Юрий Первак: на пенсию не собираюсь
Текст: «Чемпионат»

Юрий Первак: на пенсию не собираюсь

В недавнем прошлом гендиректор московского "Спартака", а ныне владелец "Спартака" нижегородского рассказывает о своих планах на будущее, пытаясь найти причины нынешних проблем.
21 июля 2006, пятница. 09:53. Футбол
В недавнем прошлом гендиректор московского "Спартака", а ныне владелец "Спартака" нижегородского рассказывает о своих планах на будущее, пытаясь найти причины нынешних проблем. 

У КЕБЕ ПРОБЛЕМЫ С ГОЛОВОЙ

- Говорят злые языки: Первак на фоне теннисных успехов дочери потерял большой интерес к футболу. Это так?
- Не потерял. Вот с чемпионата мира недавно вернулся, на финале побывал. Очень интересно. Телевизионная картинка ведь не дает полного представления об игре... А если вы о сегодняшнем месте нижегородского "Спартака" говорите - то да, ошибки есть, они и должны быть. Формировали-то команду в спешном порядке, в итоге собрались немотивированные люди.

- В чем виноваты вы?

- В том, что не было времени. Переехали в новый дом, а тот не достроен. Поле было залито льдом, базу не подготовили. В таких ситуациях должен проявляться мужской характер футболистов, а он не проявился. Да, не Москва - но мало ли куда может забросить футбольная судьба. Нижний Новгород - не самый плохой город. А команда молодая. Из опытных Соломатин, Осколков, Дятель. Все.

- Еще Кебе.
- Да, Кебе. Но этот эксперимент, к сожалению, и нам не удался.

- Кебе исчез?
- Нет. Но с головой проблемы. Выставили на трансфер, его контракт принадлежал нам. "Анжи" купил. Хотя по игре, считаю, уровень не его. Был вариант с Францией, где играет много его соотечественников, был спрос даже в Германии.

- Переезжая в Нижний, вы разве не видели на месте стадиона каток?
- Я всякое видел, но чтобы из хорошего поля сделали каток... Поначалу думали - ничего, справимся с трудностями. Губернатор дал задание каток растопить. Выяснилось, что подогрев плохо работает. Потом метели. Сегодня ты снег убрал, а назавтра он лежит снова. Играли с "КАМАЗом" - поле было точно такое же, как во Владивостоке в начале сезона. Так у них-то тайфун прошел, а у нас - ничего. Следом матч в Махачкале - там просто прибили, "по-махачкалински". Шесть травм подряд: Соломатин, Сорокин, Дятель, Алхазов, Самодин - все ведущие игроки. Осколков, центральный защитник, на четыре игры вылетел. Кидаем в бой молодежь - Геперидзе, Тринитацкого, а они не готовы. А потом яма - моральная, какая угодно. Настоящая яма.

Народ ходить перестал. Вот очередной тренер, третий... Хотя, как сейчас понимаю, Морозова не стоило озадачивать какими-то рубежами. Когда вокруг много пиара, когда все говорят, что эта команда - по составу в первой лиге вне конкуренции, тоже нехорошо. Лучше молчать.

- Это и на вас подействовало?
- На меня ничего не действует. Сначала это подействовало на Морозова, затем передалось команде. Галямин оказался совершенно не способен выползать из ямы, он тренер не "экстремальный". Ему надо работать там, где все хорошо, где, быть может, задач нет. А у нас еще была возможность при той плотности в таблице, выиграв три матча, взлететь. Как взлетела "Сибирь". Увы.

Теперь вроде многое налаживается. Ведем переговоры с тремя опытными вратарями. Двух-трех человек надо в защиту. Произвели некоторые замены, еще проведем. Те, кто привык играть в дубле или не умеет биться, уйдут.

Вот пример: у одного нашего известного футболиста в каждом матче огромный объем работы, а на выходе ноль. Никакого КПД. Постоянные "обрезания", опасность только из-за него. А у другой нашей "звезды" за первый круг получились два матча - один из них пришелся на встречу с "Химками", когда вся команда играла хорошо, но уступила - 0:2.

- Будете с этими "звездами" расставаться?
- Будем. А про судейство в первой лиге и говорить не хочется. В Химках нас прибили. Даже штрафной ставили специально под Тихонова, он с этой точки хоть в ближний угол, хоть в дальний кладет. В Махачкале засудили, но это город такой. Я знал, что там ждет, - даже не полетел на матч.

- Селекционные ошибки - ваша вина? Или спортивного директора Шикунова?
- Шикунов выбирал из тех, кто оставался свободен. Возможно, и ошибался. Но все равно решения-то я принимал, он лишь предлагал. Времени не было, за неделю команду собрали! Только оглядываясь назад, думаешь: зачем Чуркина отдал, зачем Данилова? Людей, которые со мной с первенства области шли шесть лет. Все, кстати, назад просятся.

2 000 000 ДОЛЛАРОВ ЗА ПОЛГОДА

- Команда на ваши личные деньги существует?
- Да. Но что о деньгах говорить, о таблице. Сейчас, в паузе, есть время многое переосмыслить. Набрать людей, способных вытащить "Спартак" из пике. Игроки, которые есть, ждут каких-то приглашений, что где-то место в составе освободится. Я им сто раз говорил: ребята, не будет этого. К сегодняшнему дню вы заработали себе огромный минус. Если где-нибудь пристроитесь, то исключительно потому что существует дефицит российских игроков. Кому нужен Сорокин, на данный момент совершенно "пустой"?

Сегодня мы каких-то оригинальных задач не ставим. У нас все проще.

- Удержаться?
- Удержаться - так вопрос не стоит. Мы удержимся. Мы в яме, не играем, но анализ матчей говорит: выберемся. Стоя, удерживаем ничейку. Чуть бы двинулись вперед - выиграли бы.

- В раздевалку заходите после матчей?
- Иногда в перерыве захожу. Переигрывали, например, Красноярск, вели - а я все равно заглянул в перерыве в раздевалку, Соломатина и Дятеля подозвал. Сказал им несколько слов. Вроде побежали. Но я в глубине души понимал, что ошиблись мы, а не эти ребята. Они ничего сделать не могут. Сплошная суета, а ведь должны были стать в середине "дядьками".

Про эту команду все говорили по весне: лучший состав, не сейчас попрет, так завтра, вот такое-то имя, вот еще один "герой вчерашнего дня"... А я по восемь раз смотрю кассету - одни "бублики". Пустое место, а не игроки.

- Во сколько вам обошлись эти полгода мучений?
- Миллиона в два. Бухгалтерия нынче считает. Хорошо хоть самолет мой, больших трат нет.

- А чем объясняются задержки по выплате трансферов за некоторых игроков, в результате чего КДК пригрозил вам снятием 6 очков?
- "Москва" отдала нам в аренду трех футболистов - Кликина, Коробова и Лыскина. Выяснить, что они собой представляют, времени уже не было, пришлось Белоусу на слово поверить. Как он их расписывал! Чемпионы среди дублеров! В итоге из этой троицы лишь вратарь Кликин провел два матча, остальные на поле не выходили. Потому что их уровень оказался ниже всякой критики. Однако "Москва" подала жалобу в КДК: мол, платите, и все тут. Деваться некуда, отдали деньги. Мне кажется, это не очень порядочно со стороны клуба. Ничего, земля круглая.

ЕЗДИЛ К СТАРКОВУ В РИГУ

- Чем новый тренер Гридин отличается от всех остальных?
- Работал с командой без имен и давал результат. Даже на выезде. В глазах огонек. Вижу, у этого состава уже какой-то перелом произошел. Уже на пределе играют, чего нам и не хватало. Полагаю, Гридин морально устал в Махачкале. Это первая причина, почему он тут же согласился на мое предложение.

- Старков не рассматривался?
- Я ездил к нему в Ригу, разговаривал во время хоккейного чемпионата мира. Но он был в большой обиде на "Спартак", работать тогда не рвался. Старков - "долгий" тренер, ему надо было в "Спартаке" дорабатывать. Может, где-то не рисковал... Впрочем, "Спартак" - отдельная тема.

Сейчас веду переговоры с администрацией области, спонсоры появляются, хотя мы и плохо играем. Готовимся к будущему сезону.

- За время, что провели в Нижнем, ни разу не подумали, что не нужен этому городу никакой футбол?
- Есть такое, да. Но все равно, город футбольный, с "КАМАЗом" играли в ливень, - 8 тысяч под зонтиками сидели! На остальных матчах по 11 - 12 тысяч!

- Приучаете город к футболу?
- Тяжело. Но что там еще делать?

- А не тесно вам в первой лиге после московского "Спартака"?
- Ничуть. Главное - вижу перспективу. Хотели, правда, нахрапом взять - не получилось. Поэтому будем в Нижнем постепенно выстраивать всю клубную инфраструктуру. Только бы поменьше шумихи, досужих разговоров. Надо тихо подползать к элите. Как Нальчик подползал. По-другому наверх выйти сложно. Желающих-то навалом. Но одни, вроде "Кубани", с деньгами совладать не могут, другие, как "Урал", движутся вперед поэтапно - строят базу, футбольные поля, реконструируют стадион.

- А у "Спартака" база есть?
- И базу, и стадион арендуем у Горьковской железной дороги. Но скоро у нас должна появиться собственная футбольная арена. В Нижнем ведь шесть заброшенных стадионов! Один, надеюсь, отдадут нам.

- С губернатором Шанцевым о делах футбольных часто толкуете?
- Хоккей, мне кажется, Шанцеву больше интересен. Все же столько лет ему отдал. Однако и к футболу губернатор начинает поворачиваться. А другой на его месте, увидев, что команда осела в подвале таблицы, не исключаю, мог бы и махнуть на все рукой.

ДОЧЬ - ПРИМЕР ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ

- Неудачи всегда чему-то учат. Чему этот сезон научил вас?
- Он в очередной раз подтвердил, что российский футбол не становится чище. Мы палим бешеные деньги, сумасшедшие суммы вылетают в трубу. В отличие от Италии у нас никто не хочет бороться с тем, что дают взятки судьям, что какие-то клубы искусственно удерживают в премьер-лиге, а какие-то также искусственно туда не пускают. Грустно. Думаешь порой: "Неужели, чтобы нормально работать, надо покупать команду за рубежом?"

- Что, и такие планы вынашиваете?
- Пока нет. Я все-таки верю, что в Нижнем Новгороде удастся построить серьезный клуб. На мой взгляд, здесь есть все условия для развития и бизнеса, и футбола.

- А зачем вы Шикунова на должность спортивного директора пригласили? Он ваш друг?
- Приятель. Шикунов в этом году отвечал у нас за селекцию. Но никто же весной не мог предположить, что настолько разочаруют ветераны. Что травмы в первом круге выкосят почти полсостава. Что у молодых, которых брали на перспективу, не хватит силы духа. О них вообще разговор отдельный. К сожалению, многих из этих юношей нужно еще всему учить. Я им прямо говорю: "Вас по своему футбольному уровню можно приравнять к выпускникам ПТУ. Но необходимо развиваться, расти дальше". Им же, создается впечатление, ни черта уже не надо. В голове одно: квартира, машина, деньги... Футбола там нет. Привожу им в пример свою дочь-теннисистку. Девчушке 15 лет. Четыре месяца без игровой практики, две операции, но вышла на корт - и на двух турнирах подряд дошла до финала. Характер!

- Многие, кстати, Ксении Первак прочат большое будущее.
- Не знаю. Да, в 14 лет она была первой ракеткой мира среди сверстниц и побеждала на всех основных турнирах. Несколько дней назад ко мне из Англии представители IMC приехали, предлагают Ксении заключить контракт. Обсуждаем условия. Словом, с одной стороны, перспективы шикарные. Но вдруг она завтра скажет: "Все, папа, надоел мне теннис" - и что с ней сделаешь? Насильно же ребенка взять ракетку в руки не заставишь. Оттого на тему будущего Ксении рассуждаю аккуратно.

- Где гарантии, что не охладеете со временем к футболу, если у дочери на корте дела по-прежнему будут идти в гору?
- Не охладею! Я люблю футбол. И, несмотря на то что в августе мне стукнет 55, о пенсии не думаю. У меня сумасшедший график. Бесконечные разъезды, перелеты. Живу в самолете.

- Зато в своем.
- А разве это что-то меняет?
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →