ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: «Чемпионат»

Маслаченко: Блохина в Украину не пускал Лобановский

Спортивный комментатор и в прошлом известный футболист Владимир Маслаченко, 70 лет, знает себе цену. Он самонадеян, а его суждения жестки и категоричны.
21 июля 2006, пятница. 21:54 Футбол

— Как вам футбол на последнем Кубке мира?
— Выдающимся турнир назвать нельзя. Ведущие футболисты, за исключением Зидана, провалились и были явно не в своей тарелке. Причина одна: звезды не успели восстановиться после завершения национальных чемпионатов. Количество команд нужно сократить. К тому же все должны играть по схеме «осень-весна».

— Как оцените выступление на Мундиале сборной Украины?
— Прыгнули выше головы. Класса не хватало, но для «сине-желтых» удачно легли карты. Плюс Блохин постепенно улучшал игру подопечных. Был командный прогресс — физический и психологический. Был прогресс индивидуальный — Шовковского, а особенно Воронина и Тимощука. Неудачно выступил Шевченко. Его плохая форма не позволила переиграть Италию, а фарт был уже исчерпан.

— Шевченко слабо сыграл через травму?
— Нет. Было очень много шума вокруг его перехода в «Челси». Это выбивает игрока из привычной колеи. Он начинает подстраховываться.

— То есть Шева на Кубке мира берег ноги для «Челси»?
— Нет. Просто капитан украинцев понимал: если его не удержали всеми правдами и неправдами в «Милане» — значит, он по определенным параметрам уже не подходит большому клубу. Это явно оскорбило одного из наилучших бомбардиров в истории клуба. А желание выучить английский — глупости. «Милан» выдавил из Шевы все и просто бросил его. Итальянцы сумели получить 50 миллионов евро за 30-летнего футболиста.

— Благодаря чему Италия стала чемпионом мира?
— Потому что имела лучшего тренера и лучшего вратаря. Липпи тихой сапой выиграл Кубок мира. Итальянцы идеально распределили силы на весь турнир. К тому же вся команда играет в одном чемпионате. Только Саудовская Аравия может этим похвастаться. А все другие собраны из мира по нитке.

— Как на сборную Италии мог повлиять скандал в местном футболе?
— Положительно. Если тебя обижают, всегда хочется дать сдачи. Тем более, игроки не виноваты. Всех футболистов не покупают, выходят на одного-двух. И тренеров нельзя купить… Правда, в нашем футболе некоторые тренеры результатами манипулировали. Ну их на фиг, не хочу даже об этом говорить.

— Кто стал наилучшим игроком Кубка мира-2006?
— До турнира думал, что им будет голландец Роббен. Но после матча против сербов он исчез. Зато появился Зидан. Французу уже после матча с бразильцами можно было давать «Золотой мяч». Тогда он дал концерт и играл так, как хотел, а соперники — как могли.

— А как же инцидент с Матерацци?
— Забудем. Зизу поставил на место провокатора и босяка, который не только играть не умеет, а нормально схалтурить не может. Конкурент у Зидана на турнире был один — Буффон. Если бы не голкипер «Ювентуса», Украина могла сравнять счет, а Германия и Франция — выйти вперед.

— Судейство на Кубке мира было удовлетворительным?
— Напротив, очень низкого уровня. Судьи влияли на результат. Кстати, не Иванова имею в виду. В матче Португалия-Нидерланды он принимал абсолютно правильные решения. Другое дело — не хватило россиянину педагогики. Нужно было с самого начала подзывать к себе капитанов, разогнать других и сказать: предупреждаю, победителю дуэли в следующем раунде не с кем будет играть. Мгновенно бы успокоились, уверяю.

— Довольны ли своей работой на турнире?
— Полностью. Почувствовал суть всех матчей, которые комментировал. Пытался передать зрителю всю внефутбольную палитру турнира.

— Не исчерпает ли себя тренер-Блохин после Кубка мира?
— Тренер-Блохин состоялся после Мундиаля. В начале отборного цикла такого тренера не было. В Украине Блохин мог работать и раньше. Просто ходу ему не давал светлой памяти Валерий Лобановский.

— Как игрок вы не принимали участие в Мундиалях.
— В 1962-м я был первым номером сборной. В этом никто не сомневался. Но сломал челюсть, и тренеры заставили играть Леву Яшина. А он к турниру был не готов. Я не противопоставляю себя Яшину: мы были в прекрасных отношениях, помогали друг другу.

— Правда, что комментаторскому делу вы учились у Николая Озерова?
— Нет. У меня не было учителей. И учеников не имею. Как и друзей.

Источник: Газета по-українськи Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент