"А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо…"
Фото: arenazenit.ru
Текст: Олег Лысенко

"А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо…"

Срок сдачи в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове Петербурга, по всей видимости, снова будет пересмотрен, а стоимость объекта в очередной раз возрастёт. Всему виной… ЧМ-2018.
17 февраля 2010, среда. 15:00. Футбол

Глава «Газпрома» Алексей Миллер однажды пообещал: Петербург получит не просто хороший стадион, а лучший в России и, более того, в Европе. Горожане обрадовались и стали считать дни до исторического события. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Срок сдачи в эксплуатацию грандиозного сооружения на Крестовском острове уже неоднократно переносился, и, вероятно, будет пересмотрен ещё раз. Как минимум раз…

Надо расширять стадион – на целых пять тысяч посадочных мест. А это, соответственно, лишние время и деньги.

В ноябре 2007 года питерский губернатор Валентина Матвиенко выражала уверенность, что уже первые игры сезона-2009 «Зенит» проведёт на новом стадионе. В 2008-м коррективы в этот прогноз внёс президент клуба Александр Дюков. Он выразил осторожную надежду, что символическая ленточка на новом объекте будет перерезана примерно годом позже. Теперь, судя по всему, и эту информацию можно считать не соответствующей действительности.

На этой неделе правительство города объявило конкурс на разработку документации по корректировке проекта нового стадиона. Дело в том, что Питер выдвигается одним из кандидатов на право принять один из полуфиналов чемпионата мира 2018 года (если, разумеется, ФИФА окажет такую честь России), а изначально заявленная вместимость строящейся арены (62 400), оказывается, не соответствует требованиям к проведению мероприятий столь высокой важности. В общем, надо расширять – на целых пять тысяч посадочных мест. А это, соответственно, лишнее время и деньги.

«В зависимости от объёмов дополнительных работ будут понятны и сроки. Но мы будем стараться построить как можно быстрее», – заявила Валентина Ивановна. Иначе говоря, ждите ответа. Как долго, непонятно. После нескольких несбывшихся прогнозов на прямые вопросы о новом доме для «Зенита» в городе на Неве отвечают теперь уклончиво.

В 2008 году общая стоимость арены оценивалась в 23 миллиарда рублей.

Чтобы опять не попасть пальцем в небо.

Абсолютно ясно, что в сторону значительного увеличения будет пересмотрена и смета футбольного долгостроя. Конкретные цифры, вероятно, нам озвучат после перепроектировки сооружения. А может, и не озвучат – дабы лишний раз не травмировать психику обывателя. В 2008 году общая стоимость арены оценивалась в 23 миллиарда рублей. Тогда эту цифру в Смольном называли окончательной. Впрочем, если вспомнить, что изначально объект оценивался более чем в три раза дешевле, очередное подорожание уже вряд ли кого-то шокирует. В худшем случае вызовет нервный смешок. Тем более что цель-то действительно благая – целый чемпионат мира…

На этом фоне горячие дискуссии относительно имени стадиона кажутся сущими пустяками. Хотя для питерских болельщиков, как явствует из различных форумов и гостевых, этот вопрос имеет значение, и немаленькое. А требование народа прислушаться к своему гласу, если разобраться, не такое уж и беспочвенное. Ведь финансирование проекта осуществляется в том числе из городской казны, а кто её наполняет? Правильно, горожане. Получается, что и они тоже соинвесторы – по крайней мере, те, кто добросовестно платит налоги. И тоже имеют право голоса. Должны иметь.

«Хорошим названием в европейском стиле» имя «Газпром-арена» сочли чуть менее 24 процентов участников опроса.

В декабре прошлого года прошла информация, что граждане Петербурга своей выбор сделали – в пользу наименования «Газпром-арена». Но, как выяснилось, «официальное» общественное мнение несколько отличается от «неофициального». В частности, представители Топонимической комиссии, которая заведует вопросами наименований и переименований объектов городской окружающей среды, провели альтернативный референдум и пришли к совершенно иным выводам, нежели чиновники из комитета по физической культуре. Согласно их заключению, народ склоняется к вариантам «Крестовский» и «Приморский».

С иронией восприняли известие о якобы собственном волеизъявлении посетители портала «Невский спорт». В предложенном питерскими коллегами голосовании на злободневную тему более половины респондентов (51,19%) выбрали вариант «Этих „горожан“ звали Миллер и Матвиенко». А «хорошим названием в европейском стиле» имя «Газпром-арена» сочли чуть менее 24 процентов участников опроса.

Какой вариант утвердят в итоге наверху, можно только догадываться. То же самое – и по срокам. Одно обнадёживает: стройка действительно кипит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 39
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Архив →