Лучший тренер в истории Колумбии
Фото: Reuters
Текст: Александр Титеев

Лучший тренер в истории Колумбии

15 февраля 1949 года в местечке Куибдо родился Франсиско Матурана, один из самых авторитетных южноамериканских тренеров, работавший со сборными Колумбии, Эквадора, Коста-Рики и другими.
15 февраля 2010, понедельник. 16:35. Футбол

15 февраля 1949 года в местечке Куибдо родился Франсиско Матурана, один из самых опытных и авторитетных южноамериканских тренеров, работавший со сборными Колумбии, Эквадора, Коста-Рики, Перу и Тринидада и Тобаго.

Справка «Чемпионат.ру»

Франсиско Матурана

Родился 15 февраля 1949 года в Куибдо (Колумбия). Играл защитником. Выступал: «Атлетико Насьональ» Колумбия (1970-1980), «Атлетико Букараманга» Колумбия (1981), «Депортес Толима» Колумбия (1982). За сборную Колумбии сыграл 6 матчей. Достижения в качестве игрока: чемпион Колумбии (1973, 1976).
Карьера тренера: «Онсе Кальдас» Колумбия (1986), «Атлетико Насьональ» Колумбия (1987-1990), сборная Колумбии (1987-1990, 1993-1994, 2001, 2003), «Вальядолид» Испания (1991), «Америка де Кали» Колумбия (1992-1993), «Атлетико» Испания (1994), сборная Эквадора (1995-1997), «Мильонариос» Колумбия (1998), сборная Коста-Рики (1999), сборная Перу (1999-2000), «Аль- Хилаль» Саудовская Аравия (2002), «Колон» Аргентина (2004), «Химнасия и Эсгрима» Аргентина (2007), сборная Тринидада и Тобаго (2008-2009).
Достижения в качестве тренера: чемпион Южной Америки (2001), обладатель Кубка Либертадорес (1989), чемпион Колумбии (1992), чемпион Саудовской Аравии (2002), участник чемпионата мира (1990, 1994).

С недавних пор футбольные статистики взялись суммировать не только количество проведённых за свои национальные сборные матчей игроками, но и пытаются делать то же самое для тренеров национальных команд. Правда, подсчёты существенно затрудняет то обстоятельство, что в публикуемых отчётах о матчах фамилии наставников как правило не указываются. И всё же пятёрка лучших по этому показателю вырисовывается достаточно чётко: югослав Бора Милутинович, бразильцы Марио Загалло и Карлос Алберто Паррейра, чех Милан Мачала и колумбиец Франсиско Матурана. Именно о последнем из них, Франсиско Матуране, две недели назад после четырёхлетней паузы снова оказавшемся у руля одной из национальных сборных и пойдёт речь.

Матурана родился 15 февраля 1949 года в местечке Куибдо, но уже в раннем детстве вместе со своей семьёй перебрался в Медельин – второй по величине город Колумбии. Здесь он окончил школу, поступил в университет, получил диплом дантиста. Во время учёбы Франсиско Матурана играл защитником за университетскую команду, а в 1970-м стал профессиональным футболистом, заключив контракт с командой «Атлетико Насьональ». За неё он выступал на протяжении 10 лет, дважды становился чемпионом Колумбии, затем, уже на закате карьеры, перешёл в «Атлетико Букарамангу», но уже через сезон сменил его на «Депортес Толиму», где также отыграл один год и повесил бутсы на гвоздь. Интересно, что под самый занавес своих выступлений в большом футболе Матурана получил приглашение в сборную Колумбии и сыграл за неё шесть матчей в отборочном цикле чемпионата мира-1982.

Друзья советовали Франсиско попробовать себя в роли тренера, и через четыре года он решился испытать себя в новом качестве, возглавив не хватавший звёзд с неба клуб «Онсе Кальдас». Несмотря на то что особых турнирных достижений команда не добилась, работа тренера-дебютанта удостоилась хороших отзывов, и в начале 1987 года его назначили руководить юношеской сборной Колумбии, а уже в июне он стал наставником национальной команды своей страны. Произошло это накануне чемпионата Южной Америки, где руководимые Матураной колумбийцы заняли почётное третье место, одолев в решающем матче за бронзу команду хозяев турнира Аргентину – 2:1.

Работу в сборной Франсиско Матурана успешно совмещал с исполнением обязанностей главного тренера своего родного клуба «Атлетико Насьональ», куда его пригласили в том же 1987-м. На тот момент у «атлетов» сложился весьма неплохой подбор игроков, позволивший им замахнуться на титул лучшего клуба Южной Америки. 31 марта 1989 года «Атлетико Насьональ» стал первым клубом в истории колумбийского футбола, выигравшим Кубок Либертадорес. В финальном двухраундовом противостоянии подопечные Матураны взяли верх в нелёгкой борьбе с парагвайской «Олимпией», одолев её в серии послематчевых пенальти – 5:4. Одновременно с этим, используя «Атлетико Насьональ» в качестве базового клуба сборной, Матурана впервые за 28 лет завоевал для неё путевку на чемпионат мира. Завершить же сезон-1989 на мажорной ноте тренеру «атлетов» помешал «Милан», победивший колумбийский клуб в споре за Межконтинентальный кубок. Причём единственный гол в том поединке итальянцы забили всего лишь за минуту до окончания дополнительного времени.

На первенстве мира-1990 в Италии сборная Колумбии достигла наилучшего для себя результата: она вышла из группы в стадию плей -офф. В матче 1/8 финала на пути южноамериканцев встретился Камерун. Основное время завершилось вничью 0:0, в начале дополнительного Роже Милла вывел посланцев Чёрного континента вперёд, колумбийцы пошли отыгрываться, но тут их подвёл экстравагантный голкипер Рене Игуита. Привычно покинув штрафную площадь, он решил поиграть в «кошки-мышки» с тем же Миллой. Однако опытный камерунец легко отобрал мяч у незадачливого кипера и закатил его в пустые ворота – 2:0. За четыре минуты до финального свистка колумбийцы один гол отквитали, но на большее времени у них не хватило.

После чемпионата мира-1990 Матурана возглавил испанский «Вальядолид», но уже в 1992 году возвратился на родину и приступил к работе с ведущим клубом Колумбии «Америка де Кали». Спустя ещё сезон Франсиско опять оказался у руля сборной и во второй раз кряду завоевал для неё путёвку на чемпионат мира, заодно добившись исторической гостевой победы над Аргентиной с разгромным результатом 5:0! Не мудрено, что по итогам 1993 года наставника сборной Колумбии признали лучшим тренером на южноамериканском континенте. Однако на чемпионате мира-1994 в США весьма приличная по составу колумбийская команда провалилась, неожиданно уступив в групповом турнире сборной страны-организатора и Румынии.

В 1995 году Матурана непродолжительное время возглавлял мадридский «Атлетико», которым тогда правил взбалмошный Хесус Хиль, менявший по несколько тренеров за сезон. А затем колумбийский специалист встал у руля сборной Эквадора, но преодолеть с одним из аутсайдеров южноамериканского континента квалификационный барьер чемпионата мира-1998 не сумел.

После достаточно продолжительной командировки в Эквадор Матурана возвратился в Колумбию, тренировал местный клуб «Мильонариос», затем имел короткие периоды работы со сборными Коста-Рики и Перу. В 2001-м Матурана в третий раз за карьеру был назначен главным тренером национальной команды Колумбии – перед проходившим в этой стране чемпионатом Южной Америки, и выиграл турнир. Правда, один из континентальных грандов Аргентина отказалась тогда от участия в соревнованиях, а другого «монстра», Бразилию, сенсационно одолел на стадии 1/4 финала Гондурас. Так что афиша финала Копа Америка-2001 получилась весьма необычной: в решающем поединке за титул сошлись Колумбия и Мексика.

В конце 2001-го Матурана ушёл из сборной с тем, чтобы в 2003-м снова вернуться в команду. Правда, весомых достижений он с ней уже не добился и после неудачного старта в отборочном цикле чемпионата мира-2006 подал в отставку. В 2002 году Матурана работал с «Аль-Хилалем» из Саудовской Аравии, сделав его чемпионом своей страны. В 2004-м и 2007-м возглавлял аргентинские клубы «Колон» и «Химнасия и Эсгрима». С 2004-го по 2007-й Франсиско был техническим советником ФИФА, наряду с Фабио Капелло и Сесаром Менотти проводил семинары для тренеров.

Ну а 1 февраля 2008 года легендарный колумбийский специалист снова возглавил национальную сборную – на этот раз команду Тринидада и Тобаго. Правда, в апреле 2009-го колумбиец лишился этого поста и в данный момент никого не тренирует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 18
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →