Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: «Чемпионат»

Маслаченко: Блохина в Украину не пускал Лобановский

Спортивный комментатор и в прошлом известный футболист Владимир Маслаченко, 70 лет, знает себе цену. Он самонадеян, а его суждения жестки и категоричны.
21 июля 2006, пятница. 21:54 Футбол

— Как вам футбол на последнем Кубке мира?
— Выдающимся турнир назвать нельзя. Ведущие футболисты, за исключением Зидана, провалились и были явно не в своей тарелке. Причина одна: звезды не успели восстановиться после завершения национальных чемпионатов. Количество команд нужно сократить. К тому же все должны играть по схеме «осень-весна».

— Как оцените выступление на Мундиале сборной Украины?
— Прыгнули выше головы. Класса не хватало, но для «сине-желтых» удачно легли карты. Плюс Блохин постепенно улучшал игру подопечных. Был командный прогресс — физический и психологический. Был прогресс индивидуальный — Шовковского, а особенно Воронина и Тимощука. Неудачно выступил Шевченко. Его плохая форма не позволила переиграть Италию, а фарт был уже исчерпан.

— Шевченко слабо сыграл через травму?
— Нет. Было очень много шума вокруг его перехода в «Челси». Это выбивает игрока из привычной колеи. Он начинает подстраховываться.

— То есть Шева на Кубке мира берег ноги для «Челси»?
— Нет. Просто капитан украинцев понимал: если его не удержали всеми правдами и неправдами в «Милане» — значит, он по определенным параметрам уже не подходит большому клубу. Это явно оскорбило одного из наилучших бомбардиров в истории клуба. А желание выучить английский — глупости. «Милан» выдавил из Шевы все и просто бросил его. Итальянцы сумели получить 50 миллионов евро за 30-летнего футболиста.

— Благодаря чему Италия стала чемпионом мира?
— Потому что имела лучшего тренера и лучшего вратаря. Липпи тихой сапой выиграл Кубок мира. Итальянцы идеально распределили силы на весь турнир. К тому же вся команда играет в одном чемпионате. Только Саудовская Аравия может этим похвастаться. А все другие собраны из мира по нитке.

— Как на сборную Италии мог повлиять скандал в местном футболе?
— Положительно. Если тебя обижают, всегда хочется дать сдачи. Тем более, игроки не виноваты. Всех футболистов не покупают, выходят на одного-двух. И тренеров нельзя купить… Правда, в нашем футболе некоторые тренеры результатами манипулировали. Ну их на фиг, не хочу даже об этом говорить.

— Кто стал наилучшим игроком Кубка мира-2006?
— До турнира думал, что им будет голландец Роббен. Но после матча против сербов он исчез. Зато появился Зидан. Французу уже после матча с бразильцами можно было давать «Золотой мяч». Тогда он дал концерт и играл так, как хотел, а соперники — как могли.

— А как же инцидент с Матерацци?
— Забудем. Зизу поставил на место провокатора и босяка, который не только играть не умеет, а нормально схалтурить не может. Конкурент у Зидана на турнире был один — Буффон. Если бы не голкипер «Ювентуса», Украина могла сравнять счет, а Германия и Франция — выйти вперед.

— Судейство на Кубке мира было удовлетворительным?
— Напротив, очень низкого уровня. Судьи влияли на результат. Кстати, не Иванова имею в виду. В матче Португалия-Нидерланды он принимал абсолютно правильные решения. Другое дело — не хватило россиянину педагогики. Нужно было с самого начала подзывать к себе капитанов, разогнать других и сказать: предупреждаю, победителю дуэли в следующем раунде не с кем будет играть. Мгновенно бы успокоились, уверяю.

— Довольны ли своей работой на турнире?
— Полностью. Почувствовал суть всех матчей, которые комментировал. Пытался передать зрителю всю внефутбольную палитру турнира.

— Не исчерпает ли себя тренер-Блохин после Кубка мира?
— Тренер-Блохин состоялся после Мундиаля. В начале отборного цикла такого тренера не было. В Украине Блохин мог работать и раньше. Просто ходу ему не давал светлой памяти Валерий Лобановский.

— Как игрок вы не принимали участие в Мундиалях.
— В 1962-м я был первым номером сборной. В этом никто не сомневался. Но сломал челюсть, и тренеры заставили играть Леву Яшина. А он к турниру был не готов. Я не противопоставляю себя Яшину: мы были в прекрасных отношениях, помогали друг другу.

— Правда, что комментаторскому делу вы учились у Николая Озерова?
— Нет. У меня не было учителей. И учеников не имею. Как и друзей.

Источник: Газета по-українськи Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент