100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Демьяненко: задачи традиционные - чемпионат, Кубок, ЛЧ

В среду в пресс-центре стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского состоялась пресс-конференция главного тренера киевского "Динамо" Анатолия Демьяненко, посвященная началу нового сезона. Во встрече с журналистами также принимал участие голкипер "Динамо" Александр Шовковский.
20 июля 2006, четверг. 22:19 Футбол

— После завершения чемпионата мы распустили всех ребят, кроме сборников, которые готовились к мировому первенству, — взял слово Антолий Демьяненко. — Собрались 5-го июня, провели тренировки в Конча-Заспе. После отпуска провели 2 сбора. Первый проходил в Швейцарии, в прекрасных условиях, и был, скорее, втягивающий. Соперников выбирали слабеньких. Мы провели несколько спаррингов на фоне 2-разовых тренировок. Потом приехали в домой на 3 дня и уже из Киева улетели в Австрию. Здесь условия для подготовки оказались просто шикарные, мы готовились на хороших полях, но вот спарринги нас подвели. А последний и вовсе не состоялся. Сборная Кувейта отказалась в последний момент по неизвестным нам причинам. Пришлось на ходу организовывать 2-стороннюю игру.

Сборники после чемпионата Мира отдыхали. Они закончили выступление 30-го июня и 8-го присоединились к нам в Австрии, приступив к тренировкам. 15-го мы возвратились в Киев и 16-го полетели в Одессу на Суперкубок. Повторюсь: нас подвели спарринги; особенно это касается второго сбора.

— С одной стороны, сборники поступили в Ваше распоряжение позже обычного. А с другой – чемпионат закончился 14-го мая, а не в 20-х числах июня, как обычно. В связи с этим Вы видите в сегодняшней системе подготовки больше плюсов для команды по сравнению с традиционным ялтинским сбором?
— Я считаю, что минусов, все же было больше, потому что это было впервые в нашей истории. Пока сборники играли чемпионат Мира, остальные игроки отдыхали. Теперь нужно дать отдохнуть сборникам. В итоге – у игроков разное состояние.

Если вы заметили, я не повез на Суперкубок Гусева и Несмачного. Врачи сказали, что они еще нуждаются в дополнительном отдыхе. Ребята провели лёгкие пробежки и индивидуальную работу, ведь им выпала колоссальная нагрузка. Вот и получается, что команда разбалансирована.

— Анатолий Васильевич, в связи с тем, что главная цель команды – Лига Чемпионов, скажите, как идёт подготовка к первым матчам лиги Чемпионов? И на кого вы будете рассчитывать? На тех, которые проходили полноценный тренировочный сбор, или на всю команду в целом, включая сборников?
— Мы рассчитываем на всех: и на игроков-сборников, и на тех, кто готовился на предсезонных сборах. И уже сегодня мы узнаем своего соперника…

Александр ШОВКОВСКИЙ: — Для полноценного отдыха этого времени было слишком мало, да еще и с учетом подготовки к матчам квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Отдыхом это назвать очень тяжело – так, жалкая китайская подделка.

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: — Такая работа. Если бы мы стартовали с третьего раунда – сборники отдохнули бы больше. Но так как мы стартуем со второго – пришлось урезать им отдых. Такова жизнь и с такой ситуацией мы никогда еще не сталкивались.

— Вы довольны выступлением Корреа в матче за Суперкубок? Его покупали как опорного игрока, но он действовал немного впереди. Скажите, на какой позиции Вы собираетесь в дальнейшем его использовать?
— Я считаю это приобретение очень удачным. Он хорошо смотрелся в тренировочном процессе, вытянул все нагрузки. Бывает, что игрок приходит и очень тяжело «вкатывается». А Корреа со всем справился и оставлял на тренировках приятное впечатление. Так что пока претензий к нему нет. Надеюсь, что он будет прогрессировать и играть все лучше. А что, что на Суперкубке он играл немного впереди – так было задумано. Юссуф – игрок более оборонительный, а Корреа – более атакующий, может и пас хорошо отдать. Он и Милевского хорошо вывел, и пенальти заработал. Он более разносторонний игрок, обладающий достаточным мастерством. Да и вообще, я считаю, что он очень хорошо смотрится.

— Каково состояние Родольфо после травмы, полученной в матче на Суперкубок?
— Шесть недель в гипсе… И Родольфо, и Нинкович. У Родольфо трещина. У Нинковича перелом плюсневой кости на стопе.

— В связи с тем, что линия обороны «Динамо» потеряла много игроков, не собираетесь ли Вы возвращать из аренды Яценко? И можно ли говорить о том, кто придет или уйдет из команды в межсезонье?
— По поводу Яценко разговор не ведется, у нас много квалифицированных исполнителей. А по поводу трансфертов: Пеев ведет переговоры с московским «Динамо». Алиев тоже ведёт переговоры. Скоро все должно проясниться. А по поводу приобретений – Имедашвили, возможно, скоро подпишет контракт.

— Ходили слухи о возвращении Чеснаускиса…
— Впервые от вас об этом слышу.

— Скажите, не рисковало ли «Динамо», прилетев за 2,5 часа до матча? Самолет попал в грозовой фронт, еще 35 минут облетали его. А если бы эта грозовая туча расположилась над Одессой, и вам не разрешили бы посадку?
— Прежде, чем принять такое решение, я посоветовался с ребятами. С тем же Сашей Шовковским, Ребровым. Они – ребята опытные. Мы пришли к выводу, что ранний прилет – дополнительная психологическая нагрузка. А так мы вернулись на свою базу, восстановились, потренировались, поспали хорошо… Проснулись, провели собеседование. Обед, отдых, и потом улетели на матч в Одессу.

Может, где-то и рисковали, но опыт у нас уже есть. Мы так летали на игры чемпионата Украины – прилетели за полтора часа до начала. Я считаю, что мы правильно поступили.

— Анатолий Васильевич, разъясните, пожалуйста, что происходит с Ротанем?
— Тяжело сказать, что происходит. Где-то, наверное, потерял уверенность. Сами понимаете, как это бывает. Он потерял уверенность в своей игре в силу некоторых событий, переживал за жену, ожидал рождение ребёнка, когда был на чемпионате Мира…

Александр ШОВКОВСКИЙ: — В первую очередь сказалось именно это.

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: — Да, вот и Саша говорит, что мысли у него были все там. До этого были проблемы еще год назад в этом плане, но об этом нельзя говорить. Парень переживал, боялся. Считаю, в первую очередь это сказалось.

— А Верпаковскис?
— Здесь другая ситуация… Я думаю, он сам виноват в этом. Я много раз с ним разговаривал. Потерять игру легко, а искать можно годами. Там были причины, на которых я не хочу останавливаться. Личного и психологического плана. Это касается поведения, общения с некоторыми…

— Вы на него рассчитываете, как на нападающего Динамо?
— Рассчитываем, но в команде будут играть сильнейшие на сегодняшний день. Я игрокам повторяю: обижайтесь, не обижайтесь, но играть будет сильнейший.

— Какие изменения произошли в коллективе с приходом Олега Лужного?
Александр ШОВКОВСКИЙ:
— Мне тяжело сделать какие-либо выводы, потому как я был все время со сборной. Когда приехали, я работал первую часть сбора по индивидуальному графику. Лишь в конце, где-то дня за четыре до матча за Суперкубок я присоединился к общей группе. Олег Лужный – это игрок, который отдал клубу «Динамо» Киев очень много времени, который был символом, лидером команды. Игрок, который уехал играть не куда-нибудь, а в лондонский Арсенал, где набрал достаточно много опыта. Я думаю, что с приходом такого человека команда получит дополнительный козырь в подготовке и организации игры, что у нас появятся новые тактические возможности.

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: — Полностью с Сашей согласен. Зная Олега… Да и вы сами прекрасно помните, как он играл. Боец, который не терпит, когда кто-то из партнеров щадит себя на поле. Поэтому, я думаю, в этом плане у нас будет все в порядке. Тем более, что у него с голосом все нормально (смех в зале). Я с ним постоянно разговариваю, расспрашиваю, как было в «Арсенале». Это тоже очень важно.

— Анатолий Васильевич, отправился ли кто-то на матч в Казахстан просматривать потенциальных соперников в Лиге Чемпионов. И с кем бы Вы предпочитали сыграть: с латвийской командой или казахской?
— На второй вопрос я отвечать не буду, это будет некорректно с моей стороны. Любого соперника надо уважать. Недооценка соперника всегда чревата неприятными последствиями… О соперниках у нас информация есть. Кондратов ездил в Лиепаю, есть кассета.

— Вопрос к Александру Шовковскому: не вернулось ли ощущение повседневности по возвращению в Украину после такого события, как Чемпионат Мира. И как Вы оцениваете свои силы перед выступлением в Лиге Чемпионов?
Александр ШОВКОВСКИЙ:
— Если говорить о насыщенности и обыденности, как Вы говорите, то нужно переходить на тренерскую работу, если, конечно, тренерский штаб не против. Безусловно, есть определенная усталость, в первую очередь – психологическая. Скрывать не буду, но ту психологическую нагрузку, которую получил я (не буду говорить о других ребятах) на мировом форуме, не сравнима с матчами Лиги Чемпионов.

Безусловно, времени на восстановление мало. Душа и тело восстанавливаются по-разному. Душа быстрее к этому готова, если подготовить себя психологически к тому, что времени, к сожалению, мало, а идти нужно дальше, не останавливаться на достигнутом и не говорить о том, что, мол, я побывал на Чемпионате Мира, что жизнь на этом не заканчивается. И достоинство любой цели заключается в том, что оно инициирует движение вперед. Поэтому я с пониманием отношусь к тому, что происходит, с оптимизмом смотрю в наше динамовское будущее и готовлюсь к каждой игре.

— Александр, плечо вас больше не беспокоит?
— Относительно моей травмы, к сожалению, не все так просто и гладко, как хотелось бы. Вы многого не знаете, да и, наверное, вам этого знать и не нужно. Могу сказать лишь о том, что время вытаскивать пластину уже пришло. Но, к сожалению, для того, что бы ее вытащить, времени нет. Поэтому буду терпеть, держаться до окончания сезона.

— Вернулся Гиоане. В каком он состоянии?
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО:
— Гиоане тренируется по индивидуальному графику. За ним наблюдают врачи. Мне тяжело сказать что-либо о его состоянии, но мы надеемся, что все будет хорошо. Надеемся и верим.

Сергей ПОЛХОВСКИЙ (пресс-аташе «Динамо»): — Для тех, кто еще не знает, сообщу новость: вчера вечером был подписан новый контракт с Артемом Милевским сроком на 5 лет. На выгодных для игрока и клуба условиях. С такими игроками, как Милевский, Ротань, Гусев мы связываем будущее динамовского, и, естественно, украинского футбола.

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: — Вы сами заметили, что Артем очень сильно прибавил, и может вырасти в очень хорошего игрока. Я думаю, это было правильное решение. Тем более что с каждым годом будет ужесточаться квота на легионеров. Поэтому нам надо иметь много квалифицированных футболистов-украинцев. Мы надеемся и верим, что Артем будет прибавлять и прибавлять.

— Анатолий Васильевич, а не теряет ли игрок мотивацию, подписав контракт на 5 лет? Не успокаивается ли?
— В первую очередь все зависит от того, что он за человек. Вот подписал контракт, хорошие условия, деньги есть. Но помимо денег есть еще и человеческие качества. Я надеюсь, что Артем хочет играть. И играть будет. И если он подписал контракт на 5 лет, это не значит, что он сейчас старается, а потом будет 5 лет сидеть на лавке. Если человек стремиться играть на высоком уровне, то для него чисто психологически играть важно быть в основе.

— Игорь Суркис заявил по поводу Алиева, что когда тот подписал профессиональный контракт, то сложилось впечатление, что поймал звёздочку…
— Ну, Алиев – отдельная тема…

Александр ШОВКОВСКИЙ: — Вы, наверное, не знаете, а может быть, знаете, но не придаете значение положению ФИФА. Там есть пункт, в котором указано, что за снижение спортивного мастерства и понижение своих результатов, на 20% понижается зарплата. И, подписав контракт на 5 лет, никто не гарантирован, что у него все 5 лет контракт останется таким. Точно так же, в случае повышения мастерства, условия контракта могут быть изменены и в положительную сторону. Так что стремиться всегда есть к чему.

— Вопрос по поводу лимита на легионеров… Некоторые тренеры, в частности –донецкого Шахтёра, говорят, что в этом случае не могут играть сильнейшие. Что Вы думаете по этому поводу? Ведь Вы должны ставить сильнейшего игрока на сегодняшний день, а с другой стороны – учитывать лимит на легионеров. Как это влияет на Вашу работу, и как Вы с этим справляетесь?
— Я считаю, что лимит на легионеров быть должен. Мы ведь обязаны поднимать украинский футбол, чтобы Украина могла достойно участвовать во всех соревнованиях, на чемпионатах Европы, Мира. Чтобы вырос наш чемпионат, я считаю, что украинцев надо подтягивать. Нужно искать хороших украинских футболистов.

Александр ШОВКОВСКИЙ: — Если вам интересно мое мнение, то тут палка о двух концах. Для игроков и тренеров клуба это может быть проблемно, в то время, как для тренеров и игроков сборных, это наоборот – хорошо!

— Учитывает ли тренерский штаб «Динамо» интересы сборной Украины?
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО:
— С тренерским штабом сборной должен быть постоянный диалог. Но и тренер сборной должен прислушиваться к тренерам клубов. Поэтому надо находить общий язык и сообща разрешать возникающие проблемы.

— Какие задания для команды в чемпионате и Лиге Чемпионов?
— В «Динамо» Киев задачи всегда максимальные: выиграть Кубок, чемпионат, и пройти в Лигу Чемпионов. А там уже будем ставить другие задачи.

Источник: Динамо Киев от Шурика Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент