Невероятные приключения Выборнова в Германии
Текст: Светлана Беликова

Невероятные приключения Выборнова в Германии

По словам Константина, драйв – его кредо. Также эмоционально, легко и весело один из лучших спортивных комментаторов Первого канала рассказал в эксклюзивном интервью Чемпионат.Ру о своем пребывании на чемпионате мира.
20 июля 2006, четверг. 13:44. Футбол
По словам Константина, драйв – его кредо. Также эмоционально, легко и весело один из лучших спортивных комментаторов Первого канала рассказал в эксклюзивном интервью Чемпионат.Ру о своем пребывании на чемпионате мира.

КАЖДЫЙ МАТЧ БЫЛ ПРАЗДНИКОМ

- Вы не в первый раз работали на чемпионате мира, опишите, пожалуйста, ту атмосферу, которая царила в Германии.
- Атмосфера была замечательная, впрочем, как и на всех других чемпионатах мира, поэтому больших отличий я не заметил. В очередной раз очень порадовали бразильские болельщики, без которых любой чемпионат теряет свой колорит. Поразило то, что трибуны были заполнены на всех без исключения матчах. И причем не безынициативными болельщиками, которых я видел в Японии и Корее, где стадионы заполнялись в основном местным населением: люди сидели, как истуканы, раскрашенные в цвета играющих команд, и, по всей видимости, имели очень слабое представление о той игре, которую смотрят. Поэтому та «поддержка» выглядела более чем комично. А в Германии каждый матч превращался в большой удивительный праздник, независимо от того, какие команды играют – Того или Германия. За каждую сборную болела своя неповторимая группа поддержки, например, Гану поддерживали разрисованные Вуду с тамтамами, южноамериканцы устроили красочный карнавал… И при этом мне не доводилось видеть ни одной серьезной стычки или драки - все было предельно доброжелательно безо всякой угрозы безопасности.

- С болельщиками какой страны удалось пообщаться?
- Пообщался со всеми, тем более что болельщики всегда настроены доброжелательно и с ними есть, о чем поговорить. Однажды когда я шел мимо стадиона, один парагвайский журналист принял меня за фаната сборной Англии, но когда я ему сказал, что я из России он так удивился, что даже захотел взять у меня интервью на радио в прямом эфире. С эфиром, правда, что-то не склеилось, но интервью он, тем не менее, взял и был очень вдохновлен тем, что я пришел именно на матч Англия-Парагвай, и почему-то подумал, что я буду болеть за его сборную. Пообщался и с поющим песню бразильцем, слова которой, кроме фамилий, я разобрать не смог. Когда я попросил его перевести шедевр, он сказал, что написал песню сам и смысл заключается в восхвалении каждого игрока и тренера сборной, и что с таким составом Бразилия на этом чемпионате без вопросов станет чемпионом. Вот так он и ходил по стадиону с гитарой, разряженный во всевозможные национальные флаги, считая своим долгом завести своих болельщиков, которые и без этого были заведены до предела.

- Талисманом стал лев Голео. Чем интересен этот персонаж?
- С этим львом связана отдельная история. Впервые, когда я его увидел, не заметил ничего криминального. До той поры пока не прочитал несколько статей, в которых немцы обозвали его эксгибиционистом, редкостной пошлостью и сказали, что его нельзя показывать детям. А всё потому, что майку на льва надели, а про трусы забыли... И если на это обратить внимание, то действительно получается довольно странная картина – животное в майке, но при этом без «продолжения». Вообще большинство немцев хотело, чтобы символом мундиаля стал орел, который изображен на их флаге и жутко разозлились на льва, который, ко всему прочему уже был символом чемпионата в Англии. В итоге Голео стали покупать только к концу чемпионата, да и то исключительно туристы, потому что немцы так с ним и не смирились, хотя во многих городах количество этих животных на улицах в виде скульптур и всевозможных символов заведений, ресторанов и земельных угодий просто ошеломляет.

- Раз уж мы заговорили о животных-талисманах, расскажите, как французам удалось протащить на стадион петуха?
- Сложный вопрос, как они это сделали, но знаю точно, что каждый раз у них были с этим проблемы. В Корее даже была забавная история. Болельщики жаловались, что полиция не пропускает петуха на трибуны. Однако перед последним матчем они все-таки придумали какой-то новый способ и сообщили, что если план удастся, то Франция обязательно победит. Но они так и не смогли пронести петуха, и французская сборная бесславно вылетела. Мне кстати тогда даже удалось подержать в руках эту важную птицу. А в Германии всё сложилось удачнее, и трехцветные все же доставили петуха на трибуны. Думаю, секрет заключается в том, они давили на жалость полицейских - «птичку жалко» и всё такое…

ПРОДАВАТЬ ГАЗОНЫ - ЖУЛЬНИЧЕСТВО

- Однажды Вы стали участником передачи «Властелин вкуса» и после этого заинтересовались кулинарией. Понравилась немецкая кухня?
- Я остался в восторге. Германия - это пивная страна, пивная культура, и ни на что не похожая пивная-мясная кухня. Мне удавалось попробовать домашнюю еду в не слишком разрекламированных «туристических» местах, но, к сожалению, в связи с работой и разъездами не так часто, как хотелось бы.

- Вы коллекционируете разные вещицы, какие сувениры привезли из Германии? Может быть, пару галстуков с символикой мундиаля?
- Галстуков не попадалось, а вот коллекцию монет с футбольной символикой немного пополнил. Кроме того, привез большое количество сувениров для друзей и знакомых – майки, кружки, зажигалки…это уже стало традицией.

- Не планируете приобрести кусочек «финального» берлинского газона? Сейчас его продают в Интернете.
- Я думаю, что это все-таки жульничество. Во-первых, как вы сможете проверить, кусочек какого газона вам пришлют – который под домом растет, или действительно на котором играли финал? А во-вторых, пусть уж тогда его итальянцы покупают, которым он намного дороже. Я смотрел финал с интересом, но без каких-либо эмоциональных порывов. В отличие от итальянцев, которые от радости чуть не разнесли нам весь пресс-центр. Вот если бы чемпионом стала сборная России, то тогда можно было бы, конечно над этим подумать. Хотя, в таком случае, сами игроки, наверное, разобрали бы весь газон.

БЕЗ ДРАЙВА НИКУДА

- Сколько матчей вам удалось посмотреть?
- Матчей двенадцать, шесть из которых я комментировал.

- Что для вас самое главное в репортаже?
- На первом месте, как мне кажется, должна быть эмоция. И она должна проходить через весь репортаж. Даже если команды ходят пешком, я все равно считаю, что комментарий должен быть живым и болельщики должны оставаться у телевизора.

- Многим напротив не нравятся чрезмерные эмоции со стороны комментатора.
- Конечно, я не говорю о том, чтобы орать все 90 минут, но и смотреть футбол «на сон грядущий» тоже неправильно. Я уверен, что без эмоций репортаж не получится, какой бы сама по себе интересной ни была игра, и каким бы грамотным ни был комментатор. Без драйва никуда – вот мое кредо. Потом уже следует набор составляющих – понимание игры, знание команд и так далее. Чем больше ты владеешь всеми нюансами и тонкостями игры, тем лучше из тебя комментатор. Хотя часто смешиваются понятия комментатора и аналитика. Во всем мире сейчас стараются переходить на парный комментарий. Один должен быть комментатором с поставленной речью, хорошим языком, который может вести игру и давать эмоцию, а другой - специалист, задача которого состоит исключительно в том, чтобы разбирать конкретные эпизоды и быстро провести экспресс-анализ.

- А как насчет чувства юмора? Ваши шутки – это экспромт или заранее написанная заготовка?
- Очень многие комментаторы заранее себе что-то пишут, и это называется подготовкой к репортажу. И, как правило, заранее пишется гораздо больше того, что потом используется в эфире. Можно придумать 100 заготовок к матчу, а под конкретную ситуацию подойдет всего одна. Великолепно, если экспромты могут раздаваться один за другим, но это редкость. У меня лично пропорция заготовок и экспромта составляет 50 на 50, и одно никак не мешает другому.

- Например, ваша шутка в матче Франция-Португалия про «бартезианскую скважину» - это заготовка?
- Вот это как раз был экспромт чистой воды.

СКАНДИНАВЫ ЛЮДИ ХОРОШИЕ, НО ПИВО НА ЖАРЕ…

- У вас в Германии был напряженный график работы, никаких курьезов не случалось? Василий Уткин, например, застрял в пробке и опоздал на репортаж...
- Нет, на репортаж я, слава богу, не опаздывал, потому что это был бы не курьез, а нагоняй. Конечно, от подобных форс-мажорных обстоятельств не застрахован никто, но у меня в этом плане прошло всё спокойно. Я вообще не очень люблю курьезы, связанные с работой. Если в итоге можно посмеяться над ситуацией – это одно, а если приходится потратить уйму нервов и времени, то это уже не курьез, а неприятность.

- Может быть, происходили какие-то забавные случаи?
- Да, был один веселый момент, когда я ездил в Дортмунд на матч Швеция - Тринидад и Тобаго. В одном поезде со мной ехали болельщики этих команд, тихо и мирно обсуждая предстоящий матч. Но потом на стадионе ими было выпито рекордное за весь чемпионат количество пива, а жара в тот день на солнце была +45 градусов! Я даже чуть не схватил солнечный удар, потому что с одной стороны наша кабина находилась в тени, а с другой - солнце «шарашило» прямо в лоб. Просидев там почти три часа, я очень устал, и на обратном пути мечтал хоть немного поспать. Но у шведов, которые опять ехали тем же поездом, горечь от ничьи сменила такая безудержная пивная радость, что они начали взад-вперед бегать по поезду всей огромной толпой, не забывая при этом кричать и скандировать, как будто они только что выиграли чемпионат. Поэтому та игра мне запомнилась не первой сенсацией мундиаля, а поездкой с пьяными шведами и бессонной ночью, после которой я на сутки выпал в осадок.

СЫТЫЕ БРАЗИЛЬСКИЕ ПРИВЕДЕНИЯ

- Этот чемпионат получился скандальным и в то же время сенсационным. Что больше всего обсуждалось в Германии?
- В Германии обсуждалось всё подряд. Но я думаю, что большинство событий, возведенных в ранг сенсаций, были скорее закономерностями. Если, к примеру, считать сенсацией вылет Бразилии, то бразильцы в Европе всегда играли неудачно, а последний раз выигрывали только в 58 году. И когда они приехали в Германию, мне лично сразу стало понятно, что у них возникнут огромные проблемы во всех матчах. Игроки этой сборной пребывали в таком блаженном состоянии, что буквально парили над газоном, как эдакие «приведенчики». Я думаю, после замечательного сезона, который они провели, их самовозвеличивание не дало увидеть реальных проблем. Хозяева чемпионата тоже не прошли в финал. Но они выбыли в равной борьбе, имея одинаковые шансы победить в игре с Италией, поэтому это тоже закономерность. Из группы вышли все те, кто и должен был выходить, за исключением разве что Чехии, которая играла без нападающих и вылетела раньше времени. На мой взгляд, все четвертьфиналы игрались теми, кто этого заслужил.

- Что в таком случае скажете про сборную Украины?
- В результате жеребьевки Украина попала в группу вместе с Тунисом, Саудовской Аравией и Испанией. И эти два матча, которые она могла выиграть, она выиграла, после чего вышла в следующий круг и очень прилично сыграла со Швейцарией, которая до этого не пропустила ни одного мяча и вылетела, что случилось впервые в истории. Причем Украина выиграла у Швейцарии в равном матче с абсолютно равными шансами, и это притом, что Шевченко, приехавший только-только после травмы, был далеко не в оптимальной форме. Если сравнить команду Блохина с нашей сборной, то у нас тоже в 2002 году была группа не особо сильная – Тунис, Бельгия и Япония, но мы из нее, к сожалению, не вышли. А Украина вышла, и последний решающий матч, который у нее был с Тунисом, - выиграла. Так что эту сборную можно только поздравить с таким дебютом и абсолютно законным попаданием в четвертьфинал.

- Почему на ваш взгляд такая звездная Бразилия не смогла победить Францию, в которой блистал практически один Зидан?
- Дело в том, что до этого в составе сборной Бразилии всегда находился какой-нибудь озлобленный игрок, который должен был что-то доказывать. В 94 году, когда команда не выигрывала 24 года, «звездой» № был Ромарио, затем на Чемпионат мира-98 приехал Рональдо, который должен был доказывать, что он суперзвезда. В 2002-м этим игроком снова стал Рональдо, который из кожи вон лез, чтобы доказать, что он прежний. У этой сборной были голодные и жадные до побед люди, а сейчас приехала команда настолько великая по именам, что вроде бы никому ничего доказывать не надо, кроме того же Рональдо, которого все критиковали, но который в итоге забил три мяча. Если бы бразильцев, к примеру, «хлопнули» хорваты, то, может быть, тогда история сложилась бы иначе. А так даже при плохой игре им удавалось показывать и результат – какой же смысл напрягаться?.. Но когда команда Карлоса Перейру в определенный момент наткнулась на французскую стену, она просто не знала, что делать. И забегала только в последние пять минут, когда поняла, что сейчас наступит национальная трагедия...

- Самым зрелищным матчем по версии ФИФА был назван матч Италия-Германия. Вы согласны?
- Нет, не согласен. По статусу и по уровню противостояния матч Италия-Германия, конечно, выиграл, поскольку это полуфинал, поражение хозяев в конце игры и так далее. Но когда на табло светится 0:0 все 90 минут… Разве это зрелищность? А вот матч Чехия-Гана, в котором произошло все, что только может быть в современном футболе – и сенсация, и интрига, и удаление, и пенальти, и крушение гиганта Недведа... по зрелищности намного опередил многие игры. Этот матч прошел на волне неожиданного начала и неожиданного же продолжения, когда Гана быстро забила, потом был назначен этот пенальти, который забили без свистка, после чего вратарь команды соперника пытался сказать, чтобы судья не показывал карточку, потому что это был свисток с трибуны…Или разве Аргентина-Сербия не зрелищный матч? Он, может быть, был не интересен с точки зрения интриги, но тем не менее. Или Кот-дИвуар не зрелищная команда? Достаточно вспомнить игры этой сборной с голландцами и аргентинцами.

МАСТЕРА ФУТБОЛЬНОГО ТЕАТРА

- Скандалом №1 безусловно стал конфликт между Зиданом и Матерацци. Как можете прокомментировать этот инцидент?
- Для меня символом этого чемпионата, наверное, и останется этот конфликт. Точнее, спина уходящего в тоннель Зидана на фоне кубка мира. А то, что произошло – это одна из составляющих футбола - профессиональная провокация соперника. Матерации – это величайший мастер современного футбольного театра, и его умение исподтишка нагадить знают все. Выступая в «Интере», он постоянно дисквалифицируется - или локтем кого-то ударит, или плюнет, или нагрубит… Я думаю, что этот чемпионат можно назвать чемпионатом Матерацци. С одной стороны он герой, а с другой – антигерой. Он забил два важнейших для своей команды мяча – в игре против Чехии и в финале, собственноручно удалил Зидана, сделав подарок своим игрокам. Вместе с тем его же удалили в матче с Австралией, на нем заработали пенальти французы в финале, и в итоге он стал автором всего этого разбирательства с оскорблениями. Уверен, что мишенью для провокации Матерацци выбрал неслучайно, потому как знал, что Зидан может ответить. Он знал, что у него в карьере уже были подобные случаи, за которые его удаляли с поля. Достаточно вспомнить, как в 98 году на чемпионате мира в последнем групповом матче Зизу специально наступил на лежащего игрока и из-за этого пропустил матч одной восьмой.
Жаль, что такое случилось именно с Зиданом, и от этого, конечно, смазалось впечатление от финала. Но вместе с тем добавилось эмоций и пост финальных разговоров. Не будь этого инцидента, не известно, чем бы запомнился этот финал.

- Учитывая все обстоятельства, на ваш взгляд, итальянцы заслужили этот кубок?
- Безусловно, да. В сборной Италии есть свои герои – и главный тренер, и вратарь, и такие игроки, как Каннаваро, которого я вообще считаю лучшим на этом чемпионате. Даже если бы Зидана не удалили, и он бы забил победный мяч в серии пенальти, я все равно считаю, что лучшим игроком надо было признавать Каннаварро. Если Зизу начинал бледновато, и пик его игры пришелся на самые важные встречи, то Канаварро все семь матчей провел великолепно. На одной чаше весов оказались, с одной стороны - футболист, превосходно отыгравший весь чемпионат, а на другой – величайший игрок современности, и как Сергей Филиппов в одном фильме сказал: «Имя, афиша, публика, касса!».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →