Как журналист Роналду отжиматься заставил
Текст: Николай Петросян

Как журналист Роналду отжиматься заставил

Корреспондент "Чемпионат.ру" принял участие в совместной тренировке Криштиану Роналду с приглашёнными в Мадрид журналистами и даже огорчил португальца, забив гол в защищаемые им ворота.
16 февраля 2010, вторник. 17:00. Футбол
Статистика, как писали классики Ильф и Петров, знает всё. Эксперты Castrol Index уверяют, что их статистика знает абсолютно всё. По крайней мере, абсолютно всё, что касается футбола, футболистов и их действий на поле. Таким был лейтмотив выступления ведущего на презентации, организованной на базе мадридского "Реала", куда на минувшей неделе из разных уголков света съехались журналисты печатных и онлайн-изданий, радио и телевидения. А акцент в разнообразной статистике был сделан на то, что во время матча футболист владеет мячом в среднем около двух минут. Как усердно надо тренироваться, чтобы правильно распорядиться мячом в течение считаных секунд? Ответ был дан в представленном здесь же видеоролике, на котором демонстрировались тренировки "Арсенала", "Баварии", "Вест Хэма" и других европейских клубов.

"Считается, что футбол – это игра с мячом. Но получается, что на деле для самих футболистов – это в первую очередь состязание в скорости, атлетизме, выносливости. С какой стати они радостно констатируют, что тренеры предлагают им больше занятий с мячом, если на поле они его почти не касаются?", — от столь парадоксальных выводов меня отвлёк бодрый голос ведущего, который, завершая свой рассказ, предложил журналистам на себе испытать все "прелести" тренировок профессиональных футболистов. На выходе из конференц-зала присутствовавшим выдали спортивную экипировку, после чего проводили на тренировочное поле № 10 спортивного городка в Вальдебебасе, где нам предстояло пройти "курс молодого бойца".


Каждая из репортёрских групп была представлена одним человеком. Съёмочная бригада австралийского телевидения делегировала корреспондентку Кэйти, в то время как двое здоровенных операторов, расположившись у кромки поля, стали подтрунивать над девушкой, пытавшейся старательно выполнять все задания инструкторов. От России на мероприятии под названием Challenge Ronaldo был я один, что избавило меня от проблемы выбора — пришлось экипироваться, шнуровать бутсы и впрягаться в процесс улучшения спортивной формы, которая по замыслу организаторов должна была преобразиться настолько, что спустя пару часов все участники тренировки оказались бы в состоянии конкурировать с самим Криштиану Роналду.

Португальский вингер "Реала" является лицом бренда Castrol и должен был посетить мероприятие не только для того, чтобы каждый из нас смог ощутить свою неказистость в сравнении со звездой, но также для эксклюзивных интервью с журналистами, некоторые из которых провели в пути почти сутки ради 15 регламентированных минут общения с лучшим игроком планеты 2008 года. Впрочем, Роналду в Вальдебебасе всё не появлялся, а журналисты, среди которых помимо двух девушек оказалось несколько джентльменов средних лет с явными признаками лишнего веса, в поте лица постигали премудрости работы над физикой. "Сейчас видно, кто вчера перебрал красного испанского вина", — с широченной улыбкой провозглашал инструктор, предлагая очередное упражнение для укрепления мышц паха или растяжения мышц бедра. Журналистская братия безропотно подчинялась его командам, наверняка отмечая про себя, что эти парни — частенько критикуемые ими же звёзды футбола — всё-таки не просто так получают свои миллионные гонорары.

Но вот наконец у противоположных ворот наметилось оживление: это его гламурность Криштиану в сопровождении нескольких распорядителей, менеджеров, координаторов и прочего обслуживающего персонала подошёл к кромке синтетического поля, коих на базе в Вальдебабесе насчитывается целых два. Бриллиантовые сережки, ярко жёлтые бутсы с буквами CR на носках, тщательно уложенная причёска — на первый взгляд, настоящий пижон.

Впрочем, к первоначальным впечатлениям прибавилось немало позитива от непосредственного общения с Криштиану, который, не проявляя и тени высокомерия, балагурил и шутил с журналистами, которые должны были бросить ему вызов в умении играть в футбол. А осознание своего огромного превосходства никак не повлияло на его восприятие состязаний в ведении мяча. Без намёка на вальяжность португалец огибал расставленные фишки и манекены, каждый раз вполне прогнозируемо приходя к финишу первым. "Посмотрите, Криштиану делает всего пять-шесть касаний мяча, в то время как каждый из вас — раза в три больше", — сокрушался один из инструкторов, похоже, всерьёз надеявшийся, что его новые подопечные смогут на равных тягаться с одним из лучших футболистов мира.

В завершение совместной тренировки было решено, что называется, постучать по воротам. Встать в рамку вызвался самый дорогостоящий футболист планеты. Били на отжимания. Парочку мячей из-под перекладины Роналду вытащил, но справиться с кручёным ударом в девятку от автора этих строк не сумел. Затрудняюсь ответить, откуда у меня — человека измученного московскими пробками и многочасовым бдением в Интернете - взялся этот удар, но гол выдался на славу.


Первой естественной реакцией Роналду была попытка по привычке оспорить эпизод, сложившийся не в его пользу, но он быстро поборол желание апеллировать. "Раз в год и палка стреляет", — возможно, утешившись именно такой мыслью, он упал на газон и несколько раз отжался. "Неужели это тренировки Castrol-а дали мгновенный эффект?!" — пронеслось у меня в голове. Но промахи коллег журналистов во всех оставшихся попытках подвели нас к логическому выводу, что тягаться со звёздами в умении обращаться с мячом нам рано, а, скорее всего, уже безнадёжно поздно.

Спустя несколько минут участники мероприятия собрались в центре поля, где поблагодарили друг друга за хорошую работу. Роналду промолвился о готовности встретиться снова. Возражений не последовало, а журналист из Мексики даже пообещал, что к следующим состязаниям постарается избавиться от своего солидного брюшка. Англичанин Клифф заметил, что пользу от тренировки извлекли не только мы, но и сам Роналду. Тогда его слова восприняли как шутку, но, когда спустя три дня португалец дважды огорчил "Херес" в матче чемпионата Испании, я не поленился отправить английскому коллеге смс: "Неплохо мы разогрели Криштиану, а?". В ответ пришло три смайлика...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 102
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →