Камил Чонтофальски: "Зенит" предложил мне продлить контракт
Текст:

Камил Чонтофальски: "Зенит" предложил мне продлить контракт

Основной голкипер сборной Словакии, главного конкурента россиян в борьбе за второе место в отборочной группе ЧМ-2006, в последнее время стал номером один и в "Зените".
24 июня 2005, пятница. 10:26. Футбол
Карьера в "Зените" у него складывалась непросто. Долгое время главной ассоциацией при упоминании фамилии Чонтофальски были памятные 1:7 в матче сезона-2003 с "Динамо" в Петровском парке. Другими глазами на словака взглянули минувшей осенью, когда на том же самом "несчастливом" стадионе он помог своей сборной взять одно очко в стартовом матче отборочного цикла ЧМ-2006.

- На прошлой неделе "Зенит" провел два матча: с "Локомотивом" больше оборонялся, но вы сохранили ворота сухими, с "Москвой" - больше атаковал, но пропустил два мяча. Какая из игр была сложнее?
- Для меня, конечно, с "Москвой". Когда вратарь постоянно в работе, как было во втором тайме матча с "Локомотивом", ему намного проще. Если, разумеется, не пропустишь пару мячей за пять минут. А в таких матчах, как с "Москвой", ответственности у вратаря намного больше - соперник может провести всего две-три атаки за 90 минут, и ни в коем случае нельзя пропускать. Увы, у нас опять не получилось выиграть дома, что для "Зенита" - большая потеря.

- Чем можно объяснить провал "Зенита" в концовке первого тайма матча с "Москвой", когда в ваши ворота были забиты оба мяча, а моментов гости создали больше, чем за все остальное время?
- Возможно, мы уже ждали перерыва и видели себя в раздевалке. Дважды подряд повезло, но потом голы все-таки случились. Наверное, на какое-то время потеряли концентрацию, на что, конечно, не имеем права в таких матчах.

- Шансы спасти команду от голов у вас были?
- Вряд ли. В первом случае Ребежа после фланговой передачи оказался перед воротами, по сути, в одиночестве. А когда Горавски забивал второй гол, мяч перед ударом, по-моему, чуть подпрыгнул и в результате полетел по совершенно немыслимой траектории: казалось, уйдет выше ворот, а "нырнул" в самую "девятку". Любому вратарю было бы очень трудно вытащить такой мяч.

- Матч против "Локомотива" стал для вас лишь второй сухой игрой в чемпионате России за три сезона. Вы испытывали в связи с тем, что почти всегда пропускаете, какие-то психологические проблемы?
- Да нет, никакого комплекса не было. Ведь чтобы сосчитать все мои матчи за основной состав "Зенита" за эти два с половиной года, наверное, хватит пальцев двух рук. Вообще само по себе количество сухих матчей не имеет для меня никакого значения. Важнее не то, сколько я пропустил в какой-то игре, а победила моя команда или нет. 3:2 или 4:3 для меня гораздо лучше, чем 0:0.

- А на то, чтобы забыть злополучные 1:7 в матче с "Динамо", какое время ушло?
- Сразу после игры я постарался заставить себя выбросить ее из памяти, будто этого матча вовсе не было. К тому же довольно скоро я получил серьезную травму, и месяц не тренировался. За время этого вынужденного простоя ко мне вернулся, можно сказать, аппетит к футболу, и даже появился какой-то новый кураж. Думаю, именно в этот период матч с "Динамо" перестал иметь какое-то значение.

- Тем не менее после первого сезона в "Зенита" вы, не собираясь довольствоваться ролью дублера Вячеслава Малафеева, хотели сменить клуб. Кто удержал тогда от этого шага?
- Все решал Властимил Петржела, который хотел, чтобы в команде было два сильных вратаря. Например, на случай, если Слава Малафеев получит травму. Тогда у меня действительно было несколько предложений от чешских клубов, но Петржела не захотел меня отпускать, а у меня с "Зенитом" действовал трехлетний контракт. Так и остался.

- И на последнем предсезонном сборе 2004 года Малафеев действительно получил травму...
- Вот только мое пребывание в роли первого вратаря "Зенита" ограничилось одним кубковым матчем, по ходу которого уже я получил серьезную травму и на три месяца остался вне футбола.

- Не было в тот момент мрачных мыслей, что какой-то рок мешает вашей карьере в "Зените"?
- Нет. Старался вообще не думать о таких вещах. Очень сильно помог мне сбор, который "Зенит" проводил в Австрии во время Euro-2004. Потрясающая природа, прекрасный горный воздух, хорошие условия для работы. Там я снова почувствовал огромное желание тренироваться, играть. А тут как раз главный тренер сборной Словакии Душан Галис, начав строить новую команду, дал понять, что рассчитывает на меня в отборочном цикле мирового первенства, и вызвал на турнир в Японии. Поначалу я и в сборной считался вторым вратарем, но был очень рад уже тому, что тренер в меня верит, несмотря на травму и отсутствие постоянной игровой практики в клубе.

- Статус основного вратаря сборной вы приобрели в матче с командой России в прошлом сентябре. С какими ощущениями выходили тогда на поле самого "несчастливого" для вас стадиона "Динамо"?
- Об 1:7, во всяком случае, не думал. Это была совершенно другая игра - не за клуб, а за сборную. К тому же тот матч совпал по времени с трагедией в Беслане, за которой следил весь мир. Мы до последнего момента не были полностью уверены, состоится ли вообще игра. Ну и, конечно, думал о том, насколько этот матч важен и для меня, и для команды, - все-таки в самом начале отборочного цикла мы встречались с одним из главных соперников.

- Присутствие в сборной России одноклубников как-то сказывалось на настрое?
- Тогда в стартовом составе у вас, если не ошибаюсь, вышли Кержаков, который, по-моему, был лучшим в сборной России, и Малафеев. А в запасе оставались Радимов и Аршавин. Так что действительно играл почти против своих. Вряд ли это сказалось, но вроде бы сыграл я в тот вечер неплохо. Даже пенальти отразил.

- В том эпизоде как-то помогло знакомство по российскому чемпионату с исполнявшим удар Андреем Карякой?
- Не думаю. Я просто старался стоять до последнего и реагировать именно на удар. К счастью, мне повезло.

- Сейчас сборные России и Словакии - прямые конкуренты в борьбе за путевку в Германию. Обсуждаете эту тему с зенитовскими сборниками?
- Конечно, обмениваемся впечатлениями об очередных играх. Ну и, естественно, говорим иногда о матче наших команд в Братиславе, который вполне может оказаться решающим. Впрочем, тут, по-моему, не стоит забегать вперед. До этого предстоят еще игры, причем и России, и Словакии придется съездить в Латвию. А нам предстоит также домашний матч с Эстонией. Лучше пока сконцентрироваться на том, чтобы не терять очки в ближайших встречах.

- В сборной Словакии вам находится применение, как своего рода эксперту по российскому футболу?
- В этом нет никакой необходимости. Все и так видят матчи сборной России - и товарищеские, и в рамках отборочного цикла. Информации хватает и без меня.

- В национальной команде вы осенью стали основным вратарем, а в "Зените" продолжали оставаться дублером Малафеева. Желание сменить клуб в межсезонье-2005 наверняка появилось опять?
- Да. И ситуация, по сути, повторилась - клуб вновь не захотел отпускать меня. Но тут мне было уже проще: я знал, что начинается последний год моего контракта, и, если ничего не изменится, в следующем сезоне я все-таки смогу найти себе новую команду. К тому же после рождения красивых дочек жизнь моя полностью поменялась: футбол отошел на второй план в сравнении с семьей. В общем, психологически перед нынешним сезоном я чувствовал себя совершенно комфортно, не обращая особого внимания на то, что остаюсь в "Зените" вторым вратарем. Да и Галис часто звонил и говорит, что верит в меня.

- Но, согласитесь, без постоянной игровой практики сложно.
- Вратарю проще справляться с этим, чем полевому игроку. Тому, если он долго не выходит на поле, очень трудно снова набрать форму. А форма вратаря все-таки определяется тем, что происходит у него в голове. Это - не вопрос физических кондиций. Если ты хорошо тренируешься и уверен в себе, большой проблемы нет. Конечно, лучше играть постоянно. Но раз уж на каком-то этапе не получается - ничего страшного.

- Многие считают, что после восстановления Малафеева конкуренция за место в воротах "Зенита" войдет в новую фазу - без явного фаворита. Готовы к этому?
- Я смотрю на это иным взглядом. Слава в моих глазах - прекрасный вратарь и отличный человек. Так что отношусь к сложившейся ситуации вовсе не как к борьбе с ним за место в составе "Зенита". Но если тренер поставит в ворота меня, буду рад и постараюсь показать все, на что способен.

- Возможно ли, что по истечении срока контракта вы все-таки останетесь в "Зените"?
- Сейчас этот вопрос решается. На прошлой неделе руководство "Зенита" предложило мне подписать новый контракт, но я пока не определился. У меня есть предложения из-за границы, и многое станет ясно после 1 июля. Должен также посоветоваться с семьей, так как после рождения дочерей нам стало сложнее в бытовом плане - приходится часто летать туда и обратно. Конечно, при наличии хорошего предложения было бы интересно попробовать себя в чемпионате какой-нибудь другой страны. Особенно там, где тепло. Петербург мне очень нравится. Но есть у него единственный минус - уж больно короткое лето, слишком мало солнечных дней.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →