночные посещения матчей в Манчестере, Мюнхене, да и наверняка во многих других городах, всего и не упомнить. Я сам был в Милане один раз, в 2008 году, когда мы организовывали первый массовый выезд в Италию. Причём в программу выезда входили не только домашние матчи "Милана", но и выездной, во враждебный Бергамо, что особенно привлекательно. В этом сезоне совсем уже скоро опять поедем, и снова в программе выезда будут значиться три матча. Кстати, тот факт, что почти два десятка человек единой группой полетят в Милан из разных городов, лишь подтверждает, что движение по-прежнему одно из самых сильных среди себе подобных.

— Какие преимущества даёт официальный статус?
— В первую очередь это, конечно, билеты. Естественно, на "Сан-Сиро" попасть нетрудно, особенно сейчас, благо, стадион заполняется едва на треть. Посещаемость, конечно, смехотворная. Но вот на финал Лиги чемпионов или дерби достать "тикеты" крайне тяжело, а нам они достаются по номиналу. Ну и, конечно, этот статус позволяет нам сидеть на гостевом секторе во время выездных матчей, вместе с нашими итальянскими друзьями. Но это далеко не единственное преимущество.

— А какие ещё есть преимущества?
— Лично, на мой взгляд, не нужно искать каких-то привилегий. В своё время я был настолько одержим идеей объединиться с единомышленниками, что не думал ни о каких преимуществах. А сейчас многие задаются вопросом, мол, а нужен ли мне фан-клуб? Что он мне даёт? Мне лично он дал много хороших людей, с которыми я уже много лет поддерживаю тёплые дружеские отношения. Да, мы порой даже ругаемся, когда по-разному видим пути развития нашего движения, но это такие мелочи по сравнению с тем, когда видишь этих людей рядом на трибуне или в спортбаре. Поэтому главное преимущество фан-клуба, на мой взгляд, это именно принадлежность к группе людей, делающих одно большое дело во имя любимого клуба. Многие болельщики и болельщицы сидят дома в одиночестве и тихонько радуются победам и оплакивают поражения. А почему бы не собраться всем вместе в баре? Это же совсем другая атмосфера.

Быть может, многие просто в силу скромности не могут влиться в фан-клубовское движение? Ну и зря. Много было болельщиков Милана на матчах Кубка РЖД, которые сидели отдельно, а потом искренне удивлялись, что был целый сектор миланистов, который пел весь матч. Более того, могу сказать, что у нас в фанклубе состоят даже болельщики других клубов, которые вливались в наше движение именно ради той атмосферы, которую нам удалось создать. И не просто вливались, а принимали активное участие в наших мероприятиях. Ну и социальная функция фан-клуба: благодаря нашему движению как минимум три пары создали семьи, и в одной из них уже растёт маленький россонеро. Вот эти вещи важны, а то, у кого сайт круче или больше людей в фан-клубе — это вторично.

— Платите ли вы взносы непосредственно в клуб? Какие взносы собираются в российский клуб и куда тратятся эти деньги?
— Взносы мы платим в AIMC, за это они предоставляют нам некоторую сувенирную продукцию и карточки, которые дают право выкупа билетов, и скидки в официальном магазине атрибутики. Членство в нашем фан-клубе тоже не бесплатное, и сейчас мы готовим новые льготы для наших будущих болельщиков. Деньги же тратятся на покрытие взносов в AIMC, на подготовку баннеров, флагов и прочих элементов перформанса, ну и на выпуск нашей собственной атрибутики.

— Что за атрибутику выпускаете?
— Ничего оригинального. Шарфы выпускали, большую часть из которых, кстати, раздарили игрокам, когда они прилетали в Москву. В планах также футболки, толстовки и кое-какая "сувенирка".

— Сколько на данный момент в клубе членов?
— Потенциально наше движение – одно из самых многочисленных в России. В связи с некоторой реорганизацией нашей работы, большей частью связанной с сайтом, сейчас точного числа я вам сказать не могу, но, думаю, около 100.
На игру с "Сиеной", я думаю, для нас и тысячу билетов найдут при необходимости. А вот на финал Лиги чемпионов квота строго ограничена. Но обделённых у нас не было, если мне не изменяет память, никогда.
Да, это, быть может, меньше, чем могло бы быть, но мы никогда не гнались за массовостью, никакой агитации за вступление в наши ряды не вели, зато у нас очень тёплая и дружеская атмосфера, которую отмечали и посторонние, казалось бы, люди. На нашем форуме немало болельщиков и других клубов, которые чувствуют себя вполне уютно. В последнее время наблюдается крайне низкий приток молодёжи. Ну, это и неудивительно. Сейчас наиболее раскрученной и якобы самой сильной является английская лига. Итальянский футбол, по моему мнению, это игра не для рядового ума, а потому большинству современной молодёжи удобнее сделать выбор в пользу, проще говоря, самой попсовой лиги. Но это нормальная тенденция, я думаю, если бы Интернет и спутниковое ТВ были на такой стадии развития в начале 90-х, то большинство поклонников было бы именно у серии А.

— Расскажите немного о структуре вашего фан-клуба.
— У нас есть несколько должностей, но они носят, скорее, формальный характер. Есть президент, которого мы периодически переизбираем или меняем в зависимости от личных желаний, или от наличия свободного времени. Я, к примеру, пресс-атташе фан-клуба, а ряд людей, которые принимают активнейшее участие в нашей деятельности, вообще без всяких должностей обходятся. Эта бюрократия кажется мне лишней. Главное – уделять проекту достаточно времени и сил. Поменьше говорить и побольше делать.

— На что-то ещё у вас хватает времени, кроме фан-клуба? Работаете, учитесь?
— Работаю, конечно. С недавних пор занимаюсь также изучением итальянского языка.

— Какие отношения с фан-клубами других европейских клубов, как итальянских, так и испанских, английских?
— Нормальные, лояльные отношения. Практически никаких драк и конфликтов за последние годы зафиксировано не было. Более того, существует Лига европейских фан-клубов – мини-футбольный турнир, который с каждым годом набирает всё большие обороты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →