Константин Сарсания: за Кержакова предлагали пять миллионов
Текст: «Чемпионат»

Константин Сарсания: за Кержакова предлагали пять миллионов

В среду вечером питерский «Зенит» провел один из важнейших матчей в летней части календаря чемпионата России - против ЦСКА. А за день до этой встречи произошло новое назначение, которое подытоживает изменения в руководстве клуба с берегов Невы...
20 июля 2006, четверг. 23:14. Футбол
В среду вечером питерский «Зенит» провел один из важнейших матчей в летней части календаря чемпионата России — против ЦСКА. А за день до этой встречи произошло новое назначение, которое подытоживает изменения в руководстве клуба с берегов Невы: его спортивным директором стал известный российский агент Константин Сарсания. О подробностях всех летних перестановок в команде с ним поговорил корреспондент «Известий».

— Кто, кроме Адвоката, мог возглавить «Зенит»?
— Кандидатур было несколько, я скажу только о тех, которые известны мне. Сначала обсуждался Отмар Хитцфельд. Но он не захотел: сразу же сказал, что предложение из России ему неинтересно. Кроме того, были француз Клод Пюэль и наш Анатолий Бышовец. Однако по титульности, амбициям и репутации решили выбрать Адвоката.

— Трудно ли было убедить Адвоката приехать в Петербург?
— Проблема заключалась в том, что он имел на руках контракт с корейской сборной, а также вызывал интерес у многих европейских клубов. Поначалу мне просто надо было узнать, есть ли у него интерес к России. Я позвонил ему и услышал фразу: «Ну, можно и поговорить». Мы прилетели в Голландию с Сергеем Фурсенко (президент «Зенита». — «Известия»), где и состоялся наш разговор. После нас к нему обращались два английских клуба не первой пятерки и голландский ПСВ — команда, которую он делал чемпионом. В итоге свою роль сыграло то, что он знал Россию и что «Газпром» — небедная компания, которая хочет делать из «Зенита» по-настоящему сильный клуб. Потом мы прислали ему пять-шесть игр с матчами команды. «Если лидеры останутся, я буду там работать», — резюмировал Адвокат.

— Возможность того, что «Зенит» покинет ее главный бомбардир Александр Кержаков, действительно существовала?
— Существовала. Еще полгода назад, на матче Кубка УЕФА с «Болтоном», директор «Тоттенхэма» предложил за Кержакова очень хорошие деньги — больше 5 миллионов евро. Но тогдашний президент «Зенита» Давид Трактовенко не хотел продавать своего ведущего форварда. То же самое повторилось и сейчас — с «Лионом», «Марселем», «Ренном» и «Севильей» мы даже не вели переговоры, потому что не хотим продавать Кержакова.

— Многие болельщики считают, что слухи об интересе к Кержакову из-за границы вы запускаете сами, чтобы улучшить условия контракта своего игрока...
— Люди так думают, потому что Саша никак не может уехать. Но когда он уйдет, они первые же будут кричать: «Как так, продали нашего ведущего игрока!» Все, кто руководил и руководит «Зенитом», боятся расставаться с лучшим футболистом. Если продавать его, то надо строить новую команду. У «Зенита» же сейчас другие задачи. А чтобы проверить реальность интереса, скажем, «Севильи», надо позвонить тамошним журналистам, которые еще месяц назад просто разрывали меня и Сашу телефонными звонками относительного его переезда в Испанию. Не просто так же они взбудоражились.

— Итальянский нападающий Лукарелли рассматривался в числе потенциальных новичков «Зенита» как замена Кержакову?
— Нет! Как еще один классный форвард. Мы очень зависим от пары Аршавин — Кержаков. Когда у них не идет игра, команда не забивает. Кроме того, Адвокат считает, что Аршавин может еще лучше выглядеть на позиции оттянутого форварда. В таком случае «Зениту» нужен еще один забивной форвард вроде Лукарелли. Но он не решился ехать к нам. Для своего «Ливорно» он больше чем полкоманды. Пошло давление со стороны болельщиков, и, видимо, уезжать в тот момент, когда его команда получила право играть в Кубке УЕФА, он просто побоялся.

— 19-летний Илья Максимов, уже выходящий в основном составе «Зенита», — это ваш игрок?
— Да. Очень талантливый футболист, который был лидером в юношеской сборной. По манере игры во многом напоминает Егора Титова. Неудивительно, что московский «Спартак» очень им интересуется.

— Самый распространенный слух относительно вашего перехода на официальную должность в «Зените» — теперь вам будет намного проще проталкивать в состав футболистов, агентом которых вы являетесь…
— Да это же невозможно! Сегодня в команде работает тренер, который должен дать результат и никого к команде вообще не подпускает. Если игрок не соответствует уровню, как он будет добиваться результата? Как можно подумать, что я протолкнул в состав Максимова? Он же хороший игрок и сам пробился в основу. Кроме того, Адвокат такой человек, что не будет работать с теми игроками, которые ему не нравятся. И совершенно неважно, с каким агентом этот футболист работает.
Источник: Известия Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →