"Москва" слезам не верит
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алишер Аминов, президент Фонда развития футбола

"Москва" слезам не верит

Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов высказал своё мнение относительно ситуации с ФК "Москва", который был вынужден сняться с участия в грядущем сезоне Премьер-Лиги.
17 февраля 2010, среда. 14:30. Футбол
Скандал, связанный со снятием ФК "Москва" с чемпионата России, лишь часть общего кризиса в российском футболе. Футбол убыточен, содержать себя на принципах самоокупаемости не может ни одна команда. В связи с этим клубы живут за счёт спонсоров. Шесть-семь клубов Премьер-Лиги имеют мощных покровителей. Остальные живут за счёт региональных бюджетов и спонсорской помощи бизнесменов средней руки, подгоняемых губернаторами. В условиях экономического кризиса желающих отдавать деньги футболистам будет всё меньше и меньше. Так что ситуации, аналогичные с ФК "Москва" и ФК "Крылья Советов", будут постоянными.

Действия "Норникеля" по прекращению финансирования ФК "Москва", так же как и "Ростехнологии" по "Крыльям Советов", — первые ласточки, свидетельствующие о нежелании выбрасывать деньги в чёрную дыру российского футбола.

При таких обстоятельствах нужна экстренная разработка антикризисной программы в российском футболе, выработка правового механизма по финансовому взаимодействию РФС с государством.

Однако это не делается; в российском футболе продолжает царствовать лоббизм, понятийные ходы и вымогательства у бизнес-структур с помощью политической власти. Но делать это всё труднее, так как бизнес-структуры не безразмерны и вкладывать гигантские суммы в непрофильные направления они не в состоянии.

Действия "Норникеля" по прекращению финансирования ФК "Москва", так же как и "Ростехнологии" по "Крыльям Советов", — первые ласточки, свидетельствующие о нежелании выбрасывать деньги в чёрную дыру российского футбола. Не важно, ссылаются компании на неэффективность вложений, коррупционность менеджмента или социальные протесты и настроения тысяч своих сотрудников. Юридически компании действует абсолютно правомерно и подстраиваться под РФС не обязаны.
Хотя, конечно, действия руководства "Норникеля" просто удивительны: между словами и делами явное противоречие.

Объявляется, что средств на содержание команды нет; поиск покупателей активно вёлся, но был безуспешен. В то же время хозяева команды отказываются вести переговоры с компанией "Конверс-Груп", объявившей о своей готовности приобрести ФК "Москва". При этом "Конверс-Груп" направила письма как "Норникелю", так и в РФС и Минспорта. Однако им отказывают даже в контакте.

Крайне важно взглянуть на катастрофу ФК "Москвы" через призму времени. Только тогда мы сможем определить глубинные причины бесславного конца ФК "Москвы" и обратить внимание на умело ушедшую в тень главную фигуру.

Это обстоятельство резко меняет ситуацию, становится очевидным, что ФК "Москва" отдаётся на заклание. При таких обстоятельствах в Премьер-Лигу вместо ФК "Москвы" попадает ФК "Алания".

Возможно, у норильских футбольных функционеров, а равно федеральных руководителей спорта не хватает времени просматривать футбольные сайты в Интернете. Но ведь там сегодня нередко формируется мнение футбольной общественности, пусть даже в резкой, а иногда недопустимо хамской форме. Обсуждение проблемы ФК "Москвы" принимает там сейчас далеко не футбольный характер.

Крайне важно взглянуть на катастрофу ФК "Москвы" через призму времени. Только тогда мы сможем определить глубинные причины бесславного конца ФК "Москвы" и обратить внимание на умело ушедшую в тень главную фигуру.

Чуть больше года тому назад к руководству "Норникелем" пришла команда Стржалковского. По наследству им досталось и ФК "Москва". В обществе считалось бесспорным, что этот футбольный клуб был кровным детищем Михаила Прохорова. Именно Прохоров приобрёл не только команду, но и стадион "Торпедо" с земельным участком, а также базу в Мячково.

Прохоров, действуя обдуманно и целенаправленно, осуществил изящную комбинацию. Создал клуб ФК "Москва" с совершенно определённой целью – заполучить стадион "Торпедо" с огромным земельным участком. В частную собственность никто бы этот комплекс не отдал.

Однако вот что мы узнаём из заявления представителя "Норникеля" на пресс-конференции 5 февраля: "Так получилось, что в течение определённого времени данный стадион, включая 15 га земли, приобретённые изначально за 500 с лишним миллионов рублей компанией "Норникель", был перепродан компаниям, которые аффилированы с "Онэксимгрупп" за сумму в пять раз меньшую – около 114 млн рублей. Разрыв между этими двумя сделками составил четыре месяца. Что могло случиться за эти четыре месяца?

Таким образом, сложилась ситуация, при которой все расходы, связанные с командой, взяло на себя предприятие "Норникель", а все материальные активы и доходы отошли к компаниям, аффилированым с группой "Онэксим". ФК "Москва" после этого вынуждена была арендовать стадион. Годовая аренда – 2 млн долларов. Вот такая удачная сделка была проведена…."

Давайте теперь это текст переведём на язык, понятный любому. Прохоров, действуя обдуманно и целенаправленно, осуществил изящную комбинацию. Создал клуб ФК "Москва" с совершенно определённой целью – заполучить стадион "Торпедо" с огромным земельным участком. В частную собственность никто бы этот комплекс не отдал. Но такой солидной структуре, как "Норникель", не отказали. Через четыре месяца Прохорову как крупнейшему акционеру "Норникеля" не составило труда провести решение о продаже стадиона и участка за сумму в четыре с лишним раза меньшую, уже своим структурам, то есть фактически в свою собственность. Умиляет информация о том, что с этого момента "Норникель", и так содержавший футбольный клуб, вынужден был ещё и платить два млн долларов за аренду пресловутого стадиона.

Не на высоте и руководство РФС — бывшее, так как показало, что совершенно не владело информацией о происходящем в клубах. Новое, так как уже в первую же неделю после своего избрания получило дымящееся "ядро в руки". Добавим к этому потерю международного престижа РФС, ведь исчезновение шестого клуба России не может остаться незамеченным.

Редакция "Чемпионат.ру" готова предоставить возможность ответить на наших страницах на частное мнение Алишера Аминова представителям "Норникеля" и лично господину Прохорову.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →