"Спартак" - "Сатурн": встреча нокаутированных
Текст: «Чемпионат»

"Спартак" - "Сатурн": встреча нокаутированных

Если бы боксерское правило распространялось на футбол, пятничный матч в Лужниках пришлось бы перенести на 16 января 2007 года, ибо и "Сатурн", и "Спартак" не далее как в минувшее воскресенье были нокаутированы...
22 июля 2006, суббота. 10:37. Футбол

Мне трудно судить, что испытывает боксер, который не в состоянии подняться с помоста на счет «девять», но мне доподлинно известно: после нокаута поверженный атлет — будь то любитель или профессионал — в течение полугода не имеет права появляться на ринге. Если бы подобное правило распространялось на футбол, пятничный матч в Лужниках пришлось бы перенести на 16 января 2007 года, ибо и «Сатурн», и «Спартак» не далее как в минувшее воскресенье были нокаутированы. Первый — дерзким дебютантом премьер-лиги из Нальчика, второй — арбитром-дебютантом премьер-лиги из Волжского Павлом Кулалаевым. Так что Владимиру Федотову пришлось за считаные дни восстанавливать — прежде всего психологически — своих игроков, отправленных в Томске в нокаут ударом ниже пояса. Насколько ему это удалось, должна была показать игра с «Сатурном», который, в свою очередь, оказался повержен наземь серией из четырех точных ударов другого «Спартака».

Подмосковная команда по сравнению с матчем с нынешним лидером преобразилась. Имею в виду не столько игру? которую продемонстрировал «Сатурн» — по крайней мере в первом тайме, — сколько внешний вид. Подопечные Владимира Вайсса вышли на поле в новой форме — голубых футболках и темно-синих трусах, видимо, надеясь, что она окажется счастливее, чем прежняя, к которой все уже привыкли.

ЭХ, БАЖЕНОВ, БАЖЕНОВ...

«Обновка» ли помогла или что другое, но в первые 45 минут гостям сопутствовала удача. Нет, футболисты «Сатурна» не часто угрожали воротам Ковалевски и фактически не создали ни одной голевой ситуации. А вот к обороне и вратарю подмосковного клуба фортуна явно была благосклонна. Только один Баженов до перерыва мог трижды послать мяч в ворота. Сначала, обыграв Дюрицу и ворвавшись в штрафную, он предпочел вместо паса свободному Моцарту пробить самому. С другой стороны, почему бы и не пробить, если до ворот оставалось восемь метров? Но Жедер, как часто бывает, пришел на выручку партнерам, и подмосковная команда отделалась легким испугом, а точнее — угловым.

Кто бы мог подумать, что уже через считаные секунды в суматохе во вратарской мяч снова окажется у Баженова. Казалось, гола не миновать. Но на сей раз мяч угодил в штангу. И наконец, уже под занавес тайма Бояринцев в касание переправил мяч на голову все тому же экс-сатурновцу, но форвард и в третий раз упустил шанс — мяч, скользнув по волосам нападающего, покинул пределы поля.

Только из рассказа об этих фрагментах легко прийти к выводу, кто на поле доминировал, а кто, как метко выражался Николай Озеров, «держал оборону». Роли были распределены довольно-таки четко. Игра проходила в среднем темпе, и преимущество, не только территориальное, было на стороне красно-белых, которые имели возможность открыть счет не только с игры, но и со стандартных положений. Однако нарушить равновесие никак не удавалось. Хотя сложно объяснить, каким образом, оказавшись, по сути, с глазу на глаз с вратарем, Ковальчук промахнулся: то ли мяч не лег на ногу, то ли сам он как следует не приложился. В любом случае разбазаривать такого рода моменты, право, непростительно.

«Сатурн» же до перерыва лишь однажды имел возможность отличиться. Ковач, когда мячом уже завладевал Ковалевски, в метре от штрафной зачем-то решил нарушить правила против Лебеденко. После назначенного Гвардисом «стандарта» и отличного удара Фодрека лишь отменная реакция польского голкипера спасла хозяев от гола.

ХУДО БЕЗ БОМБАРДИРОВ

В ходе второго тайма Федотов заменил обоих форвардов. Но если Баженов остался на скамейке досматривать игру, то Кавенаги ушел в раздевалку, показав тем самым: его совершенно не интересует, с каким счетом без его участия завершится игра. Судя по всему, аргентинскому легионеру безразлична судьба «Спартака». В таком случае какой смысл клубу держать в своих рядах такого игрока? Не лучше ли вместо него приобрести нападающего-бомбардира, которого так недостает красно-белым в нынешнем сезоне вообще и в прошедшем матче в частности.

Ведь несмотря на то, что «Сатурн» во втором тайме защищался едва ли не всеми 11 игроками, спартаковцы неплохо комбинировали, и только точку в атаке долгое время никому из них не удавалось поставить. Ни Моцарту, который с лета мощно выстрелил по воротам, ни Титову, который дважды опасно бил головой — и оба раза Кински был на высоте, ни Квинси, рывками совсем замучивший и запутавший оборону соперника.

Но все-таки «Спартак» добился своего. Моцарт справа выполнил угловой, Половинчук головой отбросил мяч чуть вперед, но прямо на Йиранека, который без секундной задержки отправил его в сетку.

Только после пропущенного мяча подмосковные футболисты встрепенулись. Теперь уже экзамен предстояло держать защитникам москвичей. Он был не слишком серьезным, и тем не менее спартаковцы за игру в обороне заработали жирную «единицу». Под занавес матча Обжера и Еременко разыграли без помех двухходовку в непосредственной близости от ворот Ковалевского, и плеймейкер «Сатурна» сравнял счет.

— По существу, для «Спартака» это была репетиция перед отборочным матчем Лиги чемпионов с «Шерифом», — заметил после игры народный артист России Игорь Кваша. — У меня от нее осталось двоякое впечатление. С одной стороны, москвичи создали массу голевых моментов, с другой — реализовали лишь один из них, что в конце концов и привело к ничьей. А в Лиге чемпионов играют совсем на других скоростях, о чем тоже стоит хорошенько подумать в преддверии старта.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент